А. Сабонис: Мы не имели права проигрывать

Легендарный литовский баскетболист Арвидас Сабонис во время своего визита в Азербайджан дал интервью azerisport.com.

Приветствуем вас в Баку. Это, кажется, ваш первый визит в Азербайджан.

— Да, я впервые приехал в вашу страну. Подготовил пакет документов о сотрудничестве между федерациями баскетбола Литвы и Азербайджана, что поможет в развитии этой игры в вашей стране. Я слышал про ваши последние успехи на отборочном турнире чемпионата Европы, где Азербайджану немного не хватило для выхода в финальную часть. Считаю, что ни в коем случае нельзя останавливаться при таких успехах, надо развиваться дальше, чтобы постараться попасть в финал ЕВРО-2015. Мы должны помочь развитию этого вида спорта. Если Литва сумела построить шесть арен для ЕВРО, то Азербайджан со своими возможностями может замахнуться на большее.

— Вы смогли увидеть какие-то матчи с участием сборной Азербайджана?

— Пока не смог, но я попросил, чтобы мне дали видеозапись игр. Мне интересно посмотреть на команду, которая выиграла у Швеции и Болгарии, вела равную борьбу с Германией.

— Вы живая легенда мирового баскетбола, особенно вас почитают в странах бывшего Советского Союза, за сборную которого вы побеждали на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпиаде. Но какую победу или игру вы любите вспоминать первым делом?

— Есть несколько игр, которые навсегда остались в памяти, независимо от победы или поражения. Помню полуфинал чемпионата мира 1986 года, когда за 48 секунд мы благодаря трем трехочковым броскам сравняли счет с Югославией, хотя проигрывали аж 9 очков. Кстати, первый бросок был моим. Потом вырвали победу в дополнительное время. Помню полуфинал Олимпиады-1988 с США, когда одержали историческую победу. Эти два матча особенно запомнились.

— А финалы тех турниров?

— А что сказать о них… Если в финале чемпионата мира мы проиграли США, обидно проиграли, то в финале Олимпиады все верили в нашу победу. Как же иначе, если мы в полуфинале американцев победили. Такое в истории мирового баскетбола было два раза – в 1972-м и в 1988-м. Югославия хотя и вела в какой-то момент в счете, но уже не верила в итоговый успех. А причина побед была проста: нас так настроил Гомельский, что мы не могли не выиграть.

— Помнится, до Олимпиады вы были травмированы и особо никто не верил в ваше выступление. Американские врачи же взялись за вас и поставили на ноги…

—  Им потом сказали: «Что вы сделали? «Врага» для США подготовили».

— Некоторые специалисты считают, что если бы вы чуть пораньше уехали в НБА, то добились бы большего.

— Так получилось, но я все равно рад за свою карьеру. И ни в коем случае ничего не поменял бы, но вот травм постарался бы избежать. А что делать, если меня ставили повсюду: говорили «надо», выходи и играй. Я и играл, получая травмы. Организм не выдерживал таких нагрузок. Увы, не было человека, который остановил бы меня. Насчет НБА же у меня был шанс играть в финале, но мой «Портленд Трэйл блейзерс» проиграл финал Западной Конференции «Лос-Анджелес Лейкерс». В последней, седьмой встрече серии мы вели 15 очков за 8 минут до конца, но в итоге проиграли. Представляете, что сказал после матча Рашид Уоллес? «В следующем году мы выйдем в финал». Я улыбнулся и подумал, что вряд ли.

— Вы олимпийский чемпион, но многие также помнят, как вы были лидером сборной Литвы, обыгравшей в матче за третье место СНГ на Олимпиаде-1992.

— Ту игру мы не имели права проигрывать. Ведь мы им проиграли в групповом этапе и когда выходили на матч за третье место, то просто сказали им – ребята, не обижайтесь, но мы вам второй раз не проиграем. Помню игру в полуфинале против США – первой в истории «Дрим тим». Там нам ловить было нечего, мы просто так вышли на площадку. А вот «бронза» той Олимпиады для меня дорога, как и «золото» Олимпиады-1988.

— Считается, что Арвидас Сабонис стал лучшим центровым также из-за того, что его конкурентом был Владимир Ткаченко.

— Я еще помню, как сравнивали наш рост. Однажды измерили нас и оказалось, что я выше его на пару сантиметров. Я уважаю всех своих соперников, Ткаченко же был первым конкурентом. Мы с ним сейчас хорошие друзья, иногда встречаемся. Но честно скажу, как я начал карьеру, так и закончил: с Ткаченко начинал, на Шаке (Шакил О’Нил. Ред.) завершил. Оба раза у меня не было и шанса.

— По сравнению с вашим временем сегодняшний европейский баскетбол не вызывает того интереса, той напряженности и чувств. Почему?

— Жизнь просто другая. Тогда тренеры делали все, чтобы игроки не приводили девушек в номера, вырубали свет (смеется). А теперь игроков невозможно оторвать от компьютеров. Да и баскетбол стал физически сильным, отчего и быстрым. Системы в большинстве американские, да и психология баскетбола поменялась. Сейчас просто невозможно расслабиться.

— Ваш сын Домантас тоже баскетболист и может сыграть в испанском чемпионате. Интересно, как вы относитесь к нему – как Арвидас Сабонис или отец?

— И то, и другое. Конечно, хочу, чтобы ему было легче, проблем было мало. Как отец не хочу, чтобы он получал травму. Но у Домантаса боевой характер, он не ведет себя, как сын Арвидаса Сабониса. И кроме того, впервые вижу Сабониса-левшу…

Подготовил Альгис КАЛАНТА