АРВИДАС ЮОЗАЙТИС

Кандидат в Президенты Республики

Родился 18 апреля 1956 года в Вильнюсе.

В 1974 году окончил Вильнюсскую 7-ю среднюю школу.

Один из первых основателей возрождения «Саюдиса», писатель и публицист, доктор гуманитарных наук, дипломат, деятель искусств.

1974 — 1977 гг. — многократный чемпион и рекордсмен Литвы по плаванию. Чемпион и рекордсмен СССР по плаванию, рекордсмен и обладатель бронзовой медали (по плаванию брассом на дистанции 100 м) Олимпийских игр 1976 года в Монреале. В 1976 году завоевал Кубок Европы.

В 1980 г. окончил факультет экономики промышленности Вильнюсского университета, поступил в аспирантуру по философии Вильнюсского университета. В 1986 году защитил диссертацию на тему „Вильгельм Дильтей: субъективная реальность и исторический субъект“.

1985–1987 гг. – преподаватель Литовской консерватории.

1987–2001 гг. — научный сотрудник Академии наук Литвы Института философии, социологии и права. С 20 апреля 1988 г. читал лекцию „Политическая культура и Литва“.

3 июня 1988 г. был избран членом инициативной группы «Саюдиса» за перестройку к независимости Литвы, позже членом Совета Сейма «Саюдиса». Был разработчиком программы Саюдиса, организатором маршей рока и других акций «Саюдиса». Был редактором и издателем издания „Вести Саюдиса“. В 1989 году на выборах съезда Народных депутатов СССР его кандидатура должна была соперничать с кандидатурой секретаря ЦК КПЛ А. М. Бразаускаса. По решению Совета Сейма «Саюдиса», снял свою кандидатуру для участия в выборах.

В 1990 г. опубликовал статью «Историческая ошибка», в которой защищал необходимость независимости.

С 1988 г. – один из основателей восстановления Национального олимпийского комитета Литвы, член Генеральной Ассамблеи и Исполнительного комитета. В 2003 г. – президент комитета Благородного спортивного поведения Национального олимпийского комитета Литвы. 2012 — 2016 гг. – вице-президент Национального олимпийского комитета Литвы.

В 1990 г. – один из основателей Союза либералов Литвы, в деятельности которого не участвовал.

Членом партий не был.

1994 — 1998 гг. – основатель и председатель Фонда единства.

1998 — 2004 гг. – преподаватель Школы международного бизнеса Вильнюсского университета.

2001 — 2003 гг. – консультант премьер-министра Литовской Республики по вопросам образования и культуры.

2004 — 2009 гг. – атташе по культуре Генерального консульства Литовской Республики в Калининградской области.

2009 — 2012 гг. – жил и занимался творческой работой в Риге.

2013 — 2018 гг. – лектор педагогического факультета Клайпедского университета.

С 2018 г. – доцент факультета медицинских наук Клайпедского университета.

В 1990 г. – один из основателей еженедельника „Šiaurės Atėnai“ (Северные Афины), редактор и издатель.

1995 — 2000 гг. – главный редактор журнала „Naujoji Romuva“ (Новая Ромува). Член редколлегий многих журналов. Написал 30 книг, сотни статей, 9 его пьес были поставлены в театрах. Автор сценария и создатель документального фильма об Отце Станисловасе. Автор либретто рок-оперы К. Антанелиса „Kalanta“ (Каланта).

Награжден: премией им. Винцаса Кудирки Союза журналистов Литвы (1992), орденом пятой степени Великого князя Литовского Гедиминаса (1997), литературной премией „Varpai“ (Колокола ) (2004), литературной премией Евы Симонайтите (2007), премией Клайпеды „Tolerancijos sparnai“ (Крылья толеранции) (2009), удостоен литературной премии Балтийской Ассамблеи (2011), награжден премией Людвикаса Резы (2012), орденом четвертой степени Земли Марии Эстонской Республики (2013), литературной премией Юозаса Келюочиса (2014).

Женат. В первой семье вырастил двух детей – Вигаудаса и Алдону. Во второй семье тоже имеет двух детей – Уле и Гедиминаса. Жена Оксана Юозайтене – профессиональный художник.

Свободно разговаривает на английском, латышском и русском языках, читает и понимает немецкий, польский языки.

Информация и фото кандидата предоставлена Центральной избирательной комиссией Литовской Республики