Д. Кайрис: «Хочу прогрессировать»

Белорусский «Цмоки-Минск» подошел к новому сезону с новыми надеждами и новым главным тренером. В межсезонье команду возглавил Дональдас Кайрис – молодой и талантливый литовский специалист, успевший ранее поработать в тренерских штабах ЦСКА, «Химок», «Локомотива-Кубань», «Летувос ритаса», «Днепра-Азота» и сборной Литвы.

О полученном опыте в больших клубах, амбициях своих, как тренера, и вверенного ему «Цмоки-Минска» 36-летний наставник рассказал в интервью официальному сайту Единой лиги ВТБ.

— Долго думали над предложением «Цмоки-Минска»?

— Вариант с белорусской командой появился в самом начале лета, и, признаться, согласился я практически сразу. Одним из важных аспектов стало то, что «Цмоки-Минск» играет в Единой лиге ВТБ – одном из самых сильных чемпионатов в Европе. Для меня же это будет неоценимый опыт работы в качестве главного тренера.

—  Какие цели ставите перед подопечными?

—  Если говорить о целях, то их лучше узнать у руководства (смеется). Я же для себя поставил планку – выступить как можно лучше в Единой лиге ВТБ, если получится, то дойти до стадии плей-офф. В Еврочеллендже также хочу пройти как можно дальше. Я приехал в Минск для того, чтобы прогрессировать. И делать это хочу вместе с командой.

— Довольны ли вы комплектованием команды в межсезонье?

— Считаю, что мы проделали хорошую работу. Я очень доволен теми игроками, которые в этом сезоне будут защищать цвета «Цмоки-Минска», их работоспособностью и желанием. По персоналиям буду готов рассуждать чуть позже – впереди контрольные матчи. Но сама этика игры, интерес игроков к поставленным задачам мне очень импонируют.

— В межсезонье команду покинул один из ее лидеров – Александр Кудрявцев. Кто его сможет заменить?

— Среди белорусских игроков, которые будут вести наш коллектив к победам, я бы выделил Павла Ульянко. Для того, чтобы я отметил кого-то из легионеров, мне нужно немного времени, чтобы узнать их возможности получше.

— На групповой стадии «Цмоки-Минску» предстоит сыграть против команд, в которых в разное время вы работали в качестве ассистента. Насколько принципиальны будут матчи против «Химок» и ЦСКА?

— Для нас эти игры не станут простыми. Обе команды очень сильные, играют в крупнейших европейских турнирах. Однако лично мне будет очень приятно встретиться со старыми знакомыми. Кроме того – это настоящий вызов.

— Ваши первые соперники в чемпионате Единой Лиги ВТБ – ВЭФ и «Красный Октябрь». Что скажете о них?

— ВЭФ – очень хорошая и опытная команда, с талантливым тренером. Будем надеяться, что уже с первого матча игроки «Цмоки-Минска» заявят о себе в полный голос. О втором сопернике — «Красном Октябре» — говорить пока сложно. Эта новая команда, поэтому для любого соперника будет трудно угадать, как играть против нее. У волгоградцев много хороших игроков, но стиль их игры непредсказуем.

— В какой баскетбол будет играть «Цмоки-Минск» в этом сезоне?

— Я люблю концентрироваться на защите, особенно под своим кольцом. Мы будем стараться играть в качественный и красивый баскетбол, чтобы привлекать на трибуны болельщиков. Знаю, что в Минске баскетбол любят и ждут от нас побед.

— Вы поработали со многими известными тренерами, среди которых особенно выделяются Рассел Бергман и Кястутис Кемзура. Чья тренерская философия вам ближе и почему?

— У каждого — своя философия. Несмотря на то, что я работал рядом со многими знаменитыми тренерами, не могу сказать, что придерживаюсь чьей-то линии. У всех я учусь чему-то. Кто-то подсказывает какие-то тактические моменты, у кого-то интересный подход к психологической подготовке команды. У меня, скажем так, свой философский микс. В «Цмоки-Минск» я пришел с новыми идеями и собственной концепцией. Надеюсь, все удастся реализовать.

— Для своих подопечных вы строгий или демократичный наставник?

— Наверное, это лучше спросить у них (смеется).

— Расскажите, как получилось, что вы выбрали именно тренерскую стезю? Чей пример повлиял на вас?

— Я вырос в Литве в баскетбольной семье. С детства меня тренировал папа, поэтому вопросов о моем будущем как-то даже не возникало. После университета, когда моя карьера как профессионального игрока не сложилась, я решил, что буду тренировать. Начал учиться, ездил на стажировку в «Сан-Антонио», потом работал в европейских командах в Литве, России и на Украине. Думаю, что у меня пока все неплохо получается.

— Понятно, что баскетбол – это ваша жизнь, а чем вы любите заниматься в свободное от него время?

— Сейчас у меня, увы, нет свободного времени. Но если вдруг каким-то чудом оно появляется, то я с удовольствием прогуливаюсь на своем катере, у нас в Литве есть очень красивый залив. Там я иногда рыбачу.

Подготовил Альгис КАЛАНТА