Новости Литвы на русском языке. Онлайн газета "Литовский курьер" - всегда свежие новости. Сегодня: 2016.12.05 Текущий номер: N47 (1135) 24 ноября
Подписка на еженедельник «Литовский курьер» на 2017 год

Дорогие!

Поделиться в Facebook! Поделиться!   |   Опубликовано: 2011 12 22, 0:01   |   Комментариев: 0

Время поста, ожидание рождения Христа, когда солнце едва поднимается и темнота царит почти целыми днями, мы пытаемся сделать более светлым, зажигая свечки и лампочки на наряженных елках. Надеемся создать светлое настроение душистыми имбирными пряниками и хотя бы маленькими подарками, яркими поздравительными открытками. Однако при этом не забываем пожаловаться, посетовать, как тяжела жизнь, как не удается сберечь денег к праздникам, какая никудышная политика. И этим мы добавляем себе угрюмости, сеем разочарование и становится нелегко приблизиться к облатке нашего Спасителя со светлым, преисполненным радости сердцем.

Божественный Младенец хочет, чтобы мы приветствовали его с полной верой в Милость Божью, которая сопровождает нас даже в самых больших бедствиях. Рождаясь, как посланный Отцом любимый сын, он призывает и нас почувствовать себя детьми Бога. Рождество – это самый лучший повод каждому открыть себя как любимое дитя Бога, с детской искренностью и радостью принимать мир, дарованный нам Всевышним. Как говорит апостол Павел: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии.
Потому что вы не приняли духа рабства, чтобы опять жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» (К Римлянам, 8, 14-15)

Этот Дух, если только мы его просим, помогает нам не допускать, чтобы зло постоянно росло, а вместе с ним и злой дух вольготно поселился в нас. Действительно ли так много зла в мире, как это нам порой кажется? Раскроем пошире глаза – сколько удивительных вещей Господь создал нам на радость! Какой красивой и долгой была нынешняя осень! В какой спокойной стране по сравнению с другими, подвергающимися стихиям, мы живем! Да, земная жизнь несовершенна, и окружающие нас люди – несовершенны. Однако даже святые были далеки от идеала, который мы порой хотим видеть в других. Ибо святость – это не совершенство, это лишь попытка преодолеть зло в себе и в этом мире – преодолеть зло добром, как призывал благословенный Юргис Матулайтис, в юбилейный год которого мы вступаем.

Наш папа Бенедикт в книге «Иисус из Назарета» дает хороший ответ тем, кто сетует на то, что рожденный на земле Спаситель не коснулся каждого светом своего существования, светом, устраняющим все трудности. «Мы живем в этом мире, в котором у Бога нет наглядно ощутимого образа, однако можно его искать и найти через возвышенность сердца». Именно возвышенности сердца и хочу больше всего пожелать вам всем. Возвышенности сердца, которая позволила бы в вечер сочельника действительно уверовать в рождение Иисуса и его вечное деяние на этой земле. Возвышенности сердца, которая позволила бы проснуться в рождественское утро с истинным озарением: я -любимое дитя Господа Бога.

А нужно очень немногое и самое простое. Родителям – порадоваться за своих детей. Детям порадоваться за своих родителей. Добром вспомнить умерших, которые с высоты смотрят на наш предрождественский ужин. Вместе за столом молитвой поблагодарить Бога за то, что живыми дождались Рождества Христова и яркая звезда, возвестившая о Его Рождении, осветит ночь вокруг нас, преодолеет тьму в нас самих. Здоровья и терпения всем вам, спокойствия вашим семьям. Давайте праздновать праздник с возвышенным сердцем.

Кардинал Аудрис-Юозас БАЧКИС, митрополит архиепископ Вильнюсский.

Метки:  , , , , , , , , , , , ,

SELECTORNEWS
Комментарии читателей (0)



В комментариях запрещается размещение рекламных материалов, использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной розни. Нарушители выше упомянутых правил могут привлекаться к ответственности!

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

 Доступные символы

Защитный вопрос *

Реклама
Мы в Фейсбуке!