Имя доктора золотыми буквами

Искусство лечить людей? Одно из сложнейших, ответственных, не всегда благодарных, но всегда благородных. Особенно если выбрана профессия не по статусу, а по призванию, не как работа по разнарядке — как служение другим. Имена таких врачей не забываются: они остаются в памяти пациентов, коллег, в анналах истории медицины, а некоторые — и на почетных досках, и даже в названии больниц. В России есть Мечниковская и Боткинская больницы, Институт имени Склифосовского, в Тель–Авиве — клиника Асаф, в честь «израильского Гиппократа», в Канаде — центр Шоулдайса, легендарного хирурга–новатора. А в Беларуси? Мы решили вспомнить о настоящих подвижниках, на примере которых выросло не одно поколение врачей с большой буквы и чьими именами названы лечебные учреждения. Четыре знаменитые фамилии, четыре большие судьбы…

Товарищ врач

Больницу в Глуске так и называют — Семеновской. Факт уникальный! Единственная в Беларуси клиника носит имя простого доктора. Ведь Александр Семенов не был ни ученым, ни крупным исследователем. Но о таких, как он, говорят: настоящий! Пережил он немало, оставив после себя не счесть сколько добрых дел. По сей день набожные люди — те, кому он помог появиться на свет, дал шанс излечиться, — молятся за своего доктора.

Родился Александр Семенов в 1885 году в семье православного священника. Окончил Минскую духовную семинарию, после — Харьковский ветеринарный институт и Харьковский медицинский императорский университет. «Вот, взгляните, фотография выпускников, без пяти минут земских врачей. Ей уже сто лет! — сын знаменитого доктора Юрий Александрович хранит семейные раритеты. — И вот ведь что любопытно. Выпуск 1913 года, а надпись на снимке «Товарищи врачи». Как же так? Но тогда было принято: врач для пациента не должен быть господином».

Оперировать доктору Семенову приходилось при свете лучины, инструменты стерилизовать в самоваре. Работал земский «участковый» один на десятки километров. К тяжелым пациентам добирался зимой на санях, летом на телеге. Потертый чемоданчик в руки — и в путь. Довелось Семенову участвовать «в походах и делах против германцев» с 1914 по 1918 год. За свою военно–медицинскую службу он был дважды награжден орденом Святого Станислава.

Так сложилось, что жить Александру Степановичу пришлось во время тяжелое и несправедливое. В 1938 году его арестовали по обвинению в создании подпольно–диверсионной группы. Шестнадцать месяцев Семенов находился в застенках, но дело прекратили из–за отсутствия доказательств. В архивах КГБ до сих пор хранятся десятки писем жителей города с просьбами освободить их доктора. Великую Отечественную этот крепкий духом человек прошел до конца и после еще много лет возглавлял Глусскую клинику. Именем Александра Семенова она и названа.

Александровский  подход

«Выдающийся организатор онкологической службы Беларуси», — такими словами по сей день вспоминают человека колоссальной работоспособности Николая Александрова.

«Это личность, общение с которой оставило след на многие годы, — воспоминает профессор, главный научный сотрудник отдела организации противораковой борьбы РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова Александр Машевский. — Что поражало? Запас энергии Николая Николаевича, его стремление в будущее и прогрессивность. И вот еще: никто не мог понять, когда же он отдыхает. Мы — тогда молодые дежурные врачи — докладывали ему о состоянии пациентов около 23.00. С работы он возвращался не раньше часа ночи, а после, по словам близких, продолжал трудиться до 4 утра. И в 7 часов снова на службу… Оперировал Александров самых тяжелых. Причем делал это блестяще при раке легких, кишечника, поджелудочной, молочной желез. Международный симпозиум или конференция? В научном мире тут же звучал вопрос, будет ли присутствовать Александров. Авторитет у Николая Николаевича был непререкаемый». Два десятилетия он возглавлял НИИ онкологии и медицинской радиологии. Величину этой личности определяет и количество государственных наград — 9 орденов, 11 медалей.

Не новость, что до прихода Александрова онкологическая служба у нас находилась в упадке. До 50 процентов пациентов выявляли уже с запущенной стадией рака, у трети опухоли обнаруживали только при вскрытии. Цифры несравненно уменьшились, когда работой занялся Николай Николаевич. Это его инициатива — создание первых на территории СССР передвижных станций ранней диагностики и профилактики рака. Когда две медицинские машины с тремя врачами и рентген–оборудованием колесили по отдаленным уголкам, проводя осмотры, исследования. С его подачи были разработаны и новые методы диагностики рака и предопухолевых образований, усовершенствованы методики лучевой терапии. Предан своему главному делу — медицине — Николай Николаевич был бесконечно. За четыре дня до ухода из жизни он проводил ученый совет… А с 1997 года НИИ онкологии и медицинской радиологии (ныне РНПЦ) получил имя профессионала высочайшей пробы Николая Александрова.

Некабинетный министр

Академик Николай Евсеевич Савченко уникален уже тем, что, в течение 20 лет возглавляя Министерство здравоохранения Белоруссии, продолжал работать на кафедре урологии. «Практику не оставлю!» — так и заявил будущий министр чиновникам, принимая свое назначение.

Николай Евсеевич стал инициатором создания и руководителем Белорусского центра нефрологии и трансплантации почек. Он же был одним из членов врачебной бригады, которая в 1970 году провела первую у нас операцию по пересадке почки. «Николай Евсеевич был человеком светлого ума и большого таланта. Хирург от бога и интеллигент до мозга костей. Казалось, он был в курсе всех новинок не только медицины, но и культуры, искусства. Прекрасно разбирался в музыке, живописи, очень любил литературу», — вспоминает руководитель Республиканского центра детской урологии Изаокас Скобеюс, который вместе с Савченко участвовал в первой трансплантации почки.

Эта фамилия ассоциировалась с прогрессом во всем. Ведь это была его идея — построить урологический корпус, «начиненный» передовыми техническими новинками. Здесь же одними из первых в СССР врачи стали проводить процедуру гемодиализа, появилось первое в республике отделение дистанционного дробления камней. Благодаря Николаю Евсеевичу в медицине начали применять одну из самых передовых в то время технологий радионуклидной диагностики, необходимой после трансплантации почки. Именно она показывала, как прижился донорский орган, как он функционирует. И вот уже 12 лет 4–я минская клиническая больница гордо носит имя основоположника белорусской школы урологии, лауреата Государственных премий СССР и БССР.

Герой  с добрым сердцем

Звучит имя Евгения Клумова — и люди вспоминают о долге и преданности. Ведь речь об участнике Минского антифашистского подполья, герое, человеке великой души. Медицинский факультет Московского университета он окончил в 1902 году. Поступил на службу ординатором хирургической клиники, выбрав стезю акушерства и гинекологии. После начала русско–японской войны нес медицинский пост в Приамурском военном округе. Ранения, операции, ампутации, перевязки… Война для врача и солдата — проба на прочность вдвойне. После демобилизации у Евгения Владимировича была возможность «прописаться» в престижной клинике Москвы, но вместе с супругой он отправился в деревню Сутково Речицкого уезда, приступив к работе земского врача, нередко выполняя сложнейшие операции в тяжелых условиях.

В 1921 году Евгений Владимирович переехал в Минск. Здесь защитил кандидатскую, спустя несколько лет стал профессором, работал «не снимая халата». Здесь же практикующим в 1–й больнице — ныне 3–й клинической — его застигла война. С первых дней оккупации Клумов включился в подпольную борьбу, взяв псевдоним Самарин. Оказывал медицинскую помощь раненым партизанам и красноармейцам, снабжал их необходимыми медикаментами. Осенью 1943 года немцы арестовали профессора. Уважаемому в городе человеку, крупному специалисту предложили сотрудничество. Клумов отказался категорически. В 1944 году вместе с супругой Евгения Владимировича отправили в лагерь смерти Тростенец…

Звание Героя Советского Союза в 1965 году доктор Клумов получил посмертно. В том же году в Минске его именем названы улица, переулок и родная 3–я клиническая. «Кажется, по сей день он бережет особую ауру больницы. У нас есть традиция: все вновь принятые в штат клиники врачи произносят торжественную клятву клумовцев, — рассказывает нынешний главный врач Владимир Комар. — Каждый год в день рождения Евгения Владимировича мы выезжаем в Тростенец, где новички обещают быть верными выбранной профессии». Которую не зря называют самой благородной миссией.

Алла МАРТИНКЕВИЧ.