Иван Комаренко: Моя семья – это музыка

15 июня в Вильнюсе прошел концерт польского исполнителя Ивана Комаренко. Публика явно осталась довольна: спокойное начало концерта с каждой минуткой превращалось в настоящий взрыв позитивных эмоций. Все началось с песен и закончилось танцами целого зала. После концерта публика еще долго аплодировала Ивану и кричала «повторить». Никто не ожидал такого успеха, даже Иван, исполнитель тех самых песен, который с удовольствием согласился уделить нам часик своего внимания.

– Иван, уже прошел почти час с окончания концерта, а ты как будто только что со сцены.

– Скажу честно, я в шоке. Не ожидал, что будет так весело, что музыка так зажжет людей! Это успех!

– У тебя такой романтический образ. Как тебе удается его сохранить?

– Я и в жизни такой, мне нет смысла играть на публику. Может, в жизни я более спокоен, чем на сцене, но это понятно. Сцена — это эмоции. На сцене я могу сходить с ума: петь, танцевать, прыгать, но самое главное доносить людям весть через песню, чтобы аудитория смогла расслабиться, получить отражение моего настроения и, может, даже сделать какие-то выводы для себя.

– Не боишься ли ты, что твои рейтинги могут снизиться, ведь все мы знаем, сколько на свете молодых талантливых исполнителей?

– Упасть с пьедестала я не боюсь. Каждый исполнитель попадает в такую ситуацию, когда его популярность может резко снизиться . Даже Майкл Джексон, Уитни Хьюстон проходили через это. Крупнейшие звезды мира! Знаешь, мне не меньше пения нравится общаться с людьми во время концерта. Поэтому я всегда стараюсь не просто петь людям, а донести что-то интересное, во время концерта сказать какую-нибудь умную мысль, чтобы человек, вернувшись домой, сказал, что не просто послушал исполнителя любимых песен, но и понял что-то для себя.

– С чего началась твоя карьера? Когда-то ходили слухи, что ты работал машинистом, это правда?

– Когда я был еще совсем ребенком, у меня была такая мечта. Каждый ребенок мечтает о чем-то сумасшедшем: один — полететь в космос, другой — стать электриком, а я мечтал в будущем стать машинистом. Моя мечта с каждым годом все больше испарялась, потому что я начал замечать, что мне нравится петь, танцевать. В дополнение приехала группа из Караганды, которая организовала кастинг. Мне друзья говорили, что это бред, что не стоит туда идти. Но моя любовь к музыке была сильнее всего. Я прошел отбор, меня взяли к себе в группу. После этого я совершенно забыл о своей детской мечте. Позже случилось так, что я уехал в Польшу.

Во время разговора подбежала очередная поклонница с букетом цветов, которая выпросила не только расписаться на ее ноге, но еще и поцеловать. Пока она  была на «десятом небе от счастья»,  что Иван исполнил ее желание, я решила не терять времени и подойти к члену группы Ивана Комаренко, талантливому барабанщику Польши, Пшемку Кнопику.

– Знаешь, я не один раз посещала концерты как в Литве, так и в Англии, Латвии, где видела различные исполнения барабанщиков, но то, что увидела сегодня… честно скажу, ты лучший, я влюбилась в то, чем ты занимаешься и как ты это делаешь. Скажи, пожалуйста, а ты работаешь только с Иваном или у тебя есть своя группа?

– Благодарю, милая леди. Мне очень приятно, когда оценивают мой труд, а особенно, когда человеку это нравится. Вообще я начинал с соло, т. е. играл один. Если не ошибаюсь, в 2010 году я принял участие в польском шоу «Мам талент», где меня заметил не один исполнитель. Я начал выступать с  Дреафтерс (США), Неил Гранд (Англия), Ингрид и многими другими. Часто выступаю один.

– Планируешь ли с собственным концертом еще раз посетить Литву?

– Это один из моих планов. Мне настолько сегодня понравилась публика,  эта теплая атмосфера, что я во время концерта поймал себя на мысли, что еще раз  хочу сюда вернуться. А можно сказать несколько пожеланий читателю?

– Не можно, а нужно!

– Дорогие читатели, хочу пожелать, чтобы каждый из вас нашел свою мечту — она изменит всю вашу жизнь, начиная от нового полового покрытия, до потолка. Шутка. Она изменит всю вашу жизнь, наполнив ее куда большим смыслом.

Поблагодарив Пшемка, я вернулась к Ивану, который уже раздал автографы.

– Иван, мы остановились на том, что ты уехал в Польшу. Что послужило причиной?

– Тогда в России было очень трудное время. Я испугался за свое будущее, вот решил эмигрировать. Как-то получилось, что я поехал в Польшу, где состоялась молодежная акция, была встреча с Папой Римским Иоанном Павлом II. Во время этой встречи я сказал себе, что еще сюда вернусь. Я влюбился в польскую атмосферу, в лица людей, которые все время улыбались, мне было очень приятно общаться с людьми. После этой встречи я вернулся в Россию, прошло какое-то время, и я опять оказался в Польше…

– Насколько помню, ты участвовал в Евровидении?

– Да, это было в 2005 году. Мне не повезло. Я тебе скажу, половина всех талантливых участников, которые тоже выступали и не прошли, скажут то же самое, что им не повезло. Это как спорт, лотерея.

Некоторые говорят, что Евровидение как рынок: кто больше заплатит, тот больше и получит. Как ты думаешь, это правда?

– Я слышал об этом, но не уверен, что это так. Лично слышал две версии: одна, о которой ты говоришь, а другая это политическая. Нет справедливого голосования, заметь, что при голосовании страны как будто разделены на команды. Наверное, все-таки этот фестиваль не до конца справедлив. Проигравшие переживают, а победитель тоже не всегда может это все выдержать.

– Что ты имеешь в виду?

– Приведу пример. Александр Рыбак, победитель конкурса Евровидение-2009. Очередной раз выступая, резко взял скрипку Вивальди, которая стоит бешеных денег, и разбил ее о сцену. Он не выдержал напряжения в прямом смысле. Это и говорит о том, что не все люди, которые побеждают, счастливы до конца.

Kак  семья относится к твоей популярности?

– В самом начале моя мама была шокирована, она просто не верила. Может, даже с каким-то негативом на это все смотрела, она не знала, что будет дальше. Часто повторяла мне, что это вызов, что в любой момент можно обжечься. Она замечала, что я очень устаю, часто нервничаю. Бывало и такое, что я вообще не звонил, не отвечал на звонки. А со временем каждый из нас сделал для себя определенные выводы и привык к такой жизни.

– Наверное, музыка это не единственное твое увлечение, расскажи, чем еще можешь похвастаться?

– Хороший вопрос. Люблю путешествовать. Я посетил Байкал, Алтай, Урал. Зимой, когда есть больше свободного времени, часто езжу в Египет, очень люблю эту страну: арабскую культуру, музыку. Бывает и такое, что с концертами катаемся по всей Европе и не только. Выступали в США, Бельгии, Германии, Австрии, Литве.

– У тебя есть мечта?

— Да, я мечтаю поехать в Гималаи не только потому, что люблю экзотику, являюсь настоящим фаном космологии, а потому, что там находится самый большой телескоп в мире. Я просто схожу с ума, когда мне рассказывают об этом, когда читаю книги или смотрю фильмы о космосе. Я верю, что мечта скоро станет явью.

– Как насчет личной жизни. При твоей популярности тебе, наверное, девушки не дают прохода?

– Иногда и я девушкам не даю прохода. На семью у меня просто нет времени, слишком много дел, связанных с моей карьерой. Так что пока я одинок.  Конечно, встречаюсь с девушками, но эти романы быстро заканчиваются. Не раз в голове крутились мысли о семье, но семья – это еще и дети, а я как представлю, что по утрам надо будет отводить их в садик, уделять им много внимания… и мне придется забыть о своей карьере, тогда я понимаю, что к созданию семьи еще не готов. Иногда я смотрю на своих знакомых. Они заводят семьи, но можно на пальцах пересчитать, кто счастлив.

– Что хочешь пожелать своим поклонникам?

– Дорогие читатели и все, кто был на концерте, хочу вас поблагодарить за ту теплую атмосферу, которая царила сегодня. Это было незабываемо! Желаю оставаться всегда в таком хорошем настроении! Встретимся через год!

Беата Боровко.

1. Лариса :

Иван, вспомни Сергея Грицко и Ларису Рычкову, которые тебя понимали и поддерживали, несмотря на нападки в твою сторону.