Яблочный Спас

19 августа, или по старому стилю 6-го, мы празднуем Преображение Господне. Правда, в народе этот праздник больше известен как Яблочный Спас. В Православной церкви каждый день отмечается память святых или какое-то событие, но особо выделяются 12 главных праздников. Они называются красивым церковнославянским словом двунадесятые. Преображение Господне – один из них.

Христос взял троих учеников, Петра и братьев Иакова и Иоанна, поднялся с ними на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо Его сияло, как солнце, а одежды стали белыми, как снег. И явились апостолам пророки Моисей и Илия, разговаривающие с Иисусом. Моисей и Илия – два, пожалуй, самых значительных действующих лица Ветхого Завета. Первый вывел еврейский народ из Египта, а второй был единственный из смертных взят на Небо живым на огненной колеснице.

Вы, наверно, замечали за собой, что в состоянии потрясения мы говорим, не осознавая, какие-то ненужные слова. Вот и апостол Петр был так потрясен увиденным, что сказал: «Учитель, нам здесь так хорошо. Давай сделаем три кущи (шалаша): одну Тебе, другую Моисею, а третью Илии». Вдруг их покрыло облако, из которого раздался голос: «Это Сын Мой Возлюбленный. Слушайте Его». Когда облако рассеялось, перед ошеломленными апостолами стоял только один Иисус.

Для чего Христос преобразился перед учениками? Он хотел показать им воочию, что Он Бог. Ученики и до этого не сомневались в этом, но такое подтверждение Истины фактом в будущем поможет им вынести все тяготы и страдания, на которые они сами себя добровольно обрекали, проповедуя Благую весть. Ведь из двенадцати ближайших учеников Христа лишь Иоанн Богослов умер своей смертью в глубокой старости. Но и его жизнь была далеко не беззаботна и легка.

Преображение когда-то вдохновило монахов-богословов на создание особого учения о Фаворском свете, том самом, который исходил от Христа во время Преображения. Святитель Григорий Палама в XIV веке создал теорию о его (света) нетварности. Он доказывал, что преображенское сияние — это особая Божественная энергия. Полистайте школьный учебник физики, и вы сразу же вспомните, что свет — это поток таких маленьких частичек, называемых фотонами, т. е. он материален. Вероятно, уже тогда, в Средевековье, Палама знал об этом (про фотоны),  поэтому он и противопоставил Фаворский Божественный свет простому излучению материи.

Это учение родило целое богословско-практическое движение в восточном монашестве – исихазм (пребывание в покое). Исихасты путем непрестанной молитвы и особых физических упражнений стремились увидеть настоящий Фаворский свет.

Недаром иконописцы-исихасты очень любили писать Преображение. Среди них были и два великих русских художника (хотя истинный иконописец никогда не назовет себя художником). Это Андрей Рублев и Феофан Грек. Особенно впечатляет «Преображение» Феофана. Геометрически точные пронзительно-белые лучи, исходящие от Христа, буквально поражают упавших ниц и обхвативших головы учеников. В позах апостолов столько движения, смятения. Как им, наверно, завидовали исихасты, положившие жизнь на то, чтобы увидеть Фаворский свет. В большинстве икон Грека практически нет цветов. Есть только коричневый и белый, которым он создает объем – морщины, складки одежды. Написанные Феофаном Греком святые излучают этот божественный свет Преображения.

У Рублева Фаворским светом равномерно пронизано все. Свет этот не прорывается сквозь грешное тело энергичными, резкими мазками, как у Феофоана Грека, а обволакивает и наполняет весь Божий мир. Вспомните великую «Троицу», она сама свет, она излучает его, тихий, задумчивый и спокойный свет Божественного мира.

Праздником Преображения Церковь соединяет Божественное и человеческое в лице Христа. И это соединение проявляется в нас. В этот день мы идем в храм не только встретиться с Богом, но и для того, чтобы соблюсти наши человеческие традиции. На Преображение освящают грозди, т. е. виноград. Но, как вы понимаете, тот виноград, что растет в наших широтах, почти не годится ни для виноделия, ни для еды. Поэтому мы заменяем его яблоками, грушами и прочими сладкими плодами, что к этому времени поспевают в наших и соседских садах. Традиция освящать первые плоды была определена Апостольскими правилами. А Апостольские правила для христианина – своеобразный кодекс, руководство в жизни и церковной и личной.

Ах, как аппетитны и красивы зеленые, красные и желтые яблоки на белом фоне церковных риз. К празднику Преображения церковь «переодевают» во все белое, цвет Фаворского сияния. В белом священнослужители. В белых платочках прихожанки. Чистой белой тряпочкой покрыты у них корзинки с яблоками. Аромат Яблочного Спаса! Ни в одном фруктово-овощном магазине нет такого благоухания. Не верите? Наденьте белое платье, погладьте мужу белую рубашку, возьмите корзинку с яблоками, ступайте в церковь. Тогда вы меня поймете. А после освящения не забудьте этими преображенскими яблоками угостить всех подряд – и незнакомую бабульку, что всю службу усердно молилась рядом с вами, и нищего на паперти, и соседку, с которой у вас натянутые отношения. Поздравьте их всех с замечательным праздником и вы почувствуете, что Преображение поселилось в вашем сердце и Фаворский свет сделал мир ярче, шире и добрее.

Главное, конечно, в этот день не яблоки, а то чудо, которое описано в трех евангелиях (Мф. XVII, 1-13, Лк. IX, 28-36, Мк. IX, 2-12). И продолжается оно по сей день. Теперь на плоской вершине Фавора стоит православный храм. И в день Преображения на гору спускается туча, и из этой тучи высверкиваются зарницы, которые затем можно наблюдать внутри храма, особенно возле алтаря и в алтаре. Т. е. происходит примерно то же, что и в иерусалимском храме Воскресения в Великую субботу, когда сходит Благодатный огонь.

С Преображением много связано в русской истории. Сразу на память приходит Преображенский полк Петра I, шедевр древнерусской архитектуры Спасо-Преображенская церковь на Ильине улице в Новгороде. А сколько храмов в честь него освящено. Валаам, Кижи. В одной Москве около десятка носят это имя.

Есть и в Литве Преображенская церковь, в Кедайняй. Вечерняя праздничная служба там состоится 18 августа в 16.00. А литургия в день самого Преображения 19 августа в 9.30. Совершать ее будет архиепископ Виленский и Литовский Иннокентий в сослужении настоятеля Кедайнского Преображенского храма, благочинного Каунасского округа, о. Николая  (Мурашова) и других священнослужителей.

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *