Литовские горки Бенюшиса

В свои 34 Ричардас Бенюшис остается на ведущих ролях в Литве. В интервью сайту UEFA.com он рассказал, как чуть не оказался в «Милане» и каково это — жить в городе без развлечений.

В 2003 году Ричардас Бенюшис выиграл свой первый чемпионский титул в Литве. С тех пор его клубы постоянно оказываются в призерах. За 11 сезонов форвард десять раз получал медали национального первенства — четыре золота, три серебра и три бронзы. Особенно он ценит успех последнего сезона, когда «Круоя» неожиданно для всех финишировала на втором месте.

Бенюшис отметился 15 голами и 8 результативными передачами. Во многом благодаря усилиям капитана команда из маленького города Пакруойис, в котором живет менее пяти тысяч человек, смогла войти в тройку призеров чемпионата Литвы. Корреспондент UEFA.com поговорил с 34-летним нападающим сборной Литвы об его успехах в «Круое», лучших моментах карьеры и о многом другом.

— «Круоя» удивила многих, заняв второе место в прошедшем сезоне. Каковы основные причины успеха вашей команды?

— Тренер (Владимир Чебурин — сейчас возглавил карагандинский «Шахтер». — Прим. ред.) держал все под контролем. Благодаря ему были командный дух и дисциплина. У нас не было именитых футбoлистов, но тренер сумел выжать максимум из имеющихся игроков. Мы заслуженно завоевали серебро. Думаю, что 80 процентов нашего успеха — это заслуга наставника.

— За «Круою» выступают игроки с разных континентов. Как создается крепкий командный дух в таком разношерстном коллективе?

— У нас нет такого, чтобы, например, пять легионеров были из одной страны. В таком случае они могли бы держаться обособленно. А так, конечно, есть культурные различия, но у нас дружная команда. Все выкладывались по максимуму на поле, и не было никаких эксцессов. Каждый игрок действительно был сосредоточен на футболе.

— Что для вас значит играть за команду из Пакруойиса?

— У нас немного болельщиков, но они нас очень активно поддерживают. Если команда победила, то ты можешь пройти по улице, которая в Пакруойисе всего-то одна и есть, с высоко поднятой головой. И вы боитесь проиграть, поскольку ото всех местных жителей можно потом услышать всякое. Здесь все по-другому, чем в Вильнюсе или Каунасе, где люди не знают футболистов в лицо. У нас был большой праздник по окончании сезона, нас практически носили на руках. Ведь это лучшее спортивное достижение в истории города.

— Каково жить в таком маленьком городе? Чем занимаетесь в свободное время?

— Большая часть парней, которые не из этого региона, вместе жили в общежитии. И всегда вместе что-нибудь придумывали. Ходили на шашлыки или на рыбалку. Лично мне нравятся телевизионные сериалы и компьютерные игры. В Facebook моя любимая игра Candy Crush, в ней я прошел все 800 уровней и жду новых! После матчей всегда есть возможность съездить домой к семье или же отправиться в ближайший крупный город — Шяуляй. Никаких развлечений в Пакруойисе нет. Но, возможно, это даже помогло нам, поскольку большую часть времени мы отдыхали и готовились к матчам вместе.

— Как вы оказались в Пакруойисе в 2013 году?

— Были непростые времена. До этого я выступал за «Судуву» — зимой у меня закончился контракт, и новые предложения мне не поступали. Я подумал, что уже никому не нужен. Стал терять интерес к футболу. Но в конце концов, мне позвонили из «Круойи». Это был так называемый последний шанс. Я был рад, что кому-то потребовались мои услуги.

— Вы считаете количество завоеванных медалей? Какими из них дорожите больше всего?

— Наверное, их в общей сложности десять. Запомнить все нелегко. Конечно, огромную радость доставляет первое золото, а потом ты либо выигрываешь слишком легко, либо твой вклад в успех не слишком велик. Чисто на эмоциональном уровне серебро с «Круоей» будет в самом верху списка. Во-первых, завоевать его было очень нелегко, и нам пришлось сражаться почти до самого конца. Во-вторых, я активно участвовал в этом весь сезон и играл всем сердцем. В итоге получил огромное удовольствие.

— Поговорим о других памятных моментах. Это правда, что когда вы выступали за свой первый клуб «Инкарас», у вас было предложение от «Милана»?

— Да, я провел отличный сезон и стал вторым бомбардиром чемпионата, хотя был еще совсем молод. В клуб по факсу приходили многочисленные предложения, и одно из них сделал «Милан». Мы сели вместе с руководством и начали думать. В то время там играли футболисты вроде Андрея Шевченко, и, конечно, возник вопрос, а что там, собственно, буду делать я? Я был реалистом, хотел получать больше игровой практики и развивать свою карьеру. В конечном итоге мы выбрали калининградскую «Балтику» (в то время — клуб высшего российского дивизиона. — Прим. ред.). Однако там ничего не получилось — я не был готов должным образом, да и помешали кое-какие нефутбольные обстоятельства.

— Сейчас не жалеете о своем выборе?

— Да не особо, ведь закрепиться в «Милане» все равно тогда было нереально. Чем бесконечно смотреть на вкусное яблоко, лучше укусить что-то другое. Зато сожалел о некоторых несостоявшихся переходах позже. Имелись предложения от донецкого «Шахтера» и «Брондбю», и в обоих случаях была отличная возможность выстрелить. Однако клуб решал иначе, и повлиять на ситуацию я не мог. Быть может, они считали эти предложения недостаточно серьезными.

— Из «Каунаса» вы отлучались в аренду в шотландский «Хартс», где сразу начали с матча против «Барселоны». Не ожидали такого крутого поворота?

— Да, все прошло очень быстро. Мы только успели провести отборочный матч Лиги чемпионов в Литве, как мне сказали, что на следующий день я должен быть в Эдинбурге. Оказавшись на месте, едва успел распаковать вещи, как узнал, что мы играем против «Барселоны». Тогда казалось, что в этом нет ничего необычного, но теперь та игра вспоминается как счастливый сон. На трибунах собрались почти 60 тысяч человек, и нам противостояла команда, в которой собрано полно звезд. Такое происходит нечасто. Помню, что пытался поспеть за Тьерри Анри, но сразу отстал от него на пару метров. Подумал: «Ничего себе монстр».

— В минувшем году вас снова вызвали в сборную Литвы. Удивились тогда?

— Да, не то слово. Даже перезвонил тренеру, чтобы уточнить, нет ли здесь ошибки или дурной шутки. Приятно ощущать, что в таком возрасте ты по-прежнему на что-то сгодишься. Помню все свои матчи и голы за сборную так, словно все это было вчера. Когда играешь за главную команду страны, всегда испытываешь особые чувства, даже если выходишь на поле на пять-десять минут.