Новости Литвы на русском языке. Онлайн газета "Литовский курьер" - всегда свежие новости. Сегодня: 2016.12.09 Текущий номер: N47 (1135) 24 ноября
Подписка на еженедельник «Литовский курьер» на 2017 год

Моисей-Боговидец. Иисус Навин.

Поделиться в Facebook! Поделиться!   |   Опубликовано: 2013 09 12, 0:01   |   Комментариев: 0

Вот уже который год как-то так складывается, что мы основное внимание уделяем событиям либо новозаветным (церковные праздники), либо связанным с историей христианства (жития святых, рассказы о чудотворных иконах).

А Ветхий Завет, который является неотъемлемой частью Библии, обходим стороной. Точнее, не обходим, а не доходим до него. Сегодня появился повод исправить упущение – на этой «ЛК»-неделе празднуется память предводителя еврейского народа Моисея (17 сентября н. ст.) и его преемника Иисуса Навина (14 сентября н. ст.). Начнем рассказ в хронологическом порядке, вопреки тому, что наш календарь Навина вспоминает раньше. Думаю, так будет логичнее.

Пятикнижие, у иудеев оно называется Тора – начальная часть Библии – состоит из пяти книг: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие. Моисей фигурирует в последних четырех. Никаких других источников, исторических или археологических, о нем до нас не дошло. Это неудивительно, Моисей родился, согласно иудейской традиции, в 1393-1392 г. до Р. Х.  Ряд современных исследователей относит эту дату приблизительно к 1350 г. или, по иной хронологической методике, приблизительно к 1525 г. до Р.Х. В православном календаре стоит дата 1531 г. до Р. Х. А посему основой нашего рассказа будет Священное Писание.

Родился Моисей в Египте. В то время евреи находились в рабстве у египтян. Фараон начал политику геноцида по отношению к евреям: обратил весь народ в рабство и приказал умерщвлять всех их младенцев мужского пола.  Родители будущего пророка и вождя три месяца тайно держали его у себя, а потом, уповая на Божию волю, положили малыша в корзину и отнесли на берег Нила. К счастью, в это время туда пришла дочь фараона, чтобы искупаться, нашла дитя и забрала его к себе. Она назвала его Моисеем, что значит «взятый из воды». Кстати, у евреев его имя звучит как Моше, а у мусульман Муса.

Сорок лет провел Моисей при дворе: получил прекрасное образование, был наделен властью. Но однажды в гневе убил надсмотрщика, истязавшего раба-еврея. Вынужден был бежать и поселился на Синайском полуострове среди медианитян, полукочевого народа. Там женился и пас скот своего тестя. Вот за этим занятием ему впервые явился Бог в виде неопалимой купины (несгораемого тернового куста). Получив от Него повеление вывести свой народ из Египта в Землю Обетованную, пророк возвращается в Египет.

Долго пришлось уговаривать фараона отпустить евреев из Египта. В этом Моисею помогал его брат Аарон: сам пророк был медленноязычен и гугнив, Аарон служил его устами. Лишь после того, как Бог навел на страну «десять казней египетских», монарх отпустил евреев на три дня.

Бог вел израильтян, показывая им путь. Днем Он являлся им в виде облачного столпа, а ночью – огненного. Фараон, поняв, что рабы не собираются возвращаться, устроил погоню. Когда евреи подошли к Красному морю, оно расступалось перед ними и смыкалось следом, топя преследователей.

Ведя свой народ через пустыню, Бог через Моисея всячески заботился о нем: превращал горькую воду в пригодную для питься, посылал с неба манну во время голода. В третий месяц путешествия на горе Синай Он дал Моисею скрижали с десятью заповедями, была сооружена Скиния (походный храм), установлены правила богослужения.

За сорок лет скитаний произошло множество разных событий: отступление от Бога, битвы с иноплеменниками и многое другое. Несмотря на все трудности, Моисей остался служителем Божиим, продолжал вести свой народ, учить его и наставлять, вымаливать у Бога прощение за его, народа, грехи.

Умер Моисей в возрасте 120 лет перед самым входом в Землю обетованную. Перед смертью он поднялся на гору Нево, откуда увидел цель многолетнего похода. Здесь он и умер. «Погребен на долине в земле Моавитской против Беф-Фегора, и никто не знает [места] погребения его даже до сего дня». (Втор. 34:6)

Преемником Моисея стал Иисус Навин. В латинской традиции, дабы не путать с Христом, его имя пишется Josua, а не Jesus. В православной он зовется Иисус Навин, т. е. сын Нава. А в церковнославянском языке имя Христа пишется сокращенно под титлом, как и другие слова с сакральным значением, а имя Навина полностью – Iисусъ.

Еще при жизни Моисея Навин был его соратником и помощником. Военные действия, которые вынуждены были совершать израильтяне, проходили при непосредственном участии Иисуса и под его руководством.

Когда евреи уже были на подступах к Земле обетованной, в Ханаан, территорию между Египтом и Междуречьем, собственно он и был целью Моисеева похода, были отправлены двенадцать разведчиков. Вернувшись, все рассказывали о плодородии и богатстве этой земли. Но десятеро предложили вернуться в Египет, потому что в Ханаане живут, якобы, исполины, которые просто не пустят евреев к себе. Началась паника, которую смогли прекратить Навин и Халев. Они убеждали соплеменников, что если они последуют указаниям Божиим и безбоязненно выступят вперед против жителей Ханаана, то легко одолеют их и вполне овладеют страной. Господь сурово наказал рассадников паники, показав тем самым, что Иисус Навин – Его избранник, который совершает все свои деяния по Его воле.

После смерти Моисея новый вождь осаждает Иерихон. Семь дней вокруг города-крепости маршировало еврейское войско. Наконец под звуки труб семь раз обошло город и по сигналу все воины крикнули. И рухнули неприступные стены.

Далее, вступив в Землю обетованную, он в целом ряде сражений победил несколько ханаанских племен, несмотря на то, что они выступали против него иногда целыми коалициями. Пять царей – иерусалимский, хевронский, иерамуфский, лахисский и еглонский объединились против израильтян. Однако Иисусу удалось нанести им поражение. Бог принял участие в сражении на его стороне, бросая с неба в войско неприятеля камни. Во время этого сражения Иисус Навин, согласно Библии, остановил на небе Солнце и Луну, чтобы противник не смог отступить, воспользовавшись вечерним и ночным мраком: «Стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиною Аиалонскою!» (Нав.10:12). Кстати, на Меркурии есть такое явление, когда Солнце останавливается на небе и движется в противоположную сторону. Оно получило название эффекта Иисуса Навина.

После покорения и раздела земли он мирно скончался. Незадолго до смерти призывал свой народ: «Бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши в Египте, а служите Господу» (Нав.24:14).

О жизни Иисуса Навина рассказывает библейская книга, носящая его имя.

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви.

Метки:  , , , , , , , , ,

SELECTORNEWS
Комментарии читателей (0)



В комментариях запрещается размещение рекламных материалов, использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной розни. Нарушители выше упомянутых правил могут привлекаться к ответственности!

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

 Доступные символы

Защитный вопрос *

Реклама
Мы в Фейсбуке!