Музыка их связала

О Станиславе Монюшко помнят улицы Варшавы, Берлина, Санкт–Петербурга. Но для граждан Беларуси важнее всего, что композитор родился в Червенском районе, жил и творил в Минске. А многие знаковые события в его судьбе произошли в Вильно.

Фольварк Убель бывшего Игуменского повета, где в 1819 году родился Станислав, не сохранился. Зато в Минске остались гимназия, где он учился, дом, где жил, — их разделяет лишь улица Энгельса, при жизни музыканта — Доминиканская. На этих старинных постройках установлены мемориальные доски.

До 1984 года был цел дом, в котором Монюшко вместе с Винцентом Дуниным–Марцинкевичем и Константином Кшижановским поставили оперу «Идиллия» («Селянка») — первую в истории, во время которой прозвучал белорусский язык. Это было событие! Но историческое здание снесли, а теперь на его месте стоит гостиница «Европа». Монюшко же в мире стал известен как отец польской национальной оперы. Такая вот ирония судьбы.

Любопытно, что мать нашего героя Эльжбета Маджарская — правнучка армянского мастера Яна Маджарского, руководившего производством знаменитых слуцких поясов. Не иначе творческая династия. И интернациональное семейство. Станислав в 1840 году переехал на постоянное жительство в Вильно. И здесь женился на местной немке Александре Мюллер. Жили они в ее доме — на улице Немецкой (ныне Вокечю, 26) до 1858 года. Об этом свидетельствуют две мемориальные доски — одна на литовском, другая на польском языке.

Улица Немецкая по крайней мере с XVI века известна под этим названием и сохраняет его до сих пор (по–литовски «вокетис» — немец). Дом № 26 известен с тех давних пор. В 1675 году доктор философии и медицины Мюллер (Миллер) передал его лютеранскому церковному обществу. Но в 1773 году здание вновь стало принадлежать этому семейству, с которым породнился Монюшко. Скреплен союз был в костеле Спасителя (Господа Иисуса) на улице Антакальнё, 27.

18 лет жизни провел Монюшко в Вильно. Любовь и музыка связали его с этим городом. Служил органистом в костеле Святых Иоанна Крестителя и Святого Иоанна Евангелиста (улица Швянто Йоно, 12). Орган, на котором играл музыкант, был привезен из полоцкого костела Святого Стефана и установлен на новом месте в 1837 — 1839 годах. В память о Монюшко хоры храма теперь украшает его бюст.

Копия этого бюста в 1922 году появилась у костела Святой Екатерины (улица Вильняус, 30), к 50–летию со дня смерти Монюшко. Работу выполнил известный в городе мастер Болеслав Балзукевич. Постамент для своего творения он взял от бывшего монумента Пушкину, стоявшего в 1900 — 1914 годы в сквере у Замковой горы. Пришлось лишь сбить прежнюю надпись и нанести новую — с фамилией и именем уроженца Беларуси. Еще одна ирония судьбы.

В Вильно Монюшко не только играл на органе, но и учил музыке (в частности, игре на фортепиано — художника Винцента Леопольда Слендзинского), активно участвовал в театральной жизни города. Она сосредоточилась тогда в здании бывшей (и нынешней) Ратуши, откуда в 1844 году выехал магистрат и полностью передал помещение под представления на польском и русском языках.

В 1848–м здесь состоялась предпремьера оперы Монюшко «Галька», а в 1854–м — премьера. И лишь в 1856–м ее впервые увидели в Минске, а в 1858–м — в Варшаве. Янка Купала перевел либретто произведения на белорусский язык.

С 1850 года Монюшко дирижировал в виленском городском театре на оперных спектаклях.

О композиторе в городе напоминает сегодня и улица, получившая его имя еще в 1920 — 1930–е годы, когда город входил в состав Польши. Ищите ее на карте в районе бывшего предместья Жверинас (Зверинец).

В 1858 году Станислав Монюшко распрощался с Вильно и переехал с семьей в Варшаву, где стал организатором и директором местного Большого театра — Национальной оперы.

Бывший житель Вильно, дирижер и композитор Рыгор Ширма как–то подметил особенность оперы Монюшко «Сплавщик леса»: «Такое богатство песенных и народных интонаций, что порой создается впечатление, что ты где–то под Слуцком или возле Минска присутствуешь на народном празднике».

Во многих произведениях знаменитого композитора слышны белорусские народные мелодии. В этом году отмечается 195–летие со дня рождения классика. На сцене минского Дворца культуры профсоюзов в начале ноября ставили оперу Verbum nobile («Слово чести»). Память о Монюшко живет во всем мире.

Виктор КОРБУТ.