Новости Литвы на русском языке. Онлайн газета "Литовский курьер" - всегда свежие новости. Сегодня: 2016.12.11 Текущий номер: N47 (1135) 24 ноября
Подписка на еженедельник «Литовский курьер» на 2017 год

О, запах кулис

Поделиться в Facebook! Поделиться!   |   Опубликовано: 2013 01 10, 0:02   |   Комментариев: 0

Актеры Национального академического театра имени Янки Купалы вернулись в родные стены. Реконструкция здания, начавшаяся в 2010 году, завершена. Оно приобрело свой исторический облик и выглядит так, как было построено в 1890 году по проекту польского архитектора Кароля Козловского. Реставраторы воссоздали внутреннюю отделку в стиле XIX века. Сразу после Нового года здесь начались репетиции: теперь для подготовки спектаклей в распоряжении коллектива сразу несколько залов с новейшим оборудованием. Конечно, нужно некоторое время, чтобы отладить все механизмы сцены, а актерам — чтобы обжить новое–старое здание. Поэтому торжественное открытие театра запланировано на март. И, разумеется, первым спектаклем по традиции будет «Паўлiнка», поделился планами генеральный директор Павел Поляков.

Проба паркета

Театр начинается с вешалки. В гардеробах, расположенных в подвале под лестницей — самой древней части Купаловского, пока тихо, но все уже готово к приему гостей. Поднимаемся на 4–й этаж. Здесь, в Большом репетиционном зале, — самое горячее место. Актеры осваиваются: осторожно ступают на еще пахнущий сосной паркет. Здесь их творческая кухня, на которой будут рождаться новые сюжеты. Рядом — Малый репетиционный и Балетный залы. Большой расположен прямо над сценой и точно повторяет ее объем. Даже можно установить декорации. Для актеров это важно.

Одной из целей реконструкции было не только вернуть первоначальный облик фасаду, но и создать новые площади для репетиций, хранения декораций — всего того, без чего нормальная жизнь творческого коллектива немыслима.

Мы с Павлом Поляковым спускаемся по лестнице, украшенной изящной кованой решеткой. Идем мимо подъемно–опускной площадки, которая прорезает здание от подвала до 4–го этажа, — здесь будут загружать–разгружать весь инвентарь. А рядом — галерея, от которой двери налево — в зрительный зал, а направо — в зрительское фойе.

Прошу всех в зал

Фойе выходит окнами на перекресток улиц Энгельса и Маркса. Это лицо театра. После войны по бокам сделали пристройки, в которых находились кабинеты директора и худрука. А посередине были тесные комнаты, в которых ютились артисты перед выходом на сцену. Теперь здесь воссоздали зал, где будут прогуливаться зрители во время антракта. Реставраторы восстановили две кафельные печи с огромными зеркалами. Кого бы вы думали я тут встретил? Народного артиста Виктора Манаева! Он с удовольствием расположился на чудесном диванчике:

— Я 30 лет проработал в Купаловском в невыносимой тесноте. А теперь мы получили настоящий буржуазный театр, каким он был 100 лет назад. Люстры, зеркала, мебель всех пород дерева — не пожалели денег на реставрацию: молодцы! У меня в гримерке даже ванна собственная!

Генеральный директор ведет меня в бельэтаж, откуда открывается панорама обновленного зрительного зала. Он отделан в благородных белых и темно–синих тонах. А кресла какие удобные! Раньше и в зале, и в бельэтаже они стояли впритык, напомнил Павел Поляков:

— Теперь бельэтаж разделен на секторы — отдельные «комнаты», в каждой из которых по 4 кресла. Вы можете сесть, как вам удобно.

Хорошо сидим

Мебель для театра выполнена по индивидуальному заказу бобруйской фабрикой. Кресла из бука обиты специальной немецкой тканью, которая в случае пожара не воспламеняется.

Художественный руководитель театра Николай Пинигин работу реставраторов хвалит:

— Раньше в театре было около 500 мест, теперь — 360. Это классическое количество для драматического театра. Больше и не надо. Мы не для того работаем, чтобы создавать массовость, а чтобы люди могли получать эстетическое наслаждение.

Чего не смогли осуществить во время реконструкции, так это восстановить механизм пола зрительного зала, что огорчило Николая Пинигина:

— Изначально партер поднимался домкратами до уровня сцены: 100 лет назад здесь устраивали балы, вечеринки. Наш театр в начале ХХ века был самой большой артистической площадкой города.

Зато существенно расширилась сцена. Она оборудована системой, которая позволяет продлевать площадку в сторону зрительного зала. Постановки станут более мобильными, технически замысловатыми. Когда начнется спектакль, все двери автоматически завесятся шторами.

Билеты на представления подорожают.

Кстати, кассы поменяли дислокацию. Теперь одна из них — на месте прежнего гардероба, вход со стороны улицы Энгельса. Вторая бывшая раздевалка, оформленная в стиле начала ХХ века, превратится в помещение для vip–персон. Отделочные работы уже завершены.

Сделано на совесть

Еще несколько последних штрихов — и Национальный академический театр имени Янки Купалы станет одной из красивейших исторических достопримечательностей Минска. Интерьер поражает. Все двери — деревянные с замысловатыми металлическими ручками, помещения украшены лепниной, многое восстановлено реставраторами заново.

Что до упреков, мол, работы велись в спешке, были разрушены какие–то архитектурные детали, то критично настроенной публике Павел Поляков советует не горячиться:

— Действительно, театр от главного фасада до сцены был отреставрирован, а за сценой пришлось сооружать новую конструкцию. Что касается каких–то недоделок, то если мы их заметим, согласно 5–летней гарантии, данной генподрядчиком — 7–м трестом, — все огрехи рабочие тут же устранят. Могу заверить, что уже через полгода мы увидим, все ли исполнено ими безукоризненно или что–то требует корректировки.

Компетентно

Людмила Иванова, научный руководитель историко–культурной ценности «Национальный академический театр имени Янки Купалы»:

— В процессе реставрации главному фасаду со стороны улицы Энгельса и части бокового, выходящего на улицу Маркса, вернули первоначальный облик. Если взглянуть на старые фотографии и сравнить, то видно, что воссоздан он довольно точно. Аутентичными остались зрительный зал, коридоры вокруг него, фойе первого и второго этажей, боковые лестницы, ведущие на бельэтаж и балкон. Так как не дошло ни одной фотографии первоначального интерьера, а в 1950–е годы театр перестроили до неузнаваемости, то внутреннюю отделку пришлось воссоздавать частично по аналогам и по наитию. Но в целом работы выполнены изящно и аккуратно.

Виктор КОРБУТ.

Метки:  , , , , , , , , , ,

SELECTORNEWS
Комментарии читателей (0)



В комментариях запрещается размещение рекламных материалов, использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной розни. Нарушители выше упомянутых правил могут привлекаться к ответственности!

Please note: Comment moderation is enabled and may delay your comment. There is no need to resubmit your comment.

 Доступные символы

Защитный вопрос *

Реклама
Мы в Фейсбуке!