Новости Литвы на русском языке. Онлайн газета "Литовский курьер" - всегда свежие новости. Сегодня: 2017.05.25 Текущий номер: N21 (1161) 25 мая
Подписка на еженедельник «Литовский курьер» на 2017 год

Пасхальное послание архиепископа Виленского и Литовского Иннокентия всем верным чадам Православной Церкви Литвы

Поделиться в Facebook! Поделиться!   |   Опубликовано: 2013 05 02, 10:30   |   Комментариев: 3

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, братья и сестры!

В этот светлый и спасительный день праздника Воскресения Христова обращаюсь ко всем вам с радостным пасхальным приветствием:

– Христос Воскресе!

В этих словах выражена вся суть нашей христианской веры. Ибо, по слову ап. Павла, «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1Кор. 15:14). Размышляя о тайне Воскресения Христова, преп. Максим Исповедник говорит: «Тот, кто познает тайну Креста и гроба, познает также существенный смысл всех вещей… Тот, кто проникнет еще глубже Креста и гроба, и будет посвящен в тайну Воскресения, познает конечную цель, ради которой Бог создал все вещи изначала».

Воскресение Христово вновь открыло людям утраченный рай. По слову свят. Григория Богослова, «в сей великий день Христос отразил жало смерти, сокрушил мрачные затворы унылого ада, даровал душам свободу». Событие Воскресения Христова имеет прямое отношение к каждому из нас. Пасха – это не только любимый всеми нами праздник, многовековые традиции и пасхальное лобзание. Пасха – это важнейший, поворотный момент в истории человечества: Христос, победив смерть, воскрес из мертвых, дабы воскресить для вечности и всех нас.

Чудо Воскресения Христова не осталось в прошлом. Оно повторяется всякий раз, в церковных богослужениях, когда под видом хлеба и вина в Таинстве святой Евхаристии мы приобщаемся истинных Тела и Крови Спасителя нашего, воскресая душой вместе с Ним. Поэтому от каждого из нас зависит, станет ли спасительное Воскресение Христово явлением нашей внутренней жизни или останется для нас только далеким историческим событием. Наша миссия как христиан состоит прежде всего в том, чтобы  нести жизнеутверждающую  силу пасхальной радости и любви нашим ближним.

Святая Церковь заботится о душе каждого человека. Каждый из нас как верное ее чадо должен глубоко проникнуться мыслью о том высоком звании христианина, которое он несет. Наша вера – это вера любви, и если мы – истинные ученики Христа, мы должны и на деле исполнить Его слова: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13; 35).

Наша любовь должна быть действенной. Мы не должны быть безразличными к судьбе любого человека, находящегося рядом. Нам должно быть присуще чувство сострадания к тем, кто ныне страждет, неустроен, испытывает  трудности. Любовь не осуждает и тех, кто ныне не живет в согласии с совестью, нарушает закон Господень, чье сердце черство по отношению к ближним. Мы молимся о таковых, дабы просветил их свет Пасхи Христовой.

В нашем милосердном служении нас сопровождает Воскресший Господь, ведь, помогая нашим ближним, мы исполняем заповедь Господа, который говорит: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

Наше слово обращено и к тем, кто пока не нашел свой путь ко Христу, не переступил порог храма. Но и о них печется Мать-Церковь, и их любит Христос. Благодарим Бога, что эти люди, а их в нашей стране немало, чтут традиции своих предков, хранят родной язык и культуру. Многие из них, не будучи церковными людьми, живут по совести, являя добрый пример и своим детям, и окружающим. Двери православных храмов Литвы открыты для всех. Мы готовы с радостью и любовью принять всех, входящих в них.

Призываю всех чад Православной Церкви Литвы к активной жизни на своих приходах, к миру и любви между собой, к постоянной заботе о спасении своих душ, дабы мы могли в полноте вкусить пасхальной радости во Христе Иисусе, Воскресение Которого мы ныне торжественно празднуем.

Мы молимся за страну, в которой мы живем, за ее власти, воинство и весь ее народ, желая мира и процветания. Мы дорожим добрыми отношениями с нашими братьями и сестрами по вере во Христа. Будем и дальше вместе отстаивать христианские ценности перед лицом секулярного мира. Будем уважать традиции и обычаи литовского общества, сберегая и взаимно обогащая культурное наследие всех народов, живущих в нашей стране.

В этот светлый день сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с  величайшим событием в истории человечества — Воскресением из мертвых нашего Бога и Спасителя Иисуса Христа! От души желаю, чтобы ваши души, восстав от духовного сна, устремились навстречу воскресшему Христу, а сердца наполнились любовью к нашему Спасителю, любовью друг к другу.

Христос Воскресе! Воистину Воскресе!

Метки:  , , , , ,

SELECTORNEWS
Комментарии читателей (3)
  1. (78.60.154.229) ДЕЙ пишет:

    Пасхальный звон колоколов
    Звучит в весеннем поднебесье.

    Да будет радость и любовь –

    Христос воистину Воскресе!

  2. (178.120.67.198) Александр второй пишет:

    С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ !

  3. (78.60.99.39) interested пишет:

    Воистину Воскресе!






В комментариях запрещается размещение рекламных материалов, использование ненормативной лексики, разжигание межнациональной розни. Нарушители выше упомянутых правил могут привлекаться к ответственности!

 Доступные символы

Защитный вопрос *

Реклама
Мы в Фейсбуке!