Поэтесса нынешнего столетия

Поэт — такой же человек, как и мы все. Просто он может проникнуть мыслью и воображением туда, куда не можем мы, обычные люди. Поэт каждое мгновение жизни переживает иначе. Об этом я слышала, но лично убедилась в беседе с молодой польской поэтессой, виленчанкой Маженой Мацкойть.

— Расскажи о свои первых шагах к большой поэзии.

— Уже в младших классах начинала писать. В 3-м или 4-м классе надо было написать стихотворение, я написала о белке. Всем очень понравилось.

А на одном уроке учительница рассказывала об Адаме Мицкевиче, знаменитом польском поэте. Мне очень понравились его стихи, я даже влюбилась в его творчество. Наверное, эта любовь и стала меня подталкивать к более серьезной поэзии. В школе я начала писать стихи для учителей, для подруг. Даже сочиняла для религиозных праздников, проходивших в  костеле.

Вот сейчас вспомнилось: мой одноклассник Даниель как-то сказал, что если я в будущем не выпущу свою книгу, он мне этого не простит. Сейчас это смешно вспоминать, но я искренне рада, что ему не приходится на меня обижаться.

— А когда и как началась истинная дорога к творчеству?

— Настоящая  дорога началась два года назад, когда я участвовала в Дне поэзии в Вильнюсском крае. Кстати, каждый год в мае организуется этот праздник. Скажу честно, комиссия-жюри была очень серьезная: президент Ассоциации польских писателей, известные поэты из Польши, лауреаты различных конкурсов и премий.

Если честно, то я к такому ответственному конкурсу была не готова. Но  участвовать уговорила меня мама.  Стихи были написаны в последнюю ночь перед выступлением. Наверное, многие поэты так делают. Надо признать, что многие не только рассеяны, но и достаточно инертны.  Просто должно прийти вдохновение. Взять и написать, потому что надо — так никогда не получится.

Но вернемся к конкурсу. Одно стихотворение было посвящено учительнице польского языка и польской литературы пани Читерковской. Она всегда говорила, что литература намного ближе девушке, чем математика и физика. И всегда удивлялась, почему я так липну к физике и математике? Ведь физика и литература – это пути, ведущие к  довольно разным дорогам. Вот я и решила ответить педагогу стихами. Они представляли синтез поэзии и цифр.

Знаю, что ты являешься одним из учредителей организации, объединяющей молодых польских поэтов Литвы…

— Это так, а организация называется «Nowa awangarda Wilenska». Основателей четверо. Наша деятельность началась в мае прошлого года.

Мы не раз говорили, что есть много молодых, талантливых поэтов, но ни их, ни их творчества никто толком не знает, за исключением узкого круга друзей или знакомых. А поэзию надо оживлять, надо раскрыть ее с новой стороны. Возьмем школы. Ученики изучают классику, но не выходят за устоявшиеся рамки.

Мы начали ездить по школам, чаще всего польским. Было интересно увидеть реакцию молодежи. Школьников заблаговременно оповещали, что приедут поэты. Но старшеклассники даже не думали, что мы, поэты, с ними окажемся почти одногодками.  Поэтому мы общались на равных, организовали дискуссию: что такое поэзия? Кто может быть поэтом, как и почему?

Кстати, легче было общаться с учениками  8-9-х классов, чем со старшеклассниками. «Девятиклашки» оказались более отважные, задавали различные вопросы, дискутировали. А после официальной дискуссии можно было уединиться и поговорить, как говорится, «с глазу на глаз» с поэтом.

— Любопытно, как оценивают вашу организацию? Никто не задается вопросами, зачем вы это делаете, кому это нужно?

— Многие спрашивают – зачем вам это? Всегда повторяю: работаем для того, чтобы оживить здешнюю литературную жизнь. Которая,  кстати, испокон веков была достаточно бурной. Стремимся показать, что есть люди, которые пишут стихи, что организуются культурные вечера. Я не раз была на днях поэзии в Варшаве и в других городах — столько поэтов приходит! Это нормально, развивается поэзия, всегда можно услышать что-то новое, что-то интересное. У нас сегодня в этом смысле застой. Традиции умерли. А новое, современные взгляды развиваются медленно. Все только начинается. Поэтому мы и хотим в меру сил ускорить процессы, вернуть польской поэзии ее законное место.

— Я знаю, что ты пишешь стихи, посвященные не только людям, но и Богу. Как получается находить себя в таком тонком, лирическо-духовном мире?

— Самостоятельно на этот шаг не решилась бы. Меня попросили написать песню для хора. Мелодия уже была, мне прислали ее. Под мелодию мне удалось написать стихи. Было трудно, но все получилось. Хор одного из костелов пел эту песню, и я сама, участница этого же  хора, пела свою же песню.

Кстати, во время одной из репетиций появилась идея написать и издать книгу.

— Думаю, читателю очень интересно узнать, какой характер носит книга и кто помог тебе с замечательными иллюстрациями?

— Книга вышла на двух языках – польском и литовском. Называется «Спрашиваешь, кто я?». Это молодежная философия,  размышления, мечты, прекрасное и ужасное. С иллюстрацией мне помогли мои друзья: искать профессионалов не пришлось, они оказались рядом.

Как назвать свое дитя – это, наверное, самое трудное в поэзии. Имею в виду название книги. Вариантов было много — что выбрать, как правильно преподнести…

Потом я поняла, что названия надо искать в стихах.

— Ты ведь виленская полька, молодая и талантливая. Не каждому взрослому человеку удастся издать свою книгу. Была ли критика и как ты ее приняла?

— Не секрет, что в нашей стране существует некоторое пренебрежение к творчеству нетитульных. Иногда чувствуется, что иностранцы намного больше гордятся тобой, чем люди, которые окружают тебя в собственной стране. Литовской критике  книга была очень интересна, но и  слишком сложна одновременно. Впрочем, в Вильнюсе часто говорили, что времена меняются, а вместе с ними меняются и взгляды на поэзию. Уважаю это мнение, считаю, что оно объективно.

Думаю, что сегодня поэзия должна преподносить не голую правду, а правду, которая мотивирует. Прошли те времена, когда поэты писали о войне, о страданиях.  В наше время самое главное — человек, его окружающий мир, технологическая и космическая поэзия.

— Допустим, поэзия стала технопоэзией и космопоэзией. Но мы же остались. Ты вот сама только что вспомнила об Адаме Мицкевиче. Поэзия романтичного Адама до сих пор тобой владеет или что-то изменилось?

— Скорее всего, что-то изменилось. С годами у людей вкусы меняются и появляются другие фавориты. Так и со мной случилось. Но мне нравилось чувство, с которым я читала поэзию Мицкевича. Между прочим, мне вообще кажется, что поэты не любят читать других поэтов. В данный момент, я отдаю свое предпочтение польским поэтам Твардовскому и Шимборской. И  литовскому  Марцинкявичюсу.

— У тебя уже появились свои фанаты, люди, которые узнают тебя на улицах, в университете. О тебе пишут газеты, критики обсуждают твою книгу. Тебе нравится такая популярность? Как ты себя чувствуешь?

— Неправду скажу, что не нравится. Но еще в детстве, когда я только мечтала о своей книге, в мыслях моих царила совсем другая картина. Понимала, что поэзия это далекий путь, попасть туда не так легко, не все так быстро. Все-таки мечта сбылась. Мне очень приятно, что в моем кругу друзей появились друзья-поэты, люди, которые живут тем же, чем и я, мы говорим на одном языке, языке искусства.

— Как тебе удается совмещать учебу и поэзию?

— Вначале было трудно. Но потом я научилась со всем справляться. Начала писать контрольные намного раньше, чем надо, сдавать зачеты. Скажу, что у меня это получилось. Однокурсники относятся ко мне с пониманием, за что я им очень благодарна.

— Какие пожелания будут начинающему поэту?

— Желаю, чтобы каждый осознал, чего он хочет, не боялся доносить свое творчество людям. Самое главное – правильно воспринимать критику, ведь мы учимся на своих ошибках.

Человек, который обладает талантом, обязательно будет замечен, талант будет раскрыт. Постарайтесь найти место, где вам будет уютно.

Желаю каждому, чтобы это лето было, как духовное восстановление, чтобы восстановились силы, в голову пришли свежие, оригинальные идеи. Чтобы использованное время не прошло зря. Чтобы человек оставался человеком, а не машиной.

Беата БОРОВКО.

1. шрэк :