Р. Карбаускис о справке: «Кто-то сознательно действует против Литвы»

На прошлой неделе в интернет-СМИ распространились разговоры о «справке», в которой упоминается председатель Союза крестьян и зеленых Литвы Рамунас Карбаускис, а также его бизнес-связи с Россией и конкретными людьми. Это уже не первый раз, когда упоминается якобы полученная из Украины справка, о ней сразу же после выборов заговорили консерваторы. Сам «крестьянский» лидер называет это придуманной кем-то писаниной, кроме того, он говорит, что по официальным данным, у наших спецслужб нет никакой информации, основанной на таких подозрениях.

Фото BFL/К.Каволелиса

Предлагаем вам беседу журналистки Дайвы Жеймите и Рамунаса Карбаускиса  в передаче «Литва – напрямую» Lietuvos ryto televizija.

—  Delfi.lt утверждает, что получил текст справки, в которой, дескать, говорится о ваших связях с работниками иностранной разведки России, а также о связях вашего бизнеса с Россией. Как вы это объясняете?

— Как я понимаю, это та же украинская справка, которая якобы появилась ночью после выборов. Ее можно расценивать как очень интересное сочинение, которое по своему содержанию и смыслу не имеет ничего общего с жизнью. Мне надо будет обратиться в правоохранительные организации, потому что интересно, кто сочиняет такие небылицы. Там упомянуты люди, места – я никогда не бывал в тех местах, а эти люди мне не знакомы или даже я о них не слышал. Кто-то в информационном пространстве пытался собрать какую-то общую информацию. Может, это интерес российских служб, я не очень понимаю.

Мне только очень странно, что российские службы работают через партию консерваторов. Украинцы, как я пытался выяснить, никогда таких справок не дали бы. Это странно и по существу – какая-то справка из Украины, которой в принципе не могло быть, справка, которая появляется ночью после выборов. Почему не за одну ночь до выборов? Да и само содержание смешно. У меня есть неофициальная информация о том, что наши службы в этой справке не находят ничего такого, что могло бы расцениваться как реально существующее.

— Консерваторы все время поднимали вопрос об определенных ваших связях с Россией, та же ваша и Андрюса Кубилюса история. Усматриваете ли вы в этом какой-то заговор?

— Нет. Видимо, что ищут врага и этого врага каким-то способом надо создать. Может быть, из польского меньшинства делают врага, Карбаускиса делают врагом. Чем больше внутренних врагов, тем легче объяснить свои неудачи. Справку, которую Андрюс Кубилюс упоминал в деле, суд востребовал по номеру, я ее просто не мог видеть, потому что не имею права видеть справки. Там не было ни моей фамилии, ни каких-то предприятий, и судья, рассердившись, потребовал, чтобы на заседания стал приходить сам Кубилюс, потому что судье нужен был ответ, как они, не говоря обо мне, посмели вписать справку, в которой не упоминается мое имя.

Они вписали с номерами, которые создали бы видимость той части общества, которая не имеет доступа к справкам, — видите, есть справка и говорится о ней о таком человеке. Вся защита Кубилюса была такой – мы ничего не говорили, ничего не хотели сказать, никаких документов об этом у нас нет. Суд он проиграл, так как доказывал, что ничего не хотел говорить и не сказал о том, что я связан с Россией, хотя это было ясно из текста. Если бы решение для Кубилюса было отрицательным, то это был бы прецедент, что политики не могли бы говорить так, как осмеливаются сейчас – обвинять, что кто-то связан. Впервые часть текста я нашел в Delfi.lt, но я не видел всего текста.

— Ваша кличка там «Карабасас», указаны конкретные фамилии.

— В этом «сочинении» ушли так далеко, что сейчас уже нет выхода, надо выяснить. Тот, кто это сочинил или приложил к этому руку, должен ответить. Это – попытка дискредитировать партию, которая выиграла выборы, и меня как председателя. Представьте себе, как бы все выглядело, если бы кто-то поверил в эту информацию, как пришлось бы смотреть в глаза зарубежным партнерам, американцам и говорить, что мы придерживаемся преемственной политики, что мы за усиление финансирования охраны края?  Когда в таких справках я будто бы связан с агентурой, у меня есть клички, значит, должно быть сотрудничество.

— А как это проверить?

— Наши службы располагают достаточной информацией. Мы приняли решение о том, чтобы все наши члены Сейма получили справки, разрешающие работать с секретной информацией, в их числе и я. Нам не надо опасаться, нет причин, что мы их не получим. Не верю, что наши службы вообще ничего не знают о литовских политиках, это писанина, которая указывает на то, что существуют какие-то службы, которые сознательно действуют против Литвы. Я больше не являюсь только рядовым бизнесменом, который участвовал в политике, был председателем партии. Сейчас я член Сейма, возглавляю самую большую в истории Литвы парламентскую фракцию. Эту информацию просто невозможно не расценивать как дискредитирующую всех нас.

—  А вы хотя бы догадываетесь, что это за службы и какой страны?

— У меня нет никаких доказательств. Есть подозрения, что это могут быть российские службы. Потому что откуда украинцы могут взять русские фамилии? Какой в этом деле может быть интерес Украины?

— Создалась ситуация, что до тех пор, пока ваш бизнес будет связан с Россией, вам всегда это будут ставить в упрек.

— Я сказал в суде, что только очень малая часть моего бизнеса каким-то образом связана с Россией. Бизнес полностью ориентирован на Запад. Мы представили всю информацию, и судье было совершенно ясно, что дело обстоит именно так. Если говорят, что все виды бизнеса, которые имеют какую-то связь с Россией, Беларусью или Украиной, обязательно пророссийские, то я очень хотел бы получить информацию, с какими предприятиями не надо работать. Пусть дадут информацию, мы, все литовские предприниматели действительно не будем работать ни с одним предприятием, которое вызвало какие-то сомнения, связи. Я, как и многие литовские предприниматели, не заинтересован рисковать своей репутацией.

— Зачем консерваторам нужен враг в лице Рамунаса Карбаускиса?

— Наверное, это первая реакция на итоги выборов, они разочаровали руководство партии консерваторов. Думаю, что они все время пытаются доказать своим избирателям, почему не могут быть в коалиции с «крестьянами». Для этого используются всякие способы и справка, от которой они сейчас открещиваются.

— Зная, что они будут в оппозиции, не рубите ли вы сук, на котором сидите, говоря так смело?

— Я не говорю ничего такого, что нелогично. Я не могу подыскать других пояснений – кто первыми об этом сказал. Консерваторы сразу после выборов в качестве условия для переговоров заговорили о справке. И во время голосования в Сейме были признаки,что мы все до одного можем голосовать одинаково по этому вопросу. При утверждении первого вице-спикера Сейма все до одного члена Сейма голосовали «за». В будущем мы сумеем преодолеть все амбиции, искусственное противостояние. Единодушно голосовали за Ирену Дягутене, как за вице-спикера. Не думаю, что подход к вопросам, возникающим после выборов, помешает будущей работе. В Сейме много новых людей, которые пришли работать не для себя, а для Литвы, поэтому я думаю, что мы договоримся.

— Когда начались переговоры, говорилось о том, что Альгирдасу  Буткявичюсу гарантирован пост вице-спикера Сейма, однако этого не произошло, за его кандидатуру не проголосовали. Неясно, кто за что мстит. Вы не знаете, как голосовали члены вашей фракции?

— Мы спрашивали членов фракции, знаем. Не все до одного голосовали, это ясно, но действительно немногие голосовали против. Наверное, во фракции соцдемов и других фракциях было мало людей, которые голосовали. Мы поговорили, что если будет второе голосование, то очень единодушно сделаем это, потому что не все члены Сейма оценили, что это может означать проверку, доверие друг к другу. Я думаю, что все будет хорошо, будет тот же или другой кандидат от соцдемов, потому что так предусмотрено в договоре коалиции.

— Это, очевидно, показывает, что сами социал-демократы – не единодушны. Им придется работать с достаточно раздробившейся партией.

— Думаю, что там проблема связана не с точкой зрения на коалицию, а с будущим лидерством, выборами будущего председателя. Там идет настоящая внутренняя борьба. Это, вероятно, закончится с этими решениями. Партия, которая идет в коалицию, делегируют своих министров, должна работать ответственно. Сегодня я спросил у них, видят ли они проблему в коалиции, они сказали, что нет, проблема связана с их взаимоотношениями.

— Саулюс Сквярнялис утвержден кандидатом на пост премьера, президент представляет декрет и после беседы с кандидатом сказала: «Поскольку я предлагаю кандидатуру премьера, то беру на себя частичную ответственность за его работу и работу всего правительства». Это означает, что президент планирует активно участвовать в работе правительства.

— Надеюсь, что так и будет, несомненно, мы будем сотрудничать с президентурой. Связи Сейма, президентуры и правительства будут более тесными, чем были до сих пор. Это на пользу Литве.

— Как известно, президент многие вещи хочет вести так, как она хочет. В определенных делах это может быть совет, но может быть и указание реализовать определенные решения.

— Я не думаю, что будут какие-то указания. В ситуации после выборов многие считали, что президент попробует указывать, какой должна быть коалиция, как она должна образовываться. Этого не было. Предыдущий Сейм президент оценивала совсем иначе, чем нынешний. Относительно связей с коррупцией были публичные заявления, а наш Сейм президент поздравила. Все признаки указывают на то, что наконец у нас будут три институции управления государством, которые станут работать рука об руку.

— Известны ли уже все кандидатуры на пост министров?

— Только соцдемы назвали своих кандидатов. У нас есть не по одному в разных областях. Мы обсуждаем, кто будет самым наилучшим.

— О назначенном спикере Сейма Викторасе Пранцкетисе есть разные мнения. Кое-кто говорит, что все будет очень хорошо, потому что это компетентный человек, профессор, другие же говорят, что это политический ноль и марионетка.

— Мне трудно комментировать высказывание тех людей, которые начали унижать профессора, человека, который много лет работает с преподавателями, профессорами, студентами. Может, опыт политика у него небольшой, но четыре языка, которыми он отлично владеет, его дипломатия, толерантность будут очень весомы. Я убежден, что люди полюбят его как спикера Сейма, а для положительного имиджа Сейма это будет очень важно. Мы предложили тот вариант, который самый оптимальный. Рима Башкене могла быть спикером Сейма. Для этого она обладает всеми качествами, однако она очень нужна нам для внутренней организации нашей фракции, для организации работы Сейма. У спикера Сейма целый ряд обязанностей, которые отвлекают его от технической работы. Рима Башкене – незаменимый человек.

— Будет ли Викторас Пранцкетис самостоятельным спикером?

— Да. Он будет самостоятельным и отличным спикером Сейма. Его решение пригласить Чесловаса Юршенаса советником на общественных началах указывает на то, что человек думает – хочет собрать весь возможный опыт и создать собственное лицо спикера в смысле имиджа. Никто не собирается ему ничего указывать. Нам надо будет просить, чтобы он чаще приходил во фракцию.

Инф. «ЛК»