ВАЛЕНТИНАС МАЗУРОНИС

Кандидат в Президенты Республики

Родился 11 октября 1953 г. в Молетай.

В 1976 г. окончил Вильнюсский государственный художественный институт, получил специальность архитектора.

1978 — 1979 гг. – руководитель группы по эстетике на заводе в Шяуляй по производству телевизоров.

1979 — 1991 гг. – архитектор, руководитель группы, руководитель проекта, главный архитектор Института по проектированию коммунального хозяйства в Шяуляйском отделении института.

В 1991 г. основал индивидуальное предприятие «Бюро проектирования Валентинаса Мазурониса», на котором работал архитектором до 2004 года.

1991 — 2002 гг. – член местного органа самоуправления города Шяуляй.

2004 — 2008 гг. – член IX Сейма Литовской Республики, член объединения старост, член Комитета по защите окружающей среды, член Комитета по европейским делам, член Комиссии регионального развития, заместитель председателя делегации Сейма на Балтийской Ассамблее.

2008 — 2012 гг. – член X Сейма Литовской Республики, лидер оппозиции Сейма, член Комитета по национальной безопасности и обороны, член Комитета по образованию, науке и культуре, член Комиссии парламентского контроля по оперативной деятельности.

2008 — 2014 гг. – член XI Сейма Литовской Республики, член фракции «Порядок и справедливость», член Комитета по защите окружающей среды, член парламентской товарищеской группы Шяуляйского края, член группы по межпарламентским связям с Соединенными Штатами Америки.

2012 — 2014 гг. – министр окружающей среды Литовской Республики.

2013 г. – председатель Совета по окружающей среде Европейского союза.

2014 — 2019 гг. – член Европейского Парламента, член Комитета окружающей среды, Комитета безопасности общественного здоровья и пищевых продуктов, член Комитета парламентской ассоциации Европейского союза и Украины, член Делегации по связям с Соединенными Штатами Америки, член Европейского парламента парламентской ассамблеи Делегации  EURONEST.

1993 — 2001 гг. – член Союза либералов Литвы, председатель Шяуляйского отделения партии. 2001 — 2002 гг. – после раскола Союза либералов Литвы стал членом Либерально-демократической партии, затем заместителем председателя этой партии. 2002 — 2006 гг. – председатель Либерально-демократической партии.

2006 — 2014 гг. – первый заместитель председателя партии «Порядок и справедливость».

2015 — 2016 гг. – председатель Партии труда.

Владеет английским, русским и французским языками.