Крест – символ христианства

Иоанн Дамаскин

«Где будет знамение, там будет и Сам Он».

По одному из родов моей деятельности (сидению в свечной лавке) приходится слышать множество самых разных вопросов. В том числе о крестах.

Какой из них правильный? А если все правильные, то какой самый православный? Что означают перекладины на Распятии? Почему христиане поклоняются Кресту, орудию позорной и мучительной казни? И т. д., и т. п.

Ближайшее воскресенье, третье в Великом посте, носит название Крестопоклонного. Накануне в субботу на вечерней службе из алтаря будет вынесен Крест для поклонения. Пользуясь этим случаем, давайте о нем и поговорим.

Крест – очень древний символ. Он встречался и в Египте, и в Индии, и у китайцев, и во многих других древних цивилизациях. Древнеегипетский «анх» (рис.1) означал соединение небесного и земного, бессмертие, жизнь, мудрость. Обычный равносторонний четырехугольный  крест у многих народов символизировал четыре стихии – огонь, воду, землю и воздух. Индийцы помечали этим знаком сосуды со святой водой Ганга. Китайские фонарики с его изображением освещали священные места.

А вот христиане поначалу использовали другой символ – рыбку. Греческое слово «ихтиос» для них означало не только это животное, но и было своего рода шифровкой – это аббревиатура фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». У иудеев крест как орудие казни не использовался. У них были другие способы уничтожать ближнего. Распятие принесли к ним незадолго до Христа римляне. Мучительной казни на кресте подвергались в самом Риме рабы, а в завоеванных провинциях и те, кто не имел римского гражданства. Поэтому ничего, кроме ужаса, он поначалу не вызывал. Но уже апостол Павел называет его «силой Божией» (1 Кор. 1:18). «…желаю хвалиться (…) только крестом Господа нашего Иисуса Христа» (Гал. 6:14) – пишет он в послании к Галатам. Т. е. уже в I веке крест для христиан из орудия мучений и смерти становится символом Жизни, потому что Христос, умерев на нем, воскрес и победил смерть.

Кстати, ярче всего эта мысль прослеживается именно на православных распятиях. У католиков распятый Христос изображен страдающим, со сведенными от невыносимой боли пальцами, с лицом трагическим или уже заострившимся, как у покойника. Протестанты нередко вообще изображают один лишь крест, трактуя его, в первую очередь, как символ христианства, а не орудие смерти. На православном распятии вы не увидите никакой физиологии мучения. Лицо Христа спокойно и задумчиво, раскинутые руки, кажется, готовы принять в объятия весь мир. Глядя на Него, понимаешь, что за смертью (она присутствует в виде пяти пятнышек крови на месте ран) грядет Воскресение.

Формы креста, и как орудия, и как христианского символа, были самые различные. Давайте рассмотрим некоторые со второй точки зрения. Т-образный, или «антониев» (рис. 2) – вероятно, на таких были распяты два разбойника одновременно с Иисусом. Х-образный, или «андреевский» (рис. 3). На нем кончил жизнь по преданию апостол Андрей. Петр I поместил его изображение на российском гербе, личной печати,  военно-морском флаге и т. д. Объяснял царь это так: «Крест святого Андрея (принят) того ради, что от сего Апостола приняла Россия святое крещение».

Один из древнейших, найденных археологами крестов (III в.) был монограммным, он объединял в себе греческие буквы I и Х, с которых начинается имя Иисуса Христа (рис.4). Окончательно символом нашей веры крест стал при Константине Великом (274-337). Крест, который он увидел в небе перед решающей битвой, тоже был монограммным. Он состоял из первых букв слова «Христос» (рис. 5).

Восьмиконечный, или русский, крест не только наиболее нам привычен (рис. 6), он и наиболее соответствует тому кресту, на котором был распят Спаситель. Верхняя перекладина – это табличка с надписью «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Ее приказал прибить на головой Христа Пилат. Обычно всю фразу на распятиях не пишут, обходятся аббревиатурой церковнославянской IНЦI, или латинской INRI (Iesus Nazareus Rex Iudaorum) на католических крестах. Нижняя перекладина – подножие. Осужденный стоял на ней, опираясь ногами, отчего мучения его продлевались. Почему на нашем кресте перекладина косая? Правый (от Христа) конец показывает вверх на благоразумного разбойника, того самого, что перед смертью попросил «Помяни меня, Господи, когда придешь в Царствие Твое» (Лк.23,42). Другой конец указывает вниз, в ад, туда, куда лежал путь после смерти другого разбойника, злословившего на Иисуса до последних минут жизни. Некоторые ученые называют даже материалы, из которых крест был изготовлен: продольный брус – из кипариса, поперечный – из финиковой пальмы, подножие – из кедра, дощечка с надписью – из масличного дерева.

Часто, особенно на куполах церквей, можно увидеть крест с полумесяцем (рис. 7).  Ни о каком попрании мусульманства это не говорит. Полумесяц – это и Вифлеемская люлька, и Святая Чаша для Причастия, и крещальная купель, и  государственный знак Византии. После взятия Константинополя в 1453 г. этот христианский символ стал эмблемой Османской империи.

У католиков и протестантов распространен четырехконечный, т. н. «латинский» крест (рис. 8).  На католических распятиях ноги Христа пробиты вместе общим гвоздем. Почему именно так изображают Распятого Спасителя католики? Дело в том, что в Риме хранятся, как священная реликвия, три гвоздя, которыми и был распят Господь. И все же, если бы ноги Христа были прибиты всего одним гвоздем, это поставило бы под сомнение компетентность палачей первой половины I века н. э. Смысл казни через распятие как раз был в том, чтобы осужденный на нее не оборвался под собственным весом, а мучился, прибитый гвоздями. Если бы ноги осужденного были прибиты к ступеньке одним гвоздем, то давление вниз намного увеличилось бы. Поэтому ноги Христа были прибиты каждая одним гвоздем к ступеньке. Так Осужденный равномерно опирался двумя ногами, отдыхая и, тем самым, продлевая мучения.

Квадратный «греческий» крест (рис. 9) не менее «православный», чем русский восьмиконечный. Его можно увидеть  в большинстве православных стран – Болгарии, Румынии, Сербии, а не только в Греции. Кстати, именно такой формы были кресты и в домонгольской Руси.

Православная церковь признает кресты любой конфигурации. Для нас главное не количество гвоздей и планок, а сам знак, само знамение. Как сказал Иоанн Дамаскин: «… где будет знамение, там будет и Сам Он».

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви

Комментариев: 5

  1. Андрей :

    Ну и что за ересь про кресты? Распинали не на крестах, а на Т-образных конструкциях. Крестам церковь сопротивлялась достаточно долго и яростно. Потом, неизвестно с какого перепугу, крест стал одним из символов христианства. К христианству кресты не имеют никакого отношения. И приняты они церковью, скорее всего, чтобы загрести в свои лапы еще не крещеных «язычников». Так же поступили и со старославянскими праздниками и значимыми датами, переименовав их и «присудив» своим «святым». Везде ложь и обман, но в церквях это гораздо хуже и страшнее.

  2. Будда :

    Без комментариев…
    «Некоторые ученые называют даже материалы, из которых крест был изготовлен: продольный брус – из кипариса, поперечный – из финиковой пальмы, подножие – из кедра, дощечка с надписью – из масличного дерева.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *