Мария Египетская. Благовещение

Очень часто люди объясняют свое нехождение к исповеди так: «Я столько за свою жизнь нагрешил, что Бог меня и не простит никогда». Нередко таким образом мы просто оправдываем свою духовную лень.

Ну, а тем, кто так считает искренне, хороший ответ дает судьба Марии Египетской. Ее путь к Богу может заставить их пересмотреть свои взгляды, подарить надежду. Ближайшее воскресенье как раз посвящено великой подвижнице. И не только воскресенье. В четверг, в день выхода этого номера, совершается особая служба, которая носит название «Стояние Марии Египетской». Следовало бы, конечно, об этом написать заранее, но лучше позже, чем никогда.

На этой службе читается житие Марии и исполняется полностью покаянный канон Андрея Критского, тот самый, что мы слушали частями в первые четыре дня Великого поста.

Она родилась в Египте в V веке. В 12-летнем возрасте бежала из дома в Александрию. Этот великий город был славен в древности своей культурой и наукой. Но в столь нежном возрасте Мария покинула дом не для изучения философии. 17 лет она предавалась безудержному и ненасытному распутству. Приобрела этим печальную известность. Казалось, что всякая надежда на спасение грешницы потеряна. Но пути Господни неисповедимы и милосердие Его безгранично.

Мария попадает в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Но какая-то сила не пускает ее в храм. И тут наступает прозрение. Грешница понимает, кто запрещает ей войти. Ее собственные грехи. Наступило раскаяние. Мария вошла в церковь, припала к Гробу Господню. Потом она перешла Иордан и ушла в пустыню. 47 лет прожила там Мария. 47 лет! Одна, без людей, без пищи, без крова.

За два года до смерти с ней случайно (а случайность – это скрытая закономерность) встретился авва Зосима, монах Иорданского монастыря. В его обители была традиция – в Великий пост уходить в пустыню для уединенной молитвы.

Встреча с подвижницей поразила монаха. Мария рассказала ему всю свою жизнь. Это была ее первая исповедь. Второй раз встреча их была короткой. Авва смог навестить ее лишь в Великий четверг. Увидели друг друга они, находясь на разных берегах Иордана. Мария перешла реку по воде и причастилась специально для этого принесенными Зосимой Святыми Дарами.

И еще через год монах вновь приходит на место их первой встречи и видит тело святой, лежавшее на песке, а рядом надпись: «Погреби, авва Зосима, на этом месте тело смиренной Марии, отдай прах праху. Моли Бога за меня, скончавшуюся в месяце, по-египетски Фармуфий, по-римски апреле, в первый день, в ночь спасительных Страстей Христовых, по причащении Божественных Тайн». Зосима понимает, что после того как год назад он причастил преподобную, она чудом перенеслась в это место, куда он шел 20 дней, и умерла. Не зная, как вырыть могилу, он видит рядом льва, которому он сказал: «Великая подвижница повелела мне погрести ее тело, но я стар и не могу выкопать могилы; нет у меня и орудия для копания, а обитель далеко, не могу скоро принести его оттуда. Выкопай же ты когтями своими могилу, и я погребу тело преподобной». Лев исполнил повеление Зосимы, и тело преподобной Марии Египетской было погребено в песках.

Вернувшись в монастырь, Зосима подробно рассказал об этих трех встречах с Марией Египетской. Да этого он все хранил в тайне по ее просьбе. Удивительная эта история передавалась долгое время из уст в уста, пока в VII веке ее не записал Софроний Иерусалимский.

И еще один праздник дарит нам эта неделя. 7 апреля, за девять месяцев до Рождества Христова – Благовещение. Евангелист Лука рассказывает, что Деве Марии, после того как она обручилась с плотником Иосифом, явился в Назарете архангел Гавриил. Хочу напомнить, что 15-летней Марии старый Иосиф был не мужем в привычном для нас смысле, а хранителем девства. Итак, явился Ей Гавриил, в чьи функции входит приносить особо важные вести от Господа, и объявил, что Она выбрана стать Матерью Бога, Который, по предсказаниям ветхозаветных пророков, должен принять человеческую плоть, придти к людям и для их спасения пострадать.

Наверное, услышав такую весть, Мария растерялась, потому что первое, что Она спросила: «Как же это может быть, если я не знала мужчины?» «Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя» — объяснил ей архангел. Трудно предугадать, как повела бы себя другая на Ее месте. Но Дева прекрасно понимала всю важность, всю ответственность того, что на Нее хочет возложить Бог. Она только со смирением, с великим смирением ответила: «Вот раба Господня. Пусть будет по слову твоему».

В славянском слове «раба» нет того оттенка унижения или бесправности, к которому нас приучили учебники истории древнего мира. Раба – это не только послушание. Это еще верность, чувство долга перед своим сюзереном. Оно ближе по значению слову «вассал», который служит с честью своему господину.

Вернемся к Благовещению. В этот момент свершилось предсказание пророка Исаии «Дева зачнет в чреве и родит Сына Эммануила, что значит «С нами Бог».» (Ис. 7, 14). Благовещение по-гречески называется «евангелион». А «евангелие» — соответственно – благая весть. Недаром на царских вратах алтаря всегда изображаются Дева Мария и Гавриил в момент Благовещения, а по углам четыре апостола -евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

С этим праздником связано множество народных обычаев. Самый трогательный из них, когда отпускают на волю пойманных птиц. Особенно он был распространен в Москве и прекрасно описан И.Шмелевым в «Лете Господнем». А у Пушкина помните?

В чужбине свято наблюдаю

Родной обычай старины:

На волю птичку выпускаю

При светлом празднике весны.

Я стал доступен утешенью;

За что на Бога мне роптать,

Когда хоть одному творенью

Я мог свободу даровать.

Всех со светлым праздником весны!

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *