Обрезание. Крещение Господне

Только мы встретили Рождество, как приближаются еще два праздника. Один всем хорошо известен и горячо любим широкими околоцерковными массами. А о втором эти самые массы почти не знают. Вот с него-то мы и начнем.

В день выхода этого номера «ЛК», 14 января, как раз на старый Новый год выпадает великий праздник ОбрЕзания Господня (ударение на втором слоге, на букве Е). Евангелист Лука рассказывает, что на восьмой день после рождения Богомладенец был обрезан и получил имя Иисус. Сам этот обряд старинный и очень распространен у многих народов. В Древнем Египте, у иудеев, мусульман. Для иудея, а Христос родился в иудейской семье, через обрезание заключался союз с Богом. Только после этого мужчина мог считаться полноценным евреем. Началось это с праотца Авраама, жившего в ХХ веке до Р. Х.

Господь обрезанием показывает нам, что надо совершать все божественные установления. Тем самым доказывается, что он не только Бог, но и Человек. В I веке существовала секта докетов, которые учили, что плоть Христа была призрачной, не материальной и, соответственно, страдания Его на Кресте тоже были мнимыми. Т. е. никакой искупительной жертвы за наши грехи не было. Факт же обрезания говорит о ложности этого учения.

Первые христиане были выходцами из иудейской среды и выполняли все предписания веры, в т. ч. и обрезание. Позже, когда христианство стали принимать язычники, обрезание вышло из употребления и стало заменяться крещением, обрезанием духовным.

Хотя этот праздник известен с IV века, но, к сожалению, известен мало. На то есть несколько причин. Во-первых, он «зажат» окружающими его Рождеством и Крещением. Во-вторых, выпадает на 1 января по ст. стилю, когда все праздновали Новый год. Есть, на мой взгляд, и еще одна причина. О нем стыдливо замалчивают, «забывая», вернее, не желая вспоминать об истоках христианства.

Второй приближающийся праздник в рейтинге популярности занимает у нас, пожалуй, третье место после Пасхи и Рождества. Это КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ.

О нем рассказывают Матфей, Марк и Лука достаточно подробно (Мф. 3:13-17, Мк. 1:9-11, Лк. 3:21-22). Иоанн Богослов косвенно упоминает об этом событии. Когда Христу исполнилось 30 лет, Он пришел на Иордан, где Иоанн Предтеча крестил всех, готовя к пришествию Спасителя. Люди стояли по горло в воде, исповедуя свои грехи. Некоторым приходилось делать это довольно долго. Когда к Крестителю подошел Иисус, тот понял, что свершилось. Иоанн стал отказываться крестить Христа, на что Тот ответил: «Теперь не время говорить об этом, нам надо исполнить то, к чему мы призваны» (Мф. 3.15). Христос вошел в воду и тотчас вышел из нее.  Исповедовать Ему было нечего.

В момент Крещения Предтеча видел, как небеса раскрылись и Дух Божий в виде белого голубя спустился на Иисуса, и Креститель услышал голос: «Это Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». Так были явлены все три лика Пресвятой Троицы, поэтому праздник этот называется еще Богоявлением.

Когда-то Крещение и Рождество праздновались вместе, были одним праздником. Сейчас эта традиция сохранилась в Армянской церкви. Теперь отголоском этого единства стали два сочельника, которые празднуются накануне, сочельник Рождественский и сочельник Крещенский. Да и сам ход служб этих очень похож по композиции и существенно отличается от всех тех, которые мы привыкли посещать.

За что же народ так любит Крещение? Почему все, кого в обычное воскресенье калачом не заманишь в храм, толпами 18 и 19 января идут в церков? Думаете, резко повышается в этот день религиозность и все жаждут молитвы? Нет, народ идет «по водичку». Дело в том, что 18-го, в сочельник, и 19-го, в само Крещение, совершается великое освящение воды. Существует два чина водосвятия – малое и великое. Малое обычно бывает в престольные праздники, в пятницу пасхальной недели, на медовый Спас. Да и вообще, в любой день можно этим чином освящать воду. Великое же бывает только дважды в год, в названные выше дни.

И обычная вода из-под крана или из речки становится великой агиасмой (святыней – греч.) Она приобретает чудодейственные свойства: лечит, не портится долгое время, иногда по нескольку лет. Издревле к великой агиасме было самое трепетное отношение. Ее хранили целый год до нового освящения в бутылочках в красном углу у образов (а не в холодильнике). Прикладывали к больному месту, пили натощак по глоточку, по капельке добавляли в пищу. И хватало этой небольшой бутылочки на год. К сожалению, сейчас стараются набрать ее побольше. Зачем? Ведь тех чудесных свойств в одной капле столько, сколько их и в большом сосуде.

Существует въевшееся, как плесень, мнение, что свойства у этих двух агиасм разные. Потому многие и стараются запастись и водой сочельника и крещенской. Они ничем не отличаются друг от друга – чин-то освящения у них одинаковый.

Итак, во всех наших храмах в понедельник 18 января будет совершаться две службы – рано утром Навечерие Богоявления с водосвятием, а вечером вечерняя служба Крещения. 19-го, на следующий день, с утра праздничная Крещенская литургия, тоже с великим освящением воды. Так что запасайтесь бутылочками (а не 5-литровыми флягами). И лучше берите от чистой минеральной воды, а не от колы и прочих псевдофруктовых вод, имеющих въедливо-неистребимый химический запах. Тогда (в посуде от минералки) уж точно великая агиасма достоит у вас до следующего Крещения, или Богоявления. С наступающим праздником. Пусть эта вода освятит и ваши дома, и ваши души.

Петр ФОКИН, псаломщик Знаменской церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *