«Одежда — как отдельные персонажи»

Фото B. W.

Вильнюсский Старый театр приглашает 17 декабря на ночную вечеринку – премьеру спектакля Жильвинаса Бенюшиса «Ночь перед» – одноактную комедию, клоунаду по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Гоголь здесь осовременен и «звучит» постмодернистски. Драматурги и авторы адаптации – Жильвинас Бенюшис и Рауль Барранко.

Крутится сверкающий шар, на сцене звучит музыка в стиле диско, персонажи в ярких и импозантных одеждах… Интриги, любовь, грех – вот и вся карнавальная троица. Словно из триптиха Иеронима Босха «Сад земных наслаждений».

Наряду с музыкой и сценографией (Виталий Стригунков) костюмы играют особенную роль в постановке. Об этом – в интервью с Дайвой Урбонавичюте, художником по костюмам, дизайнером одежды и интерьера, основателем модного дома «Zoraza».

– Вы человек мира моды, дизайнер. А какие были ваши первые шаги в театре? Каковы различия и сходства между этими двумя сферами?

– Первым спектаклем, для которого я создавала костюмы, была «Мария Стюарт» в Клайпедском драматическом театре. Тогда я была еще студенткой. Потом последовал «Дядя Ваня» в Молодежном театре. С режиссером Жильвинасом Бенюшисом я работала в нескольких постановках, одна из которых – «Одиссея». Я всегда ждала своего режиссера, поэтому для меня очень ценно доверие Жильвинаса.

Я больше создаю коллекции для подиума и звезд эстрады, общаюсь с известными людьми. Будь то театр, кино или реклама, все дело в общем контексте и образе. Все должно быть в гармонии. Это не так, что ты придумываешь что-то, приходишь и говоришь: будет так. Персонажи и тема всегда сами диктуют концепцию.

Каждый раз мне хочется попробовать новые решения дизайна одежды, открыть для себя что-то иное – будь то крой, ткань или сочетание. В «Ночи перед» я использую свои идеи, свое видение. Любопытно, будет ли удивлен зритель, пришедший на спектакль? Я старалась, чтобы одежда соответствовала впечатлению от создаваемой вечеринки, неистовству сил духов.

– Стиль, который вы создаете, – характерный, красочный, нарядный. Это важная деталь. Что необходимо учитывать при создании одежды?

– Стиль каждого дизайнера и художника по костюмам обычно ясен и узнаваем. Но в спектакле костюм может подавить актера или сценографию. При разработке коллекции гардероба, как и при создании костюмов для спектакля, нужно думать о целом, о том, как все детали «общаются» друг с другом. Одежда – это отдельный персонаж. Костюм своим цветом, формой, объемом, размером, композицией, сочетанием тканей может сказать о многом… При взгляде на одежду возникают ассоциации. Именно это очень важно.

В театральных костюмах часто используются очень простые материалы. Но для подиума я люблю использовать дорогие, высококачественные ткани. Как говорится, не все то золото, что блестит… В театре, наоборот, много блеска, но нет золота. Поэтому можно экспериментировать. И это – радость, праздник, тайна, игра.

Одно дело – сшить красивый костюм, другое – создать его для определенного спектакля. В театре нужно обращать внимание на физическую форму актера, как он двигается на сцене, удобно ли ему. Как говорила Коко Шанель: «В моем костюме вы можете залезть под машину, потому что самое главное – это комфорт!».

Мне хочется, чтобы актрисы выглядели на сцене красивыми и грациозными, а актеры – привлекательными. Мне нравятся красивые и концептуальные наряды. Красота ценится с древних времен. Если бы мне сказали: «создай уродливый костюм», думаю, он был бы не уродливым, а красиво уродливым.

– Какие задачи вы ставите перед собой в спектакле «Ночь перед?»

– Мы черпаем вдохновение из определенных источников. Например, сценограф Виталий Стригунков искал отправные точки в картинах художника эпохи Возрождения Иеронима Босха…

Выбранная нами стилистика специфична. В жизни люди так не одеваются. Я старалась много работать с типажами, характерами и в то же время искать, что подходит и самому актеру. Люди, собирающиеся на вечеринку, могут одеваться по-разному, но в основном они хотят выглядеть самыми красивыми, самыми желанными, самыми нарядными. Если вы идете на вечеринку, вы же не думаете: «буду скромно сидеть в уголке с мешком картошки на голове, может быть, меня никто не заметит». В спектакле я создаю праздник,  хочу, чтобы все были красивыми, чтобы было на что посмотреть.

– Какие ваши впечатления от работы с актерами и творческой группой Вильнюсского Старого театра?

– Актеры замечательные, играют прекрасно. Я и плачу, и смеюсь, когда смотрю на них. Я никогда не понимала, почему мои друзья-творцы сидят на репетициях. Теперь поняла — это очень интересный процесс, каждый раз на сцене рождаются новые решения, это помогает мыслить формами и цветом. Мы стараемся найти консенсус с каждым актером, потому что все видят себя по-разному.

– Как вы представляли эту гоголевскую вечеринку, этот праздник греха?

– Согласно повести Гоголя, это скорее греховная вечеринка. Но эта история еще и о настоящей любви – между Оксаной и кузнецом Вакулой. Греховна ли любовь? Контекст, конечно, не безгрешен, потому что действие происходит не в церкви или офисе. Я не знаю, должны ли все праздники приводить к греху. Мы все разные, у нас у всех есть свои демоны – именно это и хочет показать режиссер. В спектакле мы обостряем некоторые вещи, а костюмы нам в этом помогают. В основном – через призму иронии и юмора. Это игра. В спектакле актеры воплощаются в персонажей вечеринки, но в то же время они играют и самих себя. Мне нравится, что Гоголь интерпретируется в таком современном ключе. Было бы неплохо прочитать оригинальный материал перед просмотром постановки, чтобы лучше понять спектакль и составить о нем впечатление.

– Что послужило отправной точкой для создания образов персонажей?

– Меня вдохновляют образы певцов мирового класса, таких, как Гарри Стайлс. Он, на мой взгляд, лучше всех одевается, исключительно. Его одежда стирает грань между женским и мужским, но в то же время остается мужественной… Одежда этого спектакля очень сценична. Поскольку действие происходит ночью, я хочу, чтобы все было как у Гоголя – с мерцающими звездами, ведь это – таинственное и в то же время экстравагантное мероприятие.

Я отказалась от красного цвета в общей цветовой гамме костюмов. Возможно, это будет лишь незначительная деталь. Также я отказалась от белого цвета. Решила избежать классического сочетания черного-красного-белого. Хотя я знаю, как хорошо это сочетание цветов работает.

– Театр — это уже игра. А карнавал еще больше расширяет границы игровой площадки. А какие границы костюмов, которые вы создаете?

– Хороший вопрос. Костюм безграничен, самое большое ограничение — это бюджет и сроки. Мы также будем использовать в спектакле костюмы из списанных постановок. Они станут частью сценографии. Актеры будут носить новые костюмы, каждый будет со своей кожей и тайной.

– Как удавалось согласовывать идеи с режиссером?

– Я восхищена тем, как работает Жильвинас. Творческий процесс проходит нетипично, весело, в хорошей атмосфере. Жильвинас создает совместный проект, он не решает все сам, он даже спрашивает, понравилось ли, просит прокомментировать. Для меня это необычно и совсем не похоже на работу с другими режиссерами. Я и сама спрашиваю мнение других людей о моих костюмах. Когда все вовлечены в процесс создания спектакля, работа становится современным джазом, позитивной джазовой импровизацией. Поэтому костюмы родились именно в подобном процессе. Ведь я все должна координировать. Здесь все переворачивается с ног на голову, кувыркается, как на арене цирка.

– С какими эмоциями зритель должен выйти после спектакля? Можем ли мы праздновать исходя из того, что происходит сегодня в мире?

– Удивление, счастье, красота, катарсис. Я ухожу с репетиции со всем этим. Праздновать надо… Может ли человек жить без надежды? Этот спектакль именно о надежде. Если ее нет, то все бессмысленно. Наша жизнь – все праздники.

Беседовала Лаурина ЛОПАЙТЕ