Панюков: «Атлантасом» я доволен

Весной 2012-го московское «Динамо» стало победителем первенства России среди молодежных команд, а Андрей Панюков с 13 мячами – лучшим бомбардиром турнира. Летом Андрей дебютировал в Премьер-лиге, а осенью забил свой первый гол за «Динамо» – в кубковом матче против «Химок».

Позже стала известна зарплата, которую Панюкову платит московский клуб – 1 млн рублей в месяц – а сам футболист принялся ездить по арендам. «Спартак» Нальчик, «Балтика», теперь – клайпедский «Атлантас», за который в девяти матчах забито 11 мячей.

20-летний нападающий рассказал Кириллу Благову из интернет — ресурса Sports.ru, ради чего все это.

— Последние несколько месяцев – самые счастливые в вашей жизни?

— Не скажу, что самые счастливые, но я доволен. У меня есть игровая практика. Провожу на поле по 90 минут, забиваю, отдаю передачи – это то, к чему стремился и я, и тренерский штаб. На сборах нас сильно гоняли, и теперь мы видим итог той работы. Сейчас против меня стали внимательнее играть – понимают, что все может плачевно закончиться. Бывает, вдвоем-втроем держат, защитники могут на угловые не ходить периодически.

— Приз лучшему игроку первого круга в Литве – что это такое?

— Лига мне вручила кубок, а один из спонсоров, спортивный магазин, – сертификат на 400 евро, на которые у них можно что-нибудь купить. Так и не потратил до сих пор – выбрать особо нечего, одни бутсы только нормальные стояли, их и взял.

— Три ваших главных качества прямо сейчас?

– Уверенно чувствую себя в борьбе, потолкаться мне нравится. Скорость. Плюс еще в юношеской сборной работал с тренером Владимиром Щербаком. С ним у нас было много теоретических занятий, разбор технико-тактических действий, и у нападающих акцент был сделан на открываниях – это мне тоже пригодилось.

— Что круче: два покера, или забивать по одному, но в восьми матчах?

– Наверное, лучше каждой команде забивать.

— Почему не получается?

– Я нападающий, игрок зависимый. Не всегда получается что-то одному сделать. Как играет команда, так и нападающий. У нас молодые ребята, где-то стабильности не хватает. Мы после семи матчей на втором месте шли, а потом вышли играть против «Жальгириса» – некоторые ребята растерялись, и на действиях команды это отразилось.

— В какой футбол играют в Литве?

— Первые шесть команд стремятся играть качественно, у них есть заготовки, наигранные комбинации. В целом футбол здесь открытый, в трех матчах из четырех – даже чересчур открытый. В каждой игре по несколько моментов в любом случае появляется, мне это нравится. Нет такого, что команда сама не играет, и другой не дает.

— Атмосфера на стадионах своеобразная?

— На матчи приходит где-то тысяча-полторы зрителей, и то не всегда. Сейчас потеплеет, и будет больше, я думаю. Болеют здесь страстно, но без беспредела. Нравится, что первый ряд – всего в паре метров от поля, как в Англии.

– Объясните, что за тренер Сарсания?

– Он постоянно общается с командой. Когда в составе много молодых игроков, это важно. У нас общение каждый день – и на поле, и за его пределами. Тренерский штаб у него хороший, так что работа организована на высшем уровне. Константин Сергеевич очень эмоциональный тренер. В перерыве запросто может напихать так, что мало не покажется. А то я работал с тренером – фамилию не буду называть – который в перерыве при счете 0:2 заходит в раздевалку, и ни слова.

– Самая вдохновляющая тренерская установка в «Атлантасе»?

– Играем первый матч, к перерыву счет 1:1, и за следующие пятнадцать минут нам так вставили, что мы вышли и победили 5:1. Такие эмоции были, что у Константина Сергеевича чуть вены на лбу не лопались – думаю, это все запомнили. На самом деле с нашей командой так и надо.

– Сарсания говорил, что у вас есть проблемы с лишним весом. Сложно держать себя в форме?

– Сейчас уже все в порядке. Перед сборами – да, уверенный такой лишний вес у меня был. Не буду говорить, сколько, но было очень тяжело. Так, конечно, нельзя. Дошло до того, что на сборе вместо того, чтобы играть первый контрольный матч, я бегал кросс на соседнем поле. Подъемы в семь утра, индивидуальная программа, тотальный контроль в еде – постараюсь больше не доводить до такого.

– Пару лет назад появились данные о вашей зарплате в «Динамо»: 1 млн рублей в месяц. Как эти деньги поменяли восприятие окружающего мира и себя в нем?

– Все от воспитания зависит. Рядом со мной всегда были мама и папа, поэтому деньги меня не испортили. Около 85% от своей зарплаты отдавал родителям. Понятно, что для 18-летнего парня у меня все равно оставалось много, но я не транжирил, вел себя разумно. Конечно, уже мог себе многое позволить. Машину купил, например.

Вот новую машину очень хотел. Помню, мне еще 18 лет не было, маму постоянно дергал: а можно «Ауди» куплю, а можно «Мерседес»? Ходил ныл постоянно, в общем. Мама в конце концов плюнула и разрешила, только попросила, чтобы я перед этим месяцок покатался на папиной машине. У него была «Хонда Пилот», я на ней год проездил, и потом уже взял новую – тоже кроссовер, только «Кадиллак».

– Сложно было отказаться от такой зарплаты, когда уходили в аренду в «Балтику»?

– Нет. К тому моменту я уже кое-что заработал, а уходил за игровой практикой. Хотелось поиграть, выстрелить.

– Когда вы играли в «Динамо», Сарсания рассказывал о предложениях из Европы. О каких клубах шла речь?

– Не знаю, я тогда только подписал контракт с «Динамо», и мне не до этого было. «Зенит» интересовался, но я не видел смысла срываться. Сейчас знаю, что предложения из Европы тоже есть.

– Это клубы какого уровня?

– Речь о крепких командах из высших лиг.

– Почему вы хотите продолжить именно в Европе?

– Мной же не просто так интересуются – значит, что-то видят. Мне интересно хотя бы попробовать. Это же совсем другой уровень, и мне хочется на нем поработать. Если буду хорошо работать, все возможно. Все смотрят европейские чемпионаты и видят, что они заметно отличаются от российского. Если европейские команды играют лучше, чем наши, значит, там что-то по-другому устроено. Хочется понять, что именно, и попробовать самому стать лучше.

Подготовлено по материалам СМИ
Фото с сайта atlantas.lt