Первоверховные апостолы Петр и Павел

Как-то приятель посоветовал мне посмотреть итальянский фильм «Империя святого Петра»: «Обязательно посмотри, тебе очень понравится». Посмотрел. Снято добротно: красивые пейзажи, реалистичные и со вкусом сделанные костюмы. Игра актеров прекрасная. Один Омар Шариф в главной роли чего стоит. Но две вещи весь фильм мне не давали покоя.

Первая – это перевод. Ощущение, что он делался наскоро, толмач совершенно не утруждал себя редактурой и не радел о том, чтобы слова соответствовали эпохе и характеру героев. Ну разве мог апостол Петр употреблять слово «нонсенс»?! Имена не приводились в соответствие с тем, как они звучат в нашей традиции. Фома там, например, зовется Тома. Хорошо, хоть Петр и Павел не фигурируют как Пьетро и Паоло.  А многочисленные монологи Павла вообще можно было не переводить коряво, а аккуратно списать из его Посланий, ибо сценарист развернутые цитаты оттуда и вкладывал в уста героя. Но, вероятно, для переводчика было легче перевести все заново, чем копаться в совершенно не знакомой ему толстой книге. Что поделаешь, у нас сейчас нет не только цензуры, но и редактуры.

Второе, что держало меня в состоянии дискомфорта во время просмотра – отдельные сюжетные ходы. По фильму Петр и Павел неоднократно встречаются друг с другом и пребывают в состоянии дружбы и взаимной заботы. А это не соответствует первоисточнику (см. Деяния святых апостолов и Послания апостола Павла) и является явной авторской фантазией.

Но человек я отходчивый и долго переживать устаю. Поэтому я придумал для них оправдания и успокоился. За переводчика я просто порадовался, что он потрудился (фильм-то многословный), приобщился к теме и получил свою денежку. А автор сценария создал своего рода кинематографическую икону. Ведь на живописных образах Петра с Павлом обычно изображают вместе, а нередко и обнявшись. Почему так, об этом впереди.

12 июля (29 июня по ст. ст.) день первоверховных апостолов Петра и Павла. Вот о них мы сегодня и поговорим. И не просто поговорим, а сопоставим, используя метод сравнительного анализа.

Будущий апостол Петр был простым рыбаком, человеком женатым, бедным и необразованным. Слово это звучит несколько обидно, поэтому принято употреблять другое из уважения к нему – некнижным. Христос призвал его одним из первых (первым же был его брат Андрей, за что и был прозван Первозванным). И звали Петра тогда, в доапостольский период, иначе. Симон, сын Ионин. Это Христос дал ему другое имя. Петр, т. е. «камень». Камень, на котором Он создал свою Церковь.

Павел до крещения носил имя Савл. Сын богатых и знатных родителей, получил прекрасное образование. Его учителем был  знаменитый Гамалиил, человек редкого ума, редкой образованности и редкой широты взглядов; его отличала веротерпимость, впоследствии он принял крещение и был канонизирован Церковью.

Симон-Петр ближайший ученик Господа. Он был среди тех, кто был свидетелем Преображения на горе Фавор (Мф.17,1-9), кто видел воскрешение дочери начальника синагоги (Мк. 5,35-43). Так, святой Петр был единственным из учеников, который, узнав Иисуса Христа, шедшего по морю, пошел навстречу Ему по воде, но вдруг, усомнившись в Божественной помощи своего Учителя, стал тонуть, однако был спасен Господом, упрекнувшим его в маловерии (Мф. 14, 28-31). Он единственный на вопрос Господа, за кого они почитают Его, ответил сразу: «Ты Христос, Сын Бога Живого» (Мф. 16, 16). Один лишь Петр пытался защитить Учителя от пришедших предать Его на страдание и смерть. Но он был и единственным учеником, трижды отрекшимся от Христа. Однако Господь, приняв искреннее раскаяние Своего ученика, удостоил его первым из апостолов видеть Себя Воскресшего (Лк. 24, 34).

Павел, а пока фарисей Савл, наоборот, был истовым иудеем, разжигавшим в себе ненависть к христианам. Савл гнал христиан с остервенением фанатика, принуждал людей порицать Господа (Деян. 26, 11) и даже выпросил у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду, где бы они ни появлялись, и приводить их в Иерусалим связанными (Деян. 9, 1-2). Однажды, в 34 году, Савл направляется в Дамаск для того, чтобы предать на мучения укрывавшихся там от гонений христиан. И вдруг на пути туда его ослепило яркое сияние, и он услышал голос: «Савл, Савл, зачем ты Меня гонишь?» «Кто Ты?» — спросил Савл. «Я Иисус, Которого ты гонишь.» И вот тут в Савле произошло перерождение. Он не стал ни оправдываться, ни защищаться. Он понял все. «Что повелишь мне делать?» — только спросил он. «Встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян. 5, 6). Тут Господь посылает апостола Ананию: «Встань и пойди на улицу» к человеку, «по имени Савлу», и крести его, «ибо он есть Мой избранный сосуд, чтобы возвещать имя Мое перед народами…» (Деян. 11, 15, 18).

Оба много проповедовали. Это их, пожалуй, и объединяет. Петр обошел весь Ближний Восток, был в Вавилоне, Италии, дошел до Британии. Несколько раз Петра сажали в тюрьму, откуда он чудом спасался. Его проповедь сопровождалась чудесами: исцелениями больных, воскрешением мертвых, изгнанием нечистых духов.

Миссионерская география Павла за 30 лет апостольства не менее широка. Об опасностях, которые ему пришлось пережить за  это время, Павел рассказывает в своих посланиях.  Главным объектом его проповеди были язычники. Церковь называет Павла апостолом языков (народов). Петр, как и другие апостолы, проповедовал в основном среди иудеев. В новозаветный канон вошли 2 послания Петра и 14, принадлежащих перу Павла.

Встречались Павел и Петр только один раз, в 51 году в Иерусалиме на первом апостольском соборе. Встреча та была явно не дружественной (описана кратко в послании Павла к Галатам). Причиной разногласий был вопрос о том, надо ли соблюдать христианам из язычников Моисеев закон и иудейские обряды.

Но Господь, Который вел обоих в одном направлении, только разными путями, соединил их пути перед смертью. В Риме святой апостол Петр в 67 году, предположительно 29 июня, был распят. Перед мученической кончиной, считая себя недостойным принять такую же казнь, какой подвергся его любимый Учитель, апостол Петр просил мучителей распять его головой вниз, желая даже во время смерти преклонить свою голову Господу. Павел тоже был казнен в Риме. Доподлинно неизвестно, в один ли год погибли они или Павел годом позже. Но дата смерти 29 июня у них была одна. Римлян не распинали на кресте, поэтому Павлу, как римскому гражданину, отрубили голову.

Как видим, Петр и Павел не только не были друзьями, но и знакомы были отдаленно. Что же получается, икона, мягко выражаясь, дезинформирует? Да нет, на ней все правда. Только правда другая, не житейская. Ведь образ – это не портрет, не жанровая картина, не иллюстрация в учебнике истории. У иконы другая правда, правда духовная. А она, в частности, в том, что Петр и Павел трудились в одном направлении. Они вели мир ко Христу.

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.