«Ты меня никогда не забудешь…»: за день до 74-летия в больнице скончался актер Николай Караченцов.

Советский и российский актер театра и кино, народный артист РСФСР Николай Караченцов скончался в пятницу, 26 октября, в Москве за день до своего 74-летия. «Да, мы подтверждаем. Это случилось в реанимации 62-й больницы в Москве, без десяти девять утра», — сообщил ТАСС сын актера Андрей Караченцов.

Николай Караченцов в начале октября попал в больницу с двусторонним воспалением легких, а накануне вечером у него отказали почки и его срочно перевели в реанимацию городской онкологической больницы N62. Там он и скончался сегодня в 08:50.

Прощание с актером пройдет в его родном театре «Ленком» 29 октября. Что касается места захоронения, то этот вопрос будет решен сегодня позднее.

У Николая Караченцова, который в 2005 году попал в аварию в Москве на Мичуринском проспекте, получил травму головы (перенес несколько операций на мозге) и долгие годы проходил лечение и нейрореабилитацию, ко всему еще обнаружили в 2017 году неоперабельную раковую опухоль в легком.

Отметим, что речь актера за прошедший с момента аварии 13 лет так и не восстановилась, на сцену он не вернулся, хотя изредка принимал участие в отдельных проектах: к примеру, в презентации совместного с композитором Еленой Суржиковой компакт-диска «Я не солгу!», снялся в эпизодической роли в фильме «Белые Росы. Возвращение», выходил на сцену во время юбилеев и торжественных мероприятий.

27 февраля 2017 года Караченцов вновь попал в аварию. В Щелковском районе Подмосковья Toyota, в которой находился артист, столкнулся с микроавтобусом «Газель» в окрестностях поселка Загорянский. От удара иномарка, за рулем которой была супруга актера Людмила Поргина, перевернулась.

Караченцов за свою карьеру сыграл почти в 140 фильмах и сериалах. Одними из самых известных картин с его участием стали «Белые росы», «Старший сын», «Человек с бульвара Капуцинов», «Собака на сене», «Приключения Электроника», «Кровавая надпись», «Батальоны просят огня», «Благочестивая Марта», «Остров сокровищ», «Трест, который лопнул», «Криминальный квартет», «Петербургские тайны» и др.

Все трюки в приключенческих лентах актер исполнял самостоятельно, без каскадеров.

Артист исполнял также песни к различным художественным и мультипликационным фильмам, многие из которых были выпущены на компакт-дисках и аудиокассетах. В общей сложности Николай Караченцов записал более 200 песен.

На сцене «Ленкома» актер сыграл в более чем 20 постановках разных жанров: от драмы до рок-оперы. Наиболее популярными среди его театральных работ стали роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось» (ее актер исполнял на протяжении более 20 лет) и роль в спектакле «Звезда и Cмерть Хоакина Мурьеты» (1976). Пластинки с этими произведениями разошлись в СССР миллионными тиражами.

Николай Петрович Караченцов родился 27 октября 1944 года в Москве в семье художника-графика Петра Яковлевича Караченцова (1907-1998) и балетмейстера-постановщика Янины Евгеньевны Брунак (1913-1998).

В старших классах Николай посещал студию самодеятельности для школьников при Центральном детском театре (ныне — Российский академический молодежный театр, Москва). В 1967 году с отличием окончил актерский факультет Школы-студии МХАТ (ныне — Школа-студия, институт, им. Вл.И. Немировича-Данченко при Московском художественном академическом театре им. А.П. Чехова), где учился на курсе Виктора Монюкова.

Молодой актер должен был по распределению поступить во МХАТ, однако в театральную школу обратилось руководство Московского театра им. Ленинского комсомола (ныне — Московский государственный театр «Ленком»). 10 лучших выпускников Школы-студии МХАТ, в их числе и Караченцов, были направлены на работу в «Ленком».

Караченцов награжден орденами Почета (1997) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2009). Он лауреат Государственной премии РФ (2002; за роль в спектакле «Шут Балакирев»), премии МВД РФ (2001). 12 октября 2016 года Московский фонд мира наградил Николая Караченцова золотым орденом «Служение искусству».

Портрет актера изображен на выпущенной в 2011 году монете достоинством в 1 новозеландский доллар, посвященной рок-опере «Юнона и Авось».

Актер от Бога: граф Резанов, Тиль, Лаэрт, князь Меншиков… (ВИДЕО)

Скончался актер от Бога, которому было подвластно все: он был органичен и убедителен в трагедии и комедии, он играл в театре, снимался в кино, выступал на эстраде, работал до седьмого пота и всегда говорил: «Артист должен быть голодным. Как только кто-то скажет, что сыграл все, что хотел, — это конец».

НТВ

Караченцова знала вся страна, он был всенародным кумиром, пишет РИА «Новости». Природа щедро одарила актера драматическим талантом, музыкальностью, пластичностью и таким редким качеством, как невероятное мужское обаяние.

В первом спектакле в «Ленкоме» «Автоград ХХI» он бегал в массовке. А уже в следующем «Тиле» получил заглавную роль. Именно тогда все узнали и навсегда полюбили артиста Николая Караченцова.

Потом «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», где Караченцов сыграл сразу две роли: Смерть и Глава рейнджеров. И, наконец, «Юнона и Авось».

То, что знаменитым Караченцова сделал не кинематограф, а театр — сучай для актера исключительный. Заглавная роль в легендарном спектакле «Юнона и Авось», где он создал образ графа Резанова — русского офицера, благородного и смелого рыцаря, настоящего мужчину, принесла Караченцову мировую славу.

Успех был ошеломляющим — в Москве люди ломали двери театрального подъезда, в Париже — стояли в очереди, чтобы после спектакля пожать руку актеру.

Караченцов играл шекспировского Лаэрта и балтийского матроса Алексея, светлейшего князя Меншикова и обманщика Звонарева-Давидовича.

Последними спектаклями, в которых Караченцов выходил на сцену накануне страшной трагедии, были «Sоrry…», «Шут Балакирев», «Город Миллионеров» и легендарная «Юнона и Авось». После аварии актер чудом остался жив, но уже не мог играть на сцене.

В Москве хотят увековечить память Николая Караченцова

Память народного артиста РСФСР Николая Караченцова может быть увековечена в Москве.

Как сообщил ТАСС председатель комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, он уверен, что «память будет увековечена и в доме, где он жил, наверняка».

«Может быть, театр выйдет с какими-то дополнительными предложениями. Конечно, Коля — любимый актер, любимый всеми», — сказал Герасимов.

Он добавил, что любое предложение, которое поступит от театра «Ленкома», где работал актер, или от жителей дома, где он проживал, получит поддержку.

NEWSru.com