Удар по туризму: кто заменит россиян?

Туристический сектор Литвы словно двойник молочной отрасли страны. Оба зависят от России, оба пострадали, про оба чиновники говорят: ничего страшного, переориентируемся. Несмотря на утверждения Департамента туризма, который как горячие булочки выпускает хвалебные заявления, что Литва чуть ли не самое желанное направление, гостиницы и курорты живут в нервозной неопределенности.

О том, что ждет туристический сектор Литвы, почему россияне разлюбили нашу страну и есть ли какие-то альтернативы, «Литовский курьер» побеседовал с представителем самой приближенной к туристу специальности — профессиональным гидом. Наш собеседник, Марюс Галадаускас, на собственном опыте ощутил снижение заказов из России.

Боятся Литвы

–  Какая ситуация сегодня на рынке туризма в Литве?

– Ситуация достаточно странная. Работая уже третий сезон, я вижу странные тенденции, которые не радуют. Те данные, которые предоставляет Департамент туризма, реально не совсем соответствуют действительности. Например, утверждается, что на некоторых курортах рост составляет 200%. Наверное, если в позапрошлом году там было 50 человек, а в прошлом 100 – то это рост. При этом мы, гиды, на собственном опыте наблюдаем падение заказов из России минимум на 60%. Гиды, как правило, получают заказы через Интернет. Туристы ищут их на специальных порталах. Поэтому я могу сравнивать. Если в позапрошлом году в ноябре-декабре, например, в месяц было 40-60 запросов из России, то в прошлом году в это же время я радовался, когда за месяц приходило 10 запросов. Русскоговорящие туристы приезжают в Литву очень встревоженными. Первое, что приходится делать гидам, это не рассказывать о стране, а развеивать их страхи. Многие приезжают и рассказывают, что перед поездкой их отговаривали, поскольку в Литве могут отобрать их детей, что тут не стоит говорить по-русски и за это даже в магазине можно по голове получить, что все литовцы очень враждебно относятся к русским. Они очень удивляются, когда в итоге ни с чем подобным не сталкиваются.

– А российские туристы так важны, что из-за них стоит переживать?

– Гости из России – очень важный сегмент туристической отрасли Литвы.  А падение очевидно. Многие гостиницы даже в Друскининкай, я уже не говорю про Вильнюс и другие города, перед Рождеством обычно переполнены. В этом сезоне, если бы не белорусы, то большинство гостиниц в принципе были бы полупустыми. Многие люди  отменили свои заказы из-за финансового кризиса, другие отменили заказы из-за негативной информации о Литве. Это две главные причины.

Мое впечатление от общения с российскими туристами, что Литва для них не является приоритетной для посещения страной. В Литву приезжают туристы – и даже неважно, русскоговорящие они или англоговорящие – которые уже видели мир, а Литва выбирается по принципу: мы уже видели мир, надо побывать и здесь.

– Из-за чего такое падение туристов из России? Виновата экономика или все же рост негативного отношения к Литве?

– Я думаю, это две равнозначные причины. Для русскоговорящих туристов Литва всегда было близкой страной, многие испытывают ностальгию, кто-то тут был 10-20 лет назад. Но в то же время повлиял и валютный кризис. Тем, кто заранее оплатил тур, пришлось бы заплатить двойную цену. Конечно, они отменяли свои заказы. Таких писем я в этом сезоне прочитал десятки, даже сотни. В гостиницах аналогичная ситуация.

– А что они пишут? Почему отказываются?

– Пишут, что в связи с тем, что цена для них увеличилась в два раза, они не поедут.

–  И что они делают, вообще никуда не уезжают?

– Никуда. Они остаются в России. Для них остается Сочи, который, как рассказывают сами туристы, не привлекателен из-за качества обслуживания, какие-то другие курорты. Те туристы из России, которые оплатили 100% стоимости поездки заранее, разумеется, приехали. Но все говорили, что в ином случае точно так же отказались бы.

Литву в России не знают

– То есть все определили только деньги?

– Другая причина отказа – пропаганда. Но главное – о Литве в России мало знают. Если Латвия и Эстония активно рекламируется в России, то о туристических возможностях Литвы никто не слышал. Это очень удивляет. Может, в Департаменте туризма считают, что реклама нашей стране не нужна. Хотя абсолютно все признают: и гиды, и гостиницы, и другие поставщики услуг, что самый выгодный турист – из России. Никакие англоязычные туристы, скандинавы, да кто угодно, не окупят потерю туристов из России.

–  Но ведь Департамент туризма регулярно оглашает разные оптимистичные отчеты, что они за год привезли столько-то российских журналистов из таких-то изданий, что рост в отрасли замечательный. Приводят разные цифры. Это все откуда?

– Это манипуляция. Попытка показать, какие мы замечательные, что ничего не утеряно, что все – хорошо. На самом деле не все хорошо. Нужно понимать, что Департамент туризма использует цифры, которые им предоставляют туристические агентства. У этого ведомства нет цифр о туристах, которые путешествуют самостоятельно. Но даже у агентств спад огромный – сколько их уже обанкротилось. К тому же тип российского туриста сильно изменился. Мне довелось общаться с хозяевами санаториев в Друскининкай, с руководством гостиниц. Они рассказывали, что если раньше большинство заказов они получали через агентства, то сейчас в основном – индивидуальные заказы. А с такими клиентами, как правило, работают гиды. Мы же имеем доступ к самой большой российской базе данных и видим, что Литва не входит даже в пятерку стран, о которой туристы ищут информацию. Приоритет все равно остается за Европой.

Подножка от жадности

– Так что же в итоге случилось с Литвой?

– Прошлый сезон был очень оптимистичный, а позапрошлый – просто фантастический, когда в городе практически можно было слышать только русскую речь. Этот год – год болезненной реальности. Наша беда в том, что туристический сектор стал смотреть на клиента из России как на корову, которую надо постоянно доить. Как на туриста, с которого можно три шкуры содрать. Применялись огромные наценки. Российского туриста рассматривали как объект, с которого можно содрать гораздо больше, чем с какого-нибудь норвежца или немца. В итоге сами гости из России стали замечать, что цены в наших гостиницах и во всем туристическом секторе уже не соответствует заявленному уровню услуг. В особенности это заметили постоянные туристы. По их словам, качество услуг снижается. Так что с нашей стороны тоже есть проблемы. Те цены, с которыми мы попытались прожить этот сезон, к сожалению, совершенно не оправдались. Мы очень быстро привыкли к клиентам, которые платят много и даже не торгуются, и очень трудно осознать, что клиент в один прекрасный день приходит в себя.

– И как он пришел в себя?

– В Вильнюсе очень сильно вырос спрос на апартаменты. Те, кто останавливался в пятизвездочных отелях, продолжают в них заселяться. Но кто раньше выбирал гостиницы эконом-класса с тремя или четырьмя звездами, теперь чаще выбирают апартаменты. Туристы, у которых я спрашивал, почему они стали выбирать такой тип жилья, отвечали, что все решала цена. Вторая причина — очень сильно сократилось время отдыха. Если раньше туристы из России приезжали на неделю, а на праздники — на 14 дней, то сейчас это экспресс-поездка в 2-3 дня. Так происходит не только из-за того, что они пытаются сэкономить, но и из-за того, что страшно ехать в страну, когда ты знаешь, что тебя в ней никто не ждет.

Пропаганда и профнепригодность

–  Как они объясняют свой страх? Откуда они получают негативную информацию о Литве? Это влияние СМИ или «сарафанное радио»?

– Телевидение — это один источник, но самый страшный второй, когда информация передается из уст в уста. Кто-то что-то где-то услышал, передал другому, а дальше — как снежный ком. Сейчас этот снежный ком в России как никогда велик. Еще хуже отзываются о Латвии. Там вообще, как они говорят, фашистская страна, куда русскому туристу лучше нос не совать. Но наш имидж тоже не самый лучший. Очень хочется, чтобы Департамент туризма прилагал усилия для его исправления, но сейчас все пущено на самотек. Пока эту работу делаем мы — гиды. По сути, мы послы Литвы, которые встречают гостя и знакомят его с нашей страной. С историей, культурой. Мы за короткий срок создаем максимально благоприятное отношение к стране. Из-за этого очень странно узнавать, что Департамент туризма собирается отказаться от регулирования работы гидов и прекратить лицензирование. В итоге гидом, если это решение будет принято, сможет стать любой. Сейчас по Интернету гуляет видео (смотрите на сайте www.kurier.lt), где гость из России описывает свои впечатления о Литве и что ему рассказали гиды. Я своим ушам не мог поверить. Может, это такая часть информационной войны, но я вполне верю, что это действительно пересказ слов гида. Есть такие «специалисты», которые хотят угодить клиенту и многое просто придумывают.

– Но и риторика нашей власти в отношении России, мягко говоря, не воодушевленная. Стоит ли ждать после этого восторгов простых россиян?

– Риторика наших властей несет определенный ущерб. Но не так масштабно. Риторика наших властей часто вызывает просто смех. Ее не принимают всерьез.

– Это у нас смеются, а на экспорт высказывания наших политиков можно транслировать, и не факт, что там станут улыбаться.

– Я в принципе считаю, что суета и прыжки с одного рынка на другой — это плохо. В одно время Департамент туризма бросил все силы на российский рынок. Сейчас, когда понимают, что привлечь туристов становится все сложнее, силы бросают на Скандинавию… Работая со скандинавами, я могу точно сказать, что шведам, норвежцам, финнам, англоязычным туристам Литва не сильно интересна. Есть постоянный поток из Скандинавии, который связан с бизнесом, и его нельзя никак увеличить.

Финны, кроме деловых поездок, не отправляются в Литву потому, что у них есть Таллин. Норвежские женщины в Литву приедут разве что из-за дешевых СПА-процедур и санаториев. Своей природой мы ни норвежцев, ни шведов не удивим. Поэтому надеяться, что сюда вот-вот хлынут скандинавы – более чем наивно.

Новые направления

– Кто может заменить российского туриста? Не так давно Департамент туризма похвалился, что из Украины число туристов утраивается, поскольку Литва — друзья и так далее. Может, Украина заменит Россию?

– Если раньше в Литву приезжали два украинца, а сейчас пять, то общей картины это никак не меняет. Количество гостей из Украины никогда не было большим, а при сегодняшних обстоятельствах оно расти не будет. Поверьте, им сейчас не до отдыха. К тому же позволить себе путешествовать на Украине может ограниченное число людей. Чаще всего это представители бизнеса.

– Хорошо, а что с Беларусью?

– Белорусы стабильно ездили и продолжают стабильно ездить. Но цель у них одна — шоппинг в «Акрополисе» и других магазинах. В свободное от покупок время они иногда хотят посмотреть Старый город и Тракай. Все. Больше их ничего не интересует. Жители приграничных  областей всегда приезжали в Друскининкай. Их не становится больше и не становится меньше. Действительно, перспективный и еще не открытый рынок для Литвы — это Израиль. Оттуда туристы едут по нескольким причинам: еврейское историческое наследие, корни их самих, наша природа, наше спокойствие. Для них здесь все дешево и многое родное. А еврейское наследие в Литве действительно уникальное. Недаром Вильнюс считается Северным  Иерусалимом.

Денис ТАРАСЕНКО.

Комментариев: 60

1. Nelitovec :

U prostogo obivatelia Litvi i Klaipedi v tom chisle, problemi kak u vseh.I liudi menshe vsego dumajut pro politiku.Pervaja misl o horoshej rabote,o zarplate, kotoraja ili v konverte,ili minimalka.V otdelah ucenenih produktov tolkuchka.El.podorozalo na 5%.Kogda tam dumat o visokom.Esli kuda obrasiaesia po russki,izviniatsia i pozovut ponimajusego.Esli bumagu nado napisat,inogda razreshajut i po russki ili prodiktujut po litovski.So vremen perevorota ,ne vstrechal vrazdebnosti so storoni truzennikov,politiki eto drugaja planeta.U nih dengi drugie,lgoti,uslovija otdiha v kabinetah.Im est chto zashishat.
    A liudi smurnie,t.k.preeing so vseh storon.To Paksasom pugajut,to Rossiej,to Uspaskih.Magazini i servis cenami daviat.Postojannie voennie uchenija.Kakoe tut blagodushie.
    Osnovnuju massu naselenija vlasti derzat na golodnom paike,site mogut zadat neudobnij voprosi.A tak odna misl o hlebe nasushnom.

2. Валерий :

Брат в Клайпеде живет. Был у него в 89-м, правда в форме. Дак его жена удерживала свою литовскую подругу от хамских восклицаний. Хотя я ничего не коректного в отношении Литвы не позволял. На улицах отношение было нейтральное.

3. timur2 :

литовцы может и толерантны в большинстве ! Но есть ещё муфлоны типа Бабы или Солдятла(тут национальность значения не имеет по причине отсутствия) вот они то вместе с правительством и создают атиосферу нетерпимости и русофобии ! Так что езжайте Таня лучше в Черногорию — там и море тёплое и отношение тёплое!

4. Bavа :

Для Татьяны — поверьте мне, литовцы миролюбивый и толерантный народ. В таких курортных городках, как Паланга или Нида, да и во многих других местах в кафе и ресторанах даже меню на нескольких языках, в том числе и на русском. И в основном отношение к тебе зависит от того, какой ты сам человек. Так что приезжайте, не пожалеете.

5. татьяна :

Была в Литве еще в советское время,отношение бывало более чем прохладное.Лучше поехать туда,где тебе рады,например в Черногорию

6. Алексей :

Наблюдатель. про 85 я даже доказывать вам не буду,я был в Клайпеде.Да это не было повсеместно,но неприятный осадок остался.В принципе вы правы,ко всем литовцам это не относится,больше конечно к власти.

7. Наблюдатель :

А о чём мне с вами разговаривать? Я вам уже сказал, что ничего подобного в Литве не в 85, ни сейчас не было, а вы как обиженый ребёнок: «я не буду ездить в прибалтику-зачем мне видеть злобные и шипящие от злости лица».
    Могу на это ответиь: «Если вы там где-то, чего-то у себя начитались и насмотрелись какого-то негатива о Литовцах, и верите всему этому, то ради бога не приезжайте, никто не обидется!»
    А насчёт сайта ЛК, то внимательно читайте статьи сайта и не делайте преждевременные выводы.

8. Алексей :

Наблюдатель вам еще ответ, я вас не оскорблял,если уж лечиться,то надо вам вместе с комсомолочкой Далей.А по поводу что посмотреть-на самом деле в прибалтийских странах есть много очень интересного, так что подкалывать меня не надо. Мне как простому обывателю просто непонятно как литовцы стреляют себе в ногу в угоду Комсомолочке.Это касается и туризма,и продовольствия ,и газа.Это просто смешно.А о всеобщей воинской повинности вообще все россияне смеются.Расположить у себя базы НАТО и находиться под прицелом боеголовок-это надо быть сверх ид….тами.Возьмите вот этот сайт-через одну из статей грязь на Россию.Вы в России найдите хоть один такой ресурс,такого просто нет.и еще Наблюдающему-конечно я не буду ездить в прибалтику-зачем мне видеть злобные и шипящие от злости лица,которые будут меня терпеть только из-за денег, на свете очень много стран где встретят с радушием.Вот ваши соседи в Латвии тоже смешали политику и искусство в Юрмале.Ну и каков результат-город лишился громадных денежных вливаний,и всего то министр ин дел решил не пустить трех артистов из-за их взглядов.Так что господа,ну не нравится то товарищи литовцы вооружайтесь.изучайте военное дело,закупайте крупу и спички,не забудте обязательно оцеплять и объявлять полную боевую готовность при прибытии поездов и самолетов из России,а вдруг там спрятались вежливые зеленые человечки.вам бы басню почитать Слон и моська, так у вас Крылова в школе наверное отменили.

9. Наблюдатель :

Ничего подобного не было не в 85, не в 95, не в 2005, и сейчас в 2015 ни на улицах, не в магазинах (отдельные личности не в счёт). В Литву каждый день приезжают тысячи жителей Калининграда за покупками, просто отдохнуть, и ко всем хорошее отношение со стороны литовцев. А вообще очень странно, что человек последний раз побывавший в Литве 30 лет назад, вдург начинает вспоминать какие-то давние обиды сегодня. Старческий маразм что-ли начался?

10. Алексей :

Наблюдателю ответ Извините я писал с айпада .пропустил. Я имел ввиду отношение в таких мелочах когда на кассе от тебя отворачиваются,т к ты говоришь на русском, когда спросишь где расположен какой-нибудь магазин и тебя отправят в другую сторону.Это мое мнение за 4 дня пребывания у родственников в отпуске в 1985 году и мне это было неприятно.Может я чем то обидел.когда сказал господа литовцы,но вы это правительство выбрали,поэтому вся политика ассоциируется со всей Литвой.Я допустим нисколько не отрываю себя от политики своего руководства и горжусь тем,что у нас президент Путин.У вас может быть по другому.А агрессивный пар товарищ Наблюдающий льется из ваших СМИ

11. Наблюдатель :

Выражение: «Господа Литовцы»- это не одно и тоже с выражением — «власти в Литве».

12. timur2 :

…а вот Баба просто как попугай повторяет то что льётся из местных официальных СМИ

13. timur2 :

Ну у Алексея пусть своеобразное но своё мнение и во многом я считаю он прав — действительно власти в Литве выглядят комично со своей шизорусофобией играми в войнушку с тремя танками

14. Наблюдатель :

timur2, а что тут говорить? Бессвязные фразы типа:»я помню по отношению ко мне…. честно говоря посмотреть есть что» — говорят о лёгком психическом расстройстве Алексея. Агрессивный пар так и прёт из всех дыр. Лучше пускай едет в другие страны.

15. timur2 :

хотелось бы узнать что по этому поводу думают наши лягушки вроде Бабы, Маса и прочих шизо»патриотов»

16. Алексей :

Господа литовцы,я помню по отношению ко мне в Клайпеде еще в советские времена в 1985 году.честно говоря посмотреть есть что. Но негатив который ежечастно льется против моей страны не позволяет мне ехать в Литву.Я лучше поеду в другие страны Европы,хотя они и ввели санкции,но такого потока дерьма там нет.Так что уж извините,пусть к вам ездят украинцы.

17. Елена :

Я москвичка. С огромной симпатией отношусь к Литве, несколько раз была в Паланге и в Вильнюсе, собираюсь в конце апреля в Друскининкай. Во время поездок были только положительные эмоции от общения с жителями Литвы. Поэтому грустно от взаимного непонимания, от пропаганды в обеих странах, направленной друг против друга. Надо просто понимать, что в любой стране, увы, достаточно дураков и «ястребов». Искренне надеюсь, что ослабевший турпоток из России — это временно, и всё образуется!

18. Елена.СПб :

Лично у меня был очень негативный опыт посещения гг.Каунас и Риги в 83,88 годах, когда не обслуживали в ресторанах русскоговорящих или заставляли долго ждать, делали вид, что не понимают, тоже самое было в магазинах и я зареклась. Посещаю те страны, где действительно есть, что посмотретьи где мне рады. Но я не об этом. Что говорят о Прибалтийских странах мои сотрудники — сервиз низкий, смотреть нечего, а цены высокие. С переходом на евро цены стали ещё выше.
    Почему же русские в последнее время резко сократили поездки заграницу?
    В последние 10 лет уровень в стране значительно вырос и люди стали вкладывать деньги в квартиры, загородные дома, машины с привлечением ипотечных средств. С 2012 года кризис начал сказываться и на России и по своему окружению я вижу, что люди стали побаиваться лишних трат, тем более сейчас, когда евро так вырос.
    Про пропаганду. НИКАКОЙ пропаганды в адрес прибалтийских стран я не слышала. Вообще о Литве не говорят. США, Англия, Франция, Германия- эти страны постоянно мелькают в СМИ. Литва не играет никакой роли на мировой политической арене, чтобы о ней здесь говорили
    За себя я скажу, что никогда не поеду в страну, которая так резко высказывается в адрес России. Осенью запланировала велотур по Франции. Те же самые евро,что и в Литве, но есть, что посмотреть.

19. Читатель :

Цены на отдых в Литве выше чем в западных странах, качество и инфраструктура хуже, вода в море холодная. Озёра летом битком народом забиты. В Литве хорошо только рыбу ловить и грибы собирать. Сельский туризм, так сказать. И то в последнее время народу и машин в лесу больше, чем грибов.

20. Григ :

Каждый год отдыхаю в Литве и не изменю своего выбора. Почему? Красиво, спокойные, культурные люди, демократичные цены (по сравнению с Сочи). В ответ на злобные выпады по поводу национализма: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе.

21. Masa Zaputina :

Ja vsegda otnoshus s uvazhenijem k Rossijanam.No objastnite mne kto seichas druzja u Rosseji.Nado inogda oglianutsia.Umudritsia nastrojit ves Mir protiv sebia.

22. Сергей (псевдоним) :

Мне тоже нравилась Литва. Жил в Вильнюсе, на Монтвилос (тогда так улица называлась). Но пришлось уехать. В 1992-м. В 90-х Каунусу и Вильнюсу ходили демонстрации и кричали «Иван-домой!», кто не понимает — это значит русские из Литвы — вон! По русски в тролейбусах и на улице принципиально не разговаривали. И вот двадцать с небольшим лет прошло — милости просим в гости. Вам должно быть стыдно, господа-литовцы за то что было тогда. Но знайте, что Россия — большая и русские вас простили.

23. Алик :

Литовцы прекрасный народ.Был проездом в 2000 году.Все пытались объяснить и показать дорогу.Очень все были дружелюбны.

24. Читатель :

Не надо отрицать наличие проблемы национализма. На нашем форуме масса высказываний националистов.

25. Ричард :

Так это только политики и нагнетают неблагоприятную обстановку,видно имеют какую-то выгоду для себя,а простому люду делить нечего.От политиков идёт многоликое зло,а добро оно одинаково.

26. Наблюдатель :

Андрей, я уже писал об этом ниже. Не надо бояться приезжать в Литву. Никто с вами не будет разговаривать о политике, никто не будет смотреть на вас как на врага. Приезжайте летом в Палангу, не пожалеете.

27. Андрей :

А мне Литва очень понравилась. Спокойно, аккуратно, уютно и никакого национализма я не увидел, все были очень приветливы. И самое главное — русский язык знают многие, на английском не с кем было разговаривать! Хочу еще летом приехать, побольше всего посмотреть. Ну а политика как-то меня не особо волнует, главное не отошения политиков, а отношения людей.

28. Nic100 :

Зашёл почитать новости соседей,когда то бывал часто на экскурсиях в Вашей стране,но эта статья несколько удивила про российских туристов что их там кто-то запугивает и они чего-то бояться.Причина лежит только чисто в экономической плоскости,у нас просто кризис.Про Прибалтику или конкретно про жизнь в Литве у нас не более двух строк в бегущей строке.

29. timur2 :

полностью с Вами согласен Йонас! Я тоже считаю что Путин слишком осторожжен мягкотел и не всегда последователен! Если бы он занимал жёсткую и последовательную позицию хотя бы после агрессии натовской Грузии в Осетию не было бы сегодняшней трагедии в Донбассе ! А ещё лучше если бы он жёстко среагировал на оранжевый майдаун 2004- многих смертей можно было бы избежать сегодня

30. Йонас :

Я никогда не голосовал за Путина,не был его сторонником.Считаю, что он медлит с отрубанием голов коррупционерам, терпимо относится к министрам-дилетантам и ворам во властных структурах,слишком долго не обращал внимание на окраины России,не пресекает хвалебные оды ручных СМИ.Минусов набирается много. Но то, что он занял абсолютно правильную позицию, начиная с майдановских событий в Киеве.И то что Крым вновь ВЕРНУЛСЯ в Россию,и то, как Путин держит удар сейчас, свидетельствуют о том, что он политик высочайшего уровня и действительно российский государственник.И не один я изменил свое отношение к нему.Его рейтинг реально поднялся на много пунктов, хотим это признавать или нет, но это факт.И,если наши западные «друзья» в кавычках сравнивают его со Сталиным, то и это сравнение только прибавляет ему плюсов в глазах русских.Тех русских, у которых одно гражданство и один отчий дом, которые не тусуются у посольств и не млеют при словах «западные ценности и цивилизованный мир». Так что незабвенный Бава правильно сделал, что после своего корявого коммента вновь спрятался в чулане (хорошее убежище для перепуганных людей).Наверное, бедняга больше уже не появится сегодня на форуме.

31. Ричард :

Ну насчёт-достоин или не достоин не будем судить,а вот если на него так окрысился весь запад,это говорит о том что он делает правильно для своей страны.Нынешняя мировая раковая опухоль отчаянно борется за своё существование и стремится выжить любым путём,неуклонно подталкивая человечество к гибели.То,что на Западе сейчас называется обществом потребления,и есть результат подобной тенденции.Лидером потребления,то есть обмана и ограбления себе подобных,стали США.Она как раковая опухоль расширяется,заселяя новые территории.Как её убедить,что погубив организм,она и сама погибнет вместе с ним.Тормозом для неё и является Россия.

32. As :

Да рекламу враги делают ему мощную и бесплатно.Хотя думаю он ещё её не достоен,в будущем может быть,время покажет.

33. timur2 :

Bava (IP: 78.57.240.10, ID: 77789)
    2015 02 07 в 15:04
    Можно только посочувствовать вашей скудости ума, но ВВП такие люди нужны, ведь ему надо не мозги, а пушечное мясо.» Бооже! Имбецил с кроличьими мозгами рассуждает о скудости ума ха ха ха ха …. шёл бы ты лучше печенюшек с творожком похрумкал убогий «миссионер» «радость Путина»

34. As :

Продажная лошадь и в африке продажная лошадь.Хлеб у тебя такой продаваться и ещё раз продоваться.Даже к прлститутке у меня больше уважения чем к вам тварям.

35. Masa Zaputina :

Taip taip.Ne xorosho Assenka na Girkina i ego komandos tak govorit.Oni v Ukrainskom Krymu,v bab pereodevalis v celiax konspiracyji.Ctob sluchaino ix ne pristrelili.

36. As :

Лошади тоже есть без ума и тупые до помутнения а продажности я уже не говорю,твари без чести.

37. Masa Zaputina :

Taip taip.Assenka priezzhaij ko mne na polianu,tam my s toboj pod koninu prodolzhym svoji rassuzhdenija.A to nas s toboj, zaslannyje ne ponimajut.Ty zhe mne krovnyj brat anarxist-Putinist

38. Bava :

Можно только посочувствовать вашей скудости ума, но ВВП такие люди нужны, ведь ему надо не мозги, а пушечное мясо.

39. As :

Интересно когда снова попытаються зажечь Белорусь??? Пока Батька ведёт двойную игру его временно оставили в покое но зажигать будут по любасу.

40. timur2 :

действительно «усилиями» властей бабалёликов и солдятлов вместо русских туристов будут гастарбайтеры бабаи да укропы

41. Читатель 2 :

Помогите найти видео! — кототое надо «смотрить на сайте http://www.kurier.lt«, где гость из России описывает свои впечатления о Литве и ….

42. Петр,пенсионер.Бобруйск :

А вы больше проповедуйте фашизм,нацизм(шествие под знаменами рейха),национализм,так вообще никто к Вам не поедет.Особенно меня умилило ваше сообщение о любви к вам евреев из Израиля,вы хотя бы прочитайте правду о действиях литовских фашистов с литовскими евреями во время гитлеровской оккупации.

43. Игналинский дачник :

А я в Игналине вырос. Ходило из Ленинграда 7 поездов в сезон. На 3 тысячи жителей — 20 тысяч дачников. И всё в порядке было. 1958-1968.

44. Наблюдатель :

А зря, что не поехали. Сейчас цены очень низкие. Ди при чём тут руководство? Уже многие начинают понимать маразм этого руководства пляшущего под дудку загорелого гулубя мира. Литовцы гостеприимный народ.

45. Юбиляр из Питера :

Хотел с женой у вас свой юбилей отметить однако да, какое то кривляние вашего руководства отвадило. К финнам подались.

46. бася :

Украинцы куда беднее россиян, так что сейчас только порошенковские эмиссары ездят по миру — попрошайничают. А что ж любимые норвежцы к нам не едут? Почему не наблюдается наплыва англичан? Ведь мы их так любим.

47. Гаврила :

Лечить руки или ноги