В Алжире назначен временный президент страны

Фото из открытых источников

9 апреля 2019 года парламент Алжира утвердил отставку президента Абдельазиза Бутефлики. Согласно статье 102 Конституции страны, временно исполняющим обязанности президента на срок до 90 дней становится председатель верхней палаты парламента Абделькадер Бенсалех, сообщает Alg24.

Абделькадер Бенсалех родился 24 ноября 1941 года в провинции Тлемсен, граничащей на западе с Марокко, передает ТАСС. В 18-летнем возрасте вступил в ряды Национально-освободительной армии Алжира — военное крыло партии «Фронт национального освобождения»(ФНО; в настоящее время — правящая партия в стране), которая вела вооруженную борьбу за независимость Алжира от Франции.

В 1962 году после провозглашения независимости Алжира Бенсалех демобилизовался и поступил на юридический факультет Университета Дамаска (Сирия).

Вернувшись в Алжир, в 1967 году начал работать журналистом в ежедневной газете Ech-Chaab. В 1968-1970 годах был корреспондентом в газетах El Moudjahid и Al Joumhouria.

С 1970 по 1974 год возглавлял Алжирский центр информации и культуры в Бейруте (Ливан). В 1974-1977 годах был управляющим директором газеты Ech-Chaab».

В 1977 году Абделькадер Бенсалех был избран в парламент от провинции Тлемсен. Переизбирался в 1982 и 1987 годах. В течение 10 лет он возглавлял комитет по иностранным делам.

В 1989 году Бенсалех был назначен послом в Саудовскую Аравию и постоянным представителем Алжира при Организации Исламская конференция (в настоящее время — Организация исламского сотрудничества).

В 1993 году он возглавил информационный департамент и стал официальным представителем Министерства иностранных дел.

В том же году Бенсалех был назначен официальным представителем Национального комитета по диалогу, сформированного в сентябре 1993 года для возобновления переговоров между различными политическими силами и подготовки «конференции по национальному примирению» (в 1991-2002 годах в Алжире шла активная фаза гражданской войны между правительственными силами и исламистами; в ее ходе погибли свыше 200 тыс. человек).

В 1994 году Бенсалех возглавил Переходный национальный совет, на который были возложены законодательные функции (действовал в течение трех лет).

В 1997 году вместе с группой активистов он основал партию «Национально-демократическое объединение» и был избран ее председателем.

В том же году на первых многопартийных парламентских выборах в Алжире (ранее согласно конституции 1963 года ФНО был единственной легальной политической партией в стране) был избран депутатом и председателем Национального народного собрания (нижняя палата парламента).

В 2002 году президент Алжира Абдельазиз Бутефлика назначил Бенсалеха членом Совета нации (верхняя палата парламента). В том же году был единогласно избран его председателем. Переизбирался в 2004, 2007, 2010, 2013, 2015, 2018 годах.

В ходе «арабской весны» в Алжире в марте 2011 года Бенсалех по поручению Бутефлики возглавил Национальный консультативный комитет, который проводит встречи с различными политическими партиями и деятелями с целью согласования реформ государственной системы.

После ухудшения здоровья президента Бутефлики в 2013 году Абделькадер Бенсалех представлял Алжир на различных международных встречах и принимал глав государств, посещавших страну.

Абделькадер Бенсалех в знак признания за участие в борьбе за независимость Алжира удостоен медалей Национально-освободительной армии и высшей государственной награды Алжира — национального ордена Заслуг.

Бенсалех женат. У него четверо детей.

В СМИ распространена версия, что Абделькадер Бенсалех является марокканцем по происхождению и получил алжирское гражданство только в 1965 году. В таком случае его нахождение на посту главы государства противоречит Конституции (пост президента может занимать только алжирец по происхождению — статья 87 конституции 1996 года с поправками от 2016 года). Сам Бенсалех эту информацию опровергает.

NEWSru.com