Преображение Господне (Яблочный Спас)

Вы шли толпою, врозь и парами,

Вдруг кто-то вспомнил, что сегодня
Шестое августа по старому,
Преображение Господне.

Обыкновенно свет без пламени
Исходит в этот день с Фавора,
И осень, ясная, как знаменье,
К себе приковывает взоры!

В качестве эпиграфа я привел отрывок из стихотворения Бориса Пастернака «Август». А вот еще поэтические строчки многим, думаю, хорошо знакомые. Это из С. Есенина. «Пахнет яблоком и медом По утрам твой кроткий Спас».

Очень, надо заметить, показательные образчики. «Что же они показывают?» — спросит читатель. Людское отношение к празднику Преображения Господня. Но об этом в самом конце заметки. А пока немного о предстоящем дне. Вдумчивому читателю, может быть, и не придется читать последний абзац, он сам поймет, что  я хотел сказать. Итак…

«Шестого августа по старому», как писал Борис Леонидович, или 19 августа по новому стилю – праздник Преображения Господня. Матфей, Марк и Лука почти слово в слово передают этот эпизод в своих евангелиях (Мф. 17, 1-8; Мк. 9, 2-13; Лк. 9; 28-36). Господь поднялся на гору со своими учениками Петром, Иаковом и Иоанном. «И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет» (Мф. 17,2).

Сияние это поразило учеников, привело их в смятение. Это очень выразительно изображают иконописцы. Посмотрите на экспрессивные позы апостолов на иллюстрации к заметке. И увидели они стоящих рядом пророков Моисея и Илию, с которыми Иисус разговаривал. Говорили они о предстоящем «исходе», последнем посещении Христом Иерусалима, которое закончится арестом, распятием, смертью и Воскресением. Собеседники были достойные. Моисей когда-то совершил исход из Египта еврейского народа, а Илия живьем вознесся на огненной колеснице на небо.

Апостол Петр был так потрясен увиденным, что сказал: «Учитель, нам здесь так хорошо. Давай сделаем три кущи (шалаша) одну Тебе, другую Моисею, а третью Илии». Вдруг их покрыло облако, из которого раздался голос: «Это Сын Мой Возлюбленный. Слушайте Его». Когда облако рассеялось, перед ошеломленными апостолами стоял только один Иисус.

«Когда они спускались с горы, Иисус велел, чтобы они никому не рассказывали о том, что видели, до тех пор, пока Сын Человеческий не встанет из гроба. Они это исполнили, но между собой толковали: «Что значит встать из гроба»? (Мк. 9, 9-10).

Для чего Христос преобразился перед учениками? Он хотел показать им воочию, что Он Бог. Ведь Христа не только простой народ, но даже ученики считали прежде всего земным царем-воителем.

Преображение когда-то вдохновило монахов-богословов на создание особого учения о Фаворском свете, том самом, который исходил от Христа. Святитель Григорий Палама в XIV веке создал теорию о его (света) нетварности. Он доказывал, что Преображенское сияние — это особая Божественная энергия. Полистайте школьный учебник физики, и вы сразу же вспомните, что свет — это поток таких маленьких частичек, называемых фотонами, т. е. он материален. Вероятно,  в глубокой древности Палама уже знал об этом (про фотоны),  поэтому он и противопоставил Фаворский Божественный свет простому излучению материи.

Историк церкви проф. В. В. Болотов еще в XIX веке доказал, что Преображение произошло в феврале-марте, незадолго до Пасхи. Но почему тогда мы празднуем это событие в августе? Церковь нередко из миссионерско-педагогических соображений переносила даты на дни языческих торжеств,  желая таким образом преодолеть местные традиции, пережитки прежних религиозных обычаев.

Так было и с Преображением. В Армении, где начали праздновать Преображение, в августе совершали праздник в честь языческой богини любви Астхик. А в Греции и Риме, куда этот праздник пришел позже, в это время заканчивали собирать урожай винограда, сопровождая его вакханалиями в честь бога виноделия Вакха. И чтобы, с одной стороны, сохранить традицию, а с другой, переориентировать ее с пьяного непотребства на благочестивый лад, на Преображение стали освящать плоды. У нас, где практически нет винограда (магазины не в счет), но созревают яблоки и груши, это освящение превратилось в Яблочный Спас. Оно не имеет никакого отношения к его богословской и исторической основе. Однако в крестьянской среде, далекой от теологии, но близкой к земле, именно освящение плодов было главным. Да таким и осталось. И не только в крестьянской.

Еще в XVII веке в Кедайняй существовал небольшой Преображенский монастырь. Сейчас его уже нет, но с 1861 года тут действует храм в честь Преображения Господня. Его настоятеля, благочинного Каунасского округа о. Николая Мурашова и прихожан поздравляем с престольным праздником. Вечернее богослужение состоится в субботу 18 августа в 16.00. А праздничная литургия — на следующий день в 9.00.

Вот я и напомнил вам вкратце о празднике. А теперь о том, что хотелось мне сказать, когда я привел в самом начале строки двух замечательных поэтов. Попрошу дорогого читателя возвести свои очи на пару секунд к началу статьи, дабы освежить в памяти цитаты из Пастернака и Есенина. Для выросшего в крестьянской семье Сергея Александровича главной составляющей Преображения была, конечно, народная, освящение плодов. Равно как и в празднике Изнесения Креста Господня освящение меда. Поэтому для него они и пахнут яблоком и медом. Для горожанина и интеллигента Пастернака это в первую, да, пожалуй, и единственную очередь – Преображение, когда  «свет без пламени исходит в этот день с Фавора».

Что для тебя Преображение,

Читатель, дай себе ответ:

Земных плодов нагромождение

Или нетварный Божий Свет?

Вдруг заговоривший стихами.

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви.

Преображение Господне (Яблочный Спас)

  1. Leonardas > :

    М-да, православные святые вдохновляют православных физиков на создание все более мощных средств уничтожения протестантов, протестантские святые вдохновляют протестантских физиков на создание средств противоракетной обороны для безнаказного учичтожения православных.
    Так как бог у этих святых един и он иудей, то хотелось бы, что бы он собрал этих святых на симпозиум в синагоге и поставил перед святыми отцами какую то более человечную задачку, например, вдохновить физиков на переквалификацию в ботаников и направить их усилия на выращивание манны небесной, трех хлебов и рыб, что бы накормить наконец, всех голодающих.
    Но, потому как Он их не собирает, то возникает страшное подозрение, что Он их специально подзуживает друг против друга, что бы эти придурки уничтожили друг друга и над миром воссияла звезда Его богоизбранного народа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *