Две руки, голова и сердце

Уважаемый читатель, вы когда-нибудь задумывались над вопросом, что такое успех? Задавая его очаровательной собеседнице Елене Подкопаевой, я никак не ожидала услышать в ответ «А что это?».

Признаюсь: поражена чистотой и легкостью Елены. И  должна отметить — именно таковым является и ее искусство. Которое можно описать обыденно: Елена — дизайнер сумок и аксессуаров.

Попробую познакомить вас не только с госпожой  Подкопаевой, но и с ее шедеврами в области моды.

— Елена, вы кто в этом мире?

— Если вы о профессии, то когда-то я преподавала. Думаю, это получалось. Всегда  считала так: важно,  чтобы человек не повторял за мною, а самостоятельно мог  отображать все, что он  видит. Это безумное, волшебное, магическое состояние — когда ты воплощаешь то, что задумал! Если получилось, то очень трудно остановиться…

Наверное, так я стала дизайнером. Хотя поначалу не думала ни о студии, ни о бизнесе. Просто делала непривычные вещи, которые дарила знакомым.  А сегодня знаю, чего хочу.

— Признания, славы, успеха, подиумов в Милане и Париже?

— Есть тайные желания, которые хотела бы реализовать.  К этому иду мелкими шажками, потому что всему свое время. Нужно жить в социуме, развиваться, и тогда тебя, твое искусство признают. Зачем? Меня этот вопрос страшно мучает. И ответ вроде бы прост:  без  творчества  жить не могу, это моя страсть, стиль жизни.

Но разве это достаточный, полный  ответ?..

Женщина – это не постельная принадлежность и не кухонный комбайн с накрашенными глазами.

Женщина – это образ, стиль и уровень жизни мужчины.

Софии ЛОРЕН, кинодива.

— Елена, но почему именно женские сумочки, а, скажем, не колье или туфли?

— Всегда обожала сумки как предмет, без которого чувствуешь себя раздетой!

Раньше покупала, и всегда у меня было много сумок. Но все же меньше, чем сейчас. Болезнь к сумочкам и сумкам подтолкнула к созданию изделий нового дизайна или новой конструкции.  Это, кстати, очень тяжелая работа: одна сумка  рождалась у меня девять месяцев  — женщины  поймут, что я испытала. Все закончилось за три часа до открытия выставки – и эта вещь, появившаяся на свет в муках, была встречена публикой очень тепло.

Я не спешу от нее избавиться: дитя служит постоянным источником вдохновения.

Сейчас я скажу банальность:  доводилось ли вам думать об истинной цене ручной работы? Ее цена высока и складывается из сложности, кропотливости, масштаба задуманного. Присовокупим  две руки, голову, сердце, вкус и, иногда, фантазии заказчика. Но главный компонент – любовь. Без нее ничего не получится. А сколько стоит любовь? Вот и получаем в итоге: ручная работа бесценна.

Как-то в компании солидных мужчин я поймала себя на странной мысли: почему у них галстуки одинаковые? Нет, они разные по расцветке, по манере завязывать узел, по длине, по ширине. Но все равно – одинаковые.  К тому же мне  никогда не нравились мужчины в классических галстуках. Жалко, что галстук не подчеркивает, а  прячет красоту рубашки, ее воротничка или планки. Вместо красоты – глупый узел, как на казенной удавке.

И меня понесло: в голове была тысяча идей, миллион мыслей. Но решение пришло спонтанно:  из двух старых и разных по цветовой гамме мужских аксессуаров я изобрела новый вид галстуков: не классический и не галстук-бабочку.

И, думаю, моя модель предназначена не для шеи, а для головы.  По крайней мере, именно так отозвался об идее историк моды Александр Васильев. Полагаю, ему можно верить на слово…

— Необычные дамские сумочки, немыслимо неожиданные мужские галстуки – как вообще это может прийти в голову?

— Сама не знаю. Всегда все происходит в голове, хотя есть эскизы, что лежат относительно давно.  О них никогда ни забываю, но, зная себя, понимаю: неинтересно повторяться. Поэтому голова постоянно ищет новое, неожиданное в привычном.

— Уж не пришельцы ли вдохновляют?

— Пришельцы – это перебор. Но положительная энергетика — это факт.

Поговорим о сумках. Я знаю, где находится каждая. Вот ту купила  француженка, чтобы съездить в Канны. А эту – подруга, но для похода в Венскую оперу. Первая сумочка рассказала мне о том, как она гляделась в компании  клачей в руках голливудских звезд. А вторая запомнила, сколько раз на нее обращали внимание светские львицы Вены.

Эта энергетика создает настроение. Работаю, а в ответ в салон приходят новые люди, действительно понимающие, что такое ручная работа.

Мои музы – природа и музыка, я цепляюсь за мелодию. Творчество не анатомия,  нельзя объяснить. Еще труднее описать. Но больше всего меня вдохновляют ткани, они диктуют идеи для создания аксессуара. Ткань  цепляет  цветом, фактурой, плотностью и еще тысячью нюансов.

— Все, что вы рассказали, это прелестно. Но не поверю, что нет завистников, критиканов и врагов…

— Столько, что могу поделиться. Но к продуктивной критике всегда отношусь позитивно.  Критикуют довольно часто, особенно за галстуки. Но критикуют  вяло и тускло.

И понимаешь, что перед тобой стоит вялый и тусклый человек, который, скорее всего, еще и тиран в собственной квартире. И свет ему не мил…

Но есть люди, к мнению которых прислушиваюсь, иду на жертвы ради результата.

— То есть и ваше творчество требует жертв? Любопытно, каких именно?

— Порой ужасных. Впервые села за швейную машинку в пять лет и, естественно, благополучно сломала ее. Плюс  удачно помог двоюродный брат. Мы, конечно же, испугались, спрятались в  саду, но зря боялись — никто нас  не ругал.

Мама купила чешки, но они были такие тяжелые, такие неудобные. Однажды вечером я взяла острый нож и … Так из чешек получились  сандалии. А чешки, между прочим, стоили сорок рублей!

Странно, но родители всегда поддерживали меня. Когда  занялась сумками, папа подошел и сказал:

«Знаешь, Леночка, я стал обращать внимание на сумки».

Мама научила шить и экспериментировать. Папа, у которого и так забот хватает, стал рассказывать, что и где он подсмотрел. Разве можно желать большего?

— Икона стиля: что позволяет женщине чувствовать себя привлекательно? И какую роль в этом играют аксессуары?

— Однозначно исключительность с  индивидуальностью. Это либо есть в женщине, либо этого нет.  Посмотрите внимательно на дам из нашей элиты – иной раз это ужас ходячий. А иной раз и нет ничего, а выглядит очень привлекательно.

Что касается конкретного стиля, то я в восторге от Ренаты Литвиновой. В ней завораживает все — тон разговора, манеры, одежда. Я ее не только смотрю на экране ТВ, но и слушаю, наслаждаясь.

Вообще же для меня стиль — это неотъемлемая часть  человека, его внутренние таланты.

— Какова, в таком случае, в вашем представлении женщина  XXI века?

— Женщина в любые века была в центре событий. И всегда должна находиться в центре событий, так как без нее нет движения в жизни. Ей нужно быть здоровой и счастливой. Учиться, чтобы идти в ногу со временем, чтобы быть самодостаточной. В меру кокетливой, в меру эротичной, в меру скромной и неприступной.

Но если говорить только обо мне, я бы к уже написанному портрету добавила оценки и  признание со стороны окружающих плюс неисчерпаемый интерес к себе самой.

— Как вы относитесь к высокой моде?

— Должна сказать: кто создает высокую моду, тот оперирует совсем другими форматами. Высокая мода создана для того, чтобы ею любовались, критиковали, может, смеялись, обсуждали и тому подобное.

Это порождает массу эмоций. Никогда не остаются равнодушными те, кто боготворит или просто любит высокую моду.  Но даже те, кому она безразлична, не проходят мимо, по  крайней мере, от таких всегда услышишь: ну, и куда в этом пойдешь?

Высокая мода – это шедевры с колоссальной  энергетикой.

Кстати, я мечтаю о команде, о группе людей, с которыми  смогу работать, оценить их профессионализм, талант, индивидуальность. Найти единомышленников совсем непросто. Но делаю ставку на молодежь: она креативна, умеет генерировать идеи и без комплексов стремится вверх по лестнице славы.

Агния ПОДМОСТКО