Георгас Фрейдгеймас: «Не забуду хороших людей, которых встретил в Казахстане»

Одним из столпов обороны павлодарского «Иртыша» в завершившемся сезоне был литовский защитник Георгас Фрейдгеймас. Футболист пришел в клуб из вильнюсского «Жальгириса» вместе с  боснийцем Семиром Керлой, и вдвоем они построили непроходимую стену для многих соперников павлодарцев.

Фото BFL/Т.Лукшиса

Помимо 29 матчей в чемпионате и трех в Кубке Казахстана, Георгас отметился также одним голом. К сожалению, он, как и большинство других легионеров, не сумел помочь команде выйти в кубковый финал из-за того, что у него завершился срок визы и контракта. В нагрузку к клубной карьере Фрейдгеймас стабильно привлекался в сборную Литвы.

О времени, проведенном в Казахстане, и планах на будущее 29-летний литовец рассказал в интервью итернет-порталу Sports.kz.

Георгас, Казахстан был для вас новым вызовом. Почему решили принять предложение?

— Хотел новых вызовов. В Литве с «Жальгирисом» завоевал десять титулов подряд. Хотел титула и в Казахстане.

Не пожалели?

— Конечно, — нет. Встретил здесь прекрасных болельщиков, очень дружную и хорошую команду, с которой вернули «Иртыш» на пьедестал. Могу сказать, что Павлодар — футбольный город. Здесь набрался много опыта, который мне поможет в будущем.

Присутствие хорошо вам знакомого Семира Керлы в составе павлодарцев помогло быстрее адаптироваться в «Иртыше»?

— Атмосфера в команде очень дружная, поэтому проблем с адаптацией не было. Было легче и потому, что знаю русский язык.

Я приехал и подписал контракт на несколько недель раньше Семира. Так что, может быть, это ему было легче, так как я уже был знаком с командой.

Вы играли на разных позициях в обороне. На ваш взгляд, Димитар Димитров использовал вас с максимальной выгодой для команды?

— Тренер знает больше всех. Если он думал, что это нужно, значит, так и было. Я доволен тогда, когда от меня идет максимальная польза команде. Думаю, что всегда надо на 100% доверять тактике и идеям тренера, иначе максимального результата не будет. А уже после сезона можно смотреть и обсуждать, был ли тренер прав.

Как можете оценить нынешний сезон?

— Несмотря на все обстоятельства и проблемы, с которыми столкнулся «Иртыш» в этом сезоне, думаю, что третье место — это максимум. Хотя старт сезона был очень хорошим, и если бы не возникли эти проблемы, о которых все знают, думаю, что был хороший шанс вернуть в Павлодар «золото» или хотя бы Кубок Казахстана. Очень хотел сыграть в  финале Кубка и там победить, но моя виза и контракт закончились в конце октября, а продлевать их мне не предложили.

Насколько сами довольны своей игрой в Казахстане?

— Всегда хочется как можно лучше сыграть, и знаю, что могу лучше. Сам никогда не бываю доволен своей игрой. Доволен бываю только хорошими победами команды.

Что можете, в целом, сказать о чемпионате Казахстана?

— В последние годы ваш чемпионат хорошо развивается. В еврокубках «Астана» показывает хорошую игру. В сборной Казахстана тоже видно улучшение. Это говорит о том, что уровень национального чемпионата неплохой.

Над чем нужно работать?

— Думаю, клубы с такими бюджетами должны больше внимания уделять инфраструктуре.

Сравните чемпионаты Казахстана и Литвы.

— В Литве доминирует одна команда — «Жальгирис». «Астана» с «Жальгирисом» встретились в отборочных матчах Лиги чемпионов, и только на последних секундах казахстанцы вырвали путевку в следующий раунд. Это говорит о том, что в Литве тоже есть хорошие команды. Но у нас не хватает конкуренции «Жальгирису».

Пару слов о Павлодаре и, в целом, о нашей стране.

— В Павлодаре мне очень понравилось. Повторюсь: думаю, что здесь люди любят футбол. Не забуду хороших людей, которых здесь встретил, болельщиков, 19-й сектор, полный стадион с «Астаной», маленьких любителей футбола, которые ждали по полчаса после игры, чтобы попросить автограф или сфотографироваться.

Казахстан, как страна, — очень разный, красивый и очень большой. Я здесь чувствовал себя хорошо.

Срок вашей аренды истек. Было ли предложение продолжить карьеру в «Иртыше»?

— Нет, такого разговора не было.

А сами хотели бы?

— Так как предложение не поступило, нет смысла говорить об этом.

От других казахстанских клубов предложений не было?

— Не знаю. Пока я отдыхаю после очень длинного сезона. За весь год имел очень мало свободных дней, так как постоянно играл за сборную, когда у команды были выходные. Сейчас надо хорошо перезагрузить батареи организма, чтобы получше подготовиться к новому сезону.

Как считаете, что нужно «Иртышу», чтобы он мог тягаться с «Астаной» и «Кайратом»?

— Стабильность. Хотелось бы, чтобы у «Иртыша» была долгосрочная стратегия развития. И чтобы команда не менялась каждый год на 90%.

Что-то хотите сказать павлодарским болельщикам?

— Да, хочу сказать огромное спасибо им за то, что так тепло меня приняли. Спасибо, что поддерживали и в хорошие, и в сложные моменты. Они были нашим мотором в борьбе за третье место. Думаю, благодаря поддержке павлодарцев мы не сдавались в трудностях, нашли силы и завоевали третье место.

Инф. «ЛК»