Лазарева суббота. Вербное воскресенье. Благовещение

Видите, как много праздников сразу? И это все будет происходить на фоне Страстной седмицы. Вернее, Вербное – это ворота в Страстную. Так компактно соединились в этом году два богослужебных круга – пасхальный и годичный. Благовещение всегда бывает 7 апреля (25 марта по старому стилю), а вот дата двух других праздников, указанных в заголовке, зависит от Пасхи. Вербное – за неделю до нее, а Лазарева суббота днем раньше. В этом году 5 и 4 апреля соответственно. А теперь, наконец, напомню о каждом празднике.

Лазарева суббота. Лазарь жил в селении Вифания под Иерусалимом вместе с сестрами Марфой и Марией. Эта семья была дружна с Иисусом. Когда Христос узнал о болезни друга, Он был далеко от Иудеи. И еще на два дня задержался в пути. Лишь на четвертый день после смерти Лазаря Господь пришел в Вифанию. «Господи, — сказала Ему Марфа, — если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой». «Я – воскресение и жизнь. Верующий в Меня, если и умрет, оживет», — ответил ей Иисус.

Вот подходят к гробу-пещере, где лежит уже начавшее разлагаться тело Лазаря. Отвалили от входа камень. Громкий голос Христа: «Лазарь, выйди вон!». И на глазах у изумленных иудеев из гробовой темноты выходит увитый белыми погребальными пеленами живой Лазарь. Тогда многие уверовали в Иисуса.

Теперь становится понятным, почему он задержался в пути. Нужно было совершить явное чудо, чудо воскрешения из мертвых. И подготовить народ к Своему собственному восстанию из мертвых. Во все времена люди жаждут чудес, а словам и логике не верят.

Вербное воскресенье. На следующий день Господь въезжает в Иерусалим. Об этом рассказывают все четыре Евангелия. Не на пышно украшенной колеснице в окружении сверкающей щитами и копьями стражи. А на молодом осле (таково было ветхозаветное пророчество), а рядом с ним идут бедно одетые, запыленные от дальних дорог ученики. Но встречают Его по-царски. Взоры огромных толп народа с раннего утра устремлены на Елеонскую гору, именно там проходит дорога из Вифании. Шум, гомон, предчувствие праздника. И вот Христос появляется в воротах Святого града. Шум усиливается. Радостные лица, толчея. Ему под ноги бросают одежду, машут букетами цветов и ваиями. Так называются пальмовые ветви. Оттого и день носит другое название – Неделя ваий, или цветоносная. Отовсюду слышны крики: «Осанна! Благословен Идущий во имя Господне Царь Израилев!» Это странное древнееврейское слово имеет два значения. Первое – просто возглас радости, междометие. Второе – можно перевести как «спасение на небесах».

В наших краях ваии не растут (если только хилые, в кадках), поэтому мы, идя на встречу с Христом-царем, приносим в храм веточки вербы. Как бы рано ни случилась Пасха, а следовательно, и Вход Господень, это скромное растение уже радует нас нежными «кошачьими лапками». Потому самое известное название этого праздника у нас — Вербное воскресенье. В субботу на вечерней службе вербы и букеты будут освящаться. Только не забудьте присовокупить к букету зажженную свечечку.

Благовещение. Евангелист Лука рассказывает, что Деве Марии, после того, как она обручилась с назаретским плотником Иосифом, явился архангел Гавриил. Хочу напомнить, что 15-летней Марии старый Иосиф был не мужем в привычном для нас смысле, а хранителем девства. Итак, явился Ей Гавриил, в чьи функции входит приносить особо важные вести от Господа, и объявил, что Она выбрана стать Матерью Бога, Который, по предсказаниям ветхозаветных пророков, должен принять человеческую плоть, прийти к людям и для их спасения пострадать.

Наверное, услышав такую весть, Мария растерялась, потому что первое, что Она спросила: «Как же это может быть, если я не знала мужчины?». «Дух Святой найдет на Тебя и сила Вышнего осенит Тебя», — объяснил ей архангел. Трудно предугадать, как повела бы себя другая на Ее месте. Но Дева прекрасно понимала всю важность, всю ответственность того, что на Нее хочет возложить Бог. Она только со смирением, с великим смирением ответила: «Вот раба Господня. Пусть будет по слову твоему».

В славянском слове «раба» нет того оттенка унижения или бесправности, к которому нас приучили учебники истории древнего мира. Раба – это не только послушание. Это еще верность, чувство долга перед своим сюзереном. Оно ближе по значению слову «вассал», который служит с честью своему господину.

Вернемся к Благовещению. В этот момент свершилось предсказание пророка Исаии «Дева зачнет в чреве и родит Сына Эммануила, что значит «С нами Бог» (Ис. 7, 14). Благовещение по-гречески называется «евангелион». А «евангелие» — соответственно – благая весть. Недаром на царских вратах алтаря всегда изображаются Дева Мария и Гавриил в момент Благовещения, а по углам 4 апостола – евангелиста: Матфей, Марк, Лука и Иоанн.

Вот так переплелись в эти дни зарождение новой жизни, смерть, воскрешение и грядущее Воскресение.

Петр ФОКИН, псаломщик Знаменской церкви.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *