Мир глазами женщины

В процессе работы над циклом о русских художниках, живущих в Литве, не перестаешь удивляться, сколько талантливых людей приумножает культурное богатство земли литовской. Особенно приятно, когда среди тех, про кого говорят «господь поцеловал в темечко», есть представительницы слабого пола…

Для художницы из Вильнюса Риммы Русиновой живопись не стала основным занятием. Хотя она мечтала о профессии художника и даже пыталась после окончания школы поступить в художественный институт на факультет станковой живописи, но, к сожалению, неудачно. Тем не менее, прирожденный талант красиво рисовать и учеба в Вильнюсской художественной школе педагогов Альгимантаса Швегжды и Игориса Пекураса дали возможность юношеской мечте перерасти в увлечение на долгие годы. Вот уже 26 лет она работает в библиотеке Академии наук Литвы, а в свободное время создает великолепные картины.

– В жизни нет ничего случайного, — говорит моя собеседница. – Не став профессиональным художником, я приобрела другую профессию – библиотекаря. Моя работа мне нравится, я люблю книги, люблю общаться. Я многому научилась в библиотеке, многое узнала, прочла много литературы и не только по искусству. Мои знания пригодились мне в разных сферах жизни. Здесь встретила много интересных людей, а рисование так и осталось моим самым любимым занятием, но только отошло на второй план.

– Что подтолкнуло вас взять в руки краски?

– Вообще, творческую жилку я унаследовала от бабушки и мамы. Моя бабушка была родом из белорусской крестьянской семьи, из того времени, когда все домашнее хозяйство держалось на женских плечах. Естественно, что женщины тогда все умели: ткать, вязать, плести кружева, превосходно владели искусством составлять цветовые гаммы, когда, к примеру, ткали холсты. Все эти качества и передались мне по женской линии.

Мое детство и юность прошли в живописных окрестностях Вильнюса, недалеко от Вяркяйского парка. Красивая природа и художественные наклонности позвали —  меня взять карандаш и краски в руки. Поэтому природу могу назвать своим самым главным  учителем, так как она совершенна, как и сам Создатель. Я считаю своим долгом лишь передать эту красоту и совершенство зрителю просто, без всяких затей.

– На творчество времени хватает?

– Было бы желание (смеется Римма). Стоит только что-то увидеть, захотеть и найдется время. К примеру, натюрморты всегда составляю сама, стараюсь показать красоту природы, богатство колорита и форм. Концепция будущей картины может у меня сложиться даже в продовольственном магазине у отдела с фруктами и овощами. Тогда я тихонько достаю из сумочки фотоаппарат и делаю снимки уже готовой композиции. Дома только добавляю (или докупаю) недостающие детали.

– Такой «прагматичный» подход хорош для натюрмортов, а как рождаются картины в других жанрах, например, портреты?

– Очень просто, поскольку люди интересны сами по себе, и ничего для этого не надо выдумывать. Достаточно немного пообщаться с человеком, подметить что-то красивое в нем и это передать на холсте. Ведь каждый человек интересен и красив по-своему, надо только уметь это заметить. Этим правилом руководствуюсь и в жизни, что очень помогает в общении с разными людьми.

Что касается пейзажей, тут и говорить не стоит – природа сама за себя говорит, она прекрасна в разное время года, если мастерски это почувствовать и передать. По моим картинам виден круг моих интересов – это мир простой женщины, мир глазами женщины – природа, цветы, дети, животные, фрукты, красота и гармония – все то, что помогает человеку жить,  верить, надеяться и любить. Может, это кому-то покажется наивным, – не спорю, но быть наивным в наше циничное время, согласитесь, очень трудно.

– Чем, по-вашему, измеряется успех художника?

– Не скажу, что я когда-либо стремилась к успеху, мне было интересно другое, сам процесс творчества, каковы мои силы, на что я способна, что мне по плечу, но, тем не менее, много картин было продано и разъехалось в разные края.

Могу часами просиживать за работой. В любую погоду с этюдником проходить немало километров, и если результат приносил удовлетворение, то это стоило сил.  И никакая усталость не могла победить ту радость, которая наполняет тебя, когда работа удалась. К тому же картины художника должны нести положительный заряд. Слишком сложна наша жизнь, поэтому они должны помогать избавляться от негативных эмоций. Мне приятно, когда мои работы кому-то нравятся, доставляют радость.

– Вы пишете в реалистическом стиле?

– Придерживаюсь реалистических тенденций в живописи, ведь все гениальное просто и ясно. В реализме – что видишь, то и рисуешь. Для меня гораздо сложнее фантазировать, что-то синтезировать, зато легче оттачивать свой рисунок в реальном мире. Очень люблю русских художников и следую их живописной манере. Мои любимые художники Валентин Серов, Зинаида Серебрякова. Люблю рисовать натюрморты, пейзажи, портреты. Использую разную живописную технику масляные краски, пастель, акварель, темперу, гуашь, батик.

– Не было желания создать цикл картин?

– Желание, конечно, есть, но его трудно осуществить, будучи художником только по субботам и воскресеньям. К тому же это большие затраты как материальные, так и физические. Очень тяжело стоять и рисовать у холста больших размеров – после такой работы становишься буквально как «выжатый лимон», энергия из тебя просто уходит. Быть художником — тяжелый труд, не все мужчины его выдерживают.

– Вы из тех художников, которые смогли доказать: для того, чтобы творить, не обязательно быть профессионалом?

– Я не знаю, как сложилась бы моя жизнь, если бы живопись стала моей профессией. Поэтому ничего нет случайного, я «заземлилась» в моем нынешнем статусе, который дает возможность заработать на «кусок хлеба», выжить в такое непростое время. Мне жаль тех художников, которые продают свои картины буквально за гроши, чтобы выжить. Некоторые обрекают себя просто на нищенство. Разве оправдана такая творческая свобода? Я в этом плане более свободна – творить красоту мне никто не запретит, но пишу картины не ради денег, а для себя.

– Что тогда может помешать вам в вашей творческой свободе?

–  Я очень бы хотела сохранить свой оптимизм, веру в красоту и добро, в вечные ценности. Сохранить некое детское восхищение  и восторг от жизни что ли, устоять под натиском разочарований, которых у каждого на жизненном пути вдоволь. Но, к сожалению, вокруг так много негатива, что очень трудно ему противостоять. Не люблю фальши, напыщенности, ценю доброту людей, открытость и сама стараюсь быть простой со всеми.

Не знаю, как сложится мое творчество в будущем, но хотелось бы побольше работать с натуры, еще хотелось бы издать более полный каталог моих работ, может быть, в дальнейшем участвовать в каких-либо выставках, знакомиться и сотрудничать с новыми художниками. В этом контексте очень удачный симбиоз сложился на выставке русских художников, которая прошла в декабре прошлого года в Вильнюсе. Она дала прекрасную возможность для общения. Художники смогли познакомиться с творчеством своих коллег, даже свои картины увидели по-новому, через призму других работ. Это великолепный импульс для дальнейшего творчества. Поэтому очень не хватает некого объединения русских художников, чтобы каждый из нас жил не только в своем маленьком мирке, а еще была бы возможность встречаться. Совместные выставки очень нужны, хочется, чтобы они проводились чаще, чтобы больше художников принимало участие в них.

– Накануне праздника женской солидарности, что бы хотели пожелать женщинам?

– Если перефразировать Ф. Достоевского, то я бы сказала так: мир спасет не красота (красота, к сожалению, в наши дни бывает искусственной, не настоящей, холодной и расчетливой, силиконовой), а Мир должны спасти Доброта, Любовь, Понимание и Сочувствие. Это стержень гармонии всего: и отдельного человека, и Мира в целом. Я бы хотела пожелать и себе и всем женщинам – Веры, Надежды, Любви. Будьте смелее, увереннее в себе и главное – любите себя. Тогда наш мир станет более гармоничным.

Досье

Римма Русинова родилась в Вильнюсе. В 1977 году закончила 4-ю среднюю школу, затем Вильнюсский техникум культуры, факультет библиотековедения.

Первая персональная выставка состоялась в 1995 г. в галерее Русского культурного центра. В 1997 г. прошла выставка в библиотеке АН Литвы.  В 2008, 2009, 2010 гг. – выставки в столичном Доме учителя. В 2009 г. выпустила первый каталог своих работ. В 2011 г. участвовала в коллективной выставке русских художников Литвы в Центре современного искусства в Вильнюсе.

Надежда ГРИХАЧЕВА.