Обрезание Господне. Серафим Саровский

Можно ли вас, дорогой читатель, поздравить с Новым годом? Я потому спрашиваю, что некоторых эти праздники так утомили, что могут подумать, мол, издеваюсь. Если можно, поздравляю со старым Новом годом, который начнется в ночь с 13 на 14 января. А если вам невмоготу уже само воспоминание об этом торжестве (это характерно обычно для профессиональных Дедов Морозов и Снегурочек), тогда я все-таки поздравлю вас по другому поводу. В этот же день, 14/1 января, у нас великий праздник ОБРЕЗАНИЯ ГОСПОДНЯ (ударение на втором слоге — ОбрЕзание).

LTK1113-1Мы привыкли к тому, что обряд обрезания связан с иудаизмом и мусульманством. Но ведь Христос был рожден в еврейской семье. И Он, и апостолы, и первые христиане прошли через это. Уже немного позже, когда Павел начал проповедь христианства среди язычников, от соблюдения этого обычая отказались. Он был заменен таинством крещения, обрезанием духовным (Кол. 2, 11 — 12). Духовное обрезание – это отсечение грехов и самих мыслей о них.

Но вернемся к Обрезанию. На восьмой день после рождения Младенца, как предписывал закон, оно и было совершено. И было Ему дано имя Иисус, что в переводе значит Спаситель. Обычай этот был установлен по Божию повелению еще праотцем Авраамом как знак Завета (союза) Господа с богоизбранным народом (Быт. 17, 10 — 14; Лев. 12, 3). Христос выполнял все предписания веры Своего народа. Он и проповедь начал в 30-летнем возрасте, и перед этим крестился у Иоанна Предтечи, и праздновал все иудейские праздники. Ибо закон писан для всех, а не только для нижестоящих.

И еще. Своим обрезанием Иисус показал, что Он Человек, имеющий самую настоящую, живую плоть, а не призрачную, лишь кажущуюся, как учили раннехристианские еретики докеты.

На следующий день после Обрезания в нашем календаре ПРЕСТАВЛЕНИЕ и ВТОРОЕ ОБРЕТЕНИЕ МОЩЕЙ СЕРАФИМА САРОВСКОГО.

В Курске жил в конце XVIII века купец Исидор Мошнин. Занимался он строительными подрядами, т. е. строил по заказу. И родился у него 19 июля 1759 года сын Прохор. Но вскоре умер купец и осталась его жена Агафья с детьми одна. Но женщина она была энергичная и деловая, то, что сейчас называют бизнесвумен. И стала она продолжать дело мужа. Строила Агафья в то время в Курске собор, очень похожий на нашу вильнюсскую Знаменскую церковь, в византийском стиле. А так как не с кем было оставить маленького Прохора дома, или по каким-то другим причинам, брала его мать с собой на стройку. И вот один раз упал малыш с колокольни, но чудом остался жив.

Однажды он тяжело заболел. Надежд на выздоровление почти не было. Но явилась Прохору Божья Матерь во сне и пообещала его вылечить. А вскоре после этого был в Курске крестный ход. Несли по городу знаменитую Курскую Коренную икону Богородицы. Вынесла Агафья на руках сынка, когда икону мимо их дома проносили, приложился он к святыне и вскоре начал выздоравливать.

И понял уже тогда Прохор, что ему Пресвятая Дева особенно покровительсвует, и решил он ей себя посвятить. С раннего детства начал себя готовить к монашеской жизни. Благо мать его женщина была набожная и мудрая, сыну не препятствовала. Сходил пешком в Киев и получил от старца благословение уйти в Саровский монастырь. Это между Тамбовом и Нижним Новгородом. Вернулся Прохор домой, простился с матерью и отправился в обитель. Было это в ноябре 1778 года.

Восемь лет был Прохор послушником. Много работал, все делал, руки имел золотые. Но заболел однажды водянкой. Три года терпел безропотно эту мучительную болезнь. И вновь ему явилась Богородица и, как когда-то в детстве, вылечила его. Уже тогда была у Прохора тяга к отшельничеству. И стал он удаляться в лес время от времени, где творил Иисусову молитву. Постригли его через восемь лет в монахи, дали новое имя, и стал Прохор Серафимом. Было ему тогда около 40 лет. Вскоре принял иеродьяконский чин, а потом и иеромонахом стал, т. е. монахом-священником. Пламенно, по-серафимски служил он литургии.

Потом ушел он жить в лес за несколько километров от Сарова. Трудился, молился, в монастырь приходил только на воскресные службы. Жил своим трудом. Плотник он был прекрасный. Развел огород, сделал пчельник. Но стали ему докучать люди. Кто с благими намерениями к нему шел, кто из любопытства – интересно же поглазеть на отшельника. И совсем Серафим ушел от людей. Только птицы и звери могли до него добраться. И появился у него косолапый друг, которого кормил из рук преподобный, как когда-то это делал Сергий Радонежский. Потом усилил свои подвиги Серафим: 1000 дней и ночей простоял он в молитве на камне – днем на малом в келье, а ночью на большом в лесу.

LTK1113-2Такое поведение, естественно, раздражает врага рода человеческого, и наслал дьявол на старца разбойников, которые избили его. Хоть и был в тот момент у Серафима в руках топор, не воспользовался он им. Хватило у Серафима сил добрести до монастыря. Выходили его. Вновь Богородица спасла. Но остался на всю жизнь калекой. До конца дней ходил опираясь на топорик или палку.

16 лет пробыл в уединении святой. Вернулся в монастырь в 1801 г. и затворился в своей келье еще на 17 лет. И только после этого взял он на себя не менее трудный подвиг – подвиг старчества. Стали к нему приходить люди. Всех, кто с чистым сердцем к нему шел, встречал Серафим словами: «Христос воскресе, радость моя!». Помогал он людям, кому советом, кому молитвой. Со всей России шли к нему, а саровцы не любили, ревновали, наверное. Предвидел будущее – предсказал революцию со всеми ее последствиями.

В Дивееве основал женский монастырь для сирот. За год с небольшим до преставления (кончины) Богородица открыла ему день смерти. Серафим сам приготовил гроб, поставил в сенях кельи и часто на него поглядывал. 2 января 1833 года келейник Серафима, проходя мимо его жилища, почувствовал запах гари. И вспомнил слова старца: «Пока я жив, пожара не будет, а когда я умру, кончина моя откроется пожаром». Когда двери открыли, оказалось, что книги и другие вещи тлели, а сам преподобный стоял на коленях перед иконой Божией Матери. Умер во время молитвы.

В первый раз мощи святого были найдены, или, по-церковному, обретены, в 1903 году. После многочисленных чудес на могиле Серафима она была вскрыта, и найдены нетленные останки святого. Тогда же он был канонизирован.

В 1927 г. мощи старца были изъяты и увезены в неизвестном направлении. След их потерялся на долгие годы. В 1990 г. стали расформировывать музей атеизма в Казанском соборе Петербурга. Среди прочего в запасниках были найдены мощи «неизвестного святого», завернутые в рогожку. На них были рукавички. На одной вышито «Преподобне отче Серафиме», на другой – «Моли Бога о нас».  Вероятно, кто-то, может, из сотрудников музея, поняв, кому принадлежит реликвия, убрал их с глаз долой.

Была создана комиссия (идентификация святых останков – дело серьезное), которая установила, что это действительно мощи Саровского чудотворца. Сейчас Серафим вновь покоится в созданной им Дивеевской женской обители. И вновь к нему приходят тысячи людей, кто с просьбой, кто с благодарностью, кто за духовным подкреплением.

Давайте на прощанье еще раз прочтем вышитую на его рукавичках надпись: «Преподобне отче Серафиме, моли Бога о нас».

Петр Фокин, псаломщик Знаменской церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *