Сторонники хвалили Буткявичюса за толерантность и осторожность

При обсуждении в сейме во вторник кандидатуры председателя Литовской социал-демократической партии (ЛСДП) Альгирдаса Буткявичюса на премьерский пост сторонники кандидата хвалили его за толерантность и осторожность, а представители оппозиции говорили, что ему не хватает твердости.

«Создается впечатление, что Буткявичюс стал заложником политической ситуации в Литве. В условиях строгой и четкой позиции президента, с одной стороны, и с другой стороны, при наличии партнера — Партии труда. Когда оказываешься между двух огней, важно сохранить хребет, принципиальность. Когда слушаешь Буткявичюса, кажется, что этого хребта недостает», — сказал в четверг с трибуны сейма руководитель оппозиционной фракции Либерального движения Элигиюс Масюлис.

Руководитель другой оппозиционной фракции — партии Союз отечества — Литовские христианские демократы (СО — ЛХД) Юргис Разма сказал, что консерваторы не могут поддержать кандидатуру Буткявичюса, потому не видят, что «после утверждения такой кандидатуры государство пойдет вперед».

Между тем партнеры по возглавляемой Буткявичюсом левоцентристской коалиции говорили, что это опытный, компетентный, толерантный и осторожный политик.

«Это единственный кандидат, который сумел собрать в сейме правящее большинство и сильное правящее большинство. Насколько я понимаю, это было предложено сделать и другим», — подчеркнул представитель партии «Порядок и справедливость» Валентинас Мазуронис.

По его словам, компетентность и опыт кандидата не вызывают сомнений.

«Одновременно это человек, который ищет компромиссы, ищет решения. Это человек, который может сказать: да, наверное, здесь я ошибся», — сказал Мазуронис.

Представитель фракции партии «Путь смелости» Повилас Гилис не был уверен в том, что будущему премьеру достанет воли принимать решения, необходимые стране, и что он устоит под давлением групп частных интересов.

Руководитель фракции Партии труда Виктор Успасских охарактеризовал кандидата в премьеры как толерантного, компетентного специалиста, хорошего финансиста.

По Конституции Литвы премьер-министра назначает и освобождает от должности президент с одобрения сейма. После назначения премьер в течение 15 дней должен представить в сейме утвержденный президентом состав правительства и внести в сейм программу правительства.

Буткявичюс родился 19 ноября 1958 года в деревне Паэжеряй Радвилишкского района Литвы. В 1977 году он закончил среднюю школу в Шядуве этого же района, в 1984 году получил специальность инженера-экономиста на Экономическом факультете Вильнюсского инженерно-строительного института, в 1990-1991 годах учился в Литовской академии менеджмента и получил квалификации технического менеджера, в 1995 году учился в магистратуре менеджмента Каунасского технологического университета.

Кандидат в премьеры стажировался в Германии, США, Дании. В 2008 году Буткявичюс стал доктором социальных наук.

Рабочую карьеру он начал в 1982 году на производственном объединении Вилкавишкского района Zemuktechnika, в 1985-1990 занимал должность архитектора Вилкавишкского исполкома, инспектора Отдела государственного строительства и архитектуры этого исполкома. В 1991-1995 годах Буткявичюс был заместителем управляющего Вилкавишкского района, в 1995-1996 годах — директором по маркетингу и изучению рынка компании Vilkauta.

С 1996 года он избирается в сейм. В 2004-2005 годах он был министром финансов, в 2006-2008 годах — министром транспорта и коммуникаций.

После выборов правящее большинство в сейме сформировали ЛСДП, партия «Порядок и справедливость», Партия труда и Избирательная акция поляков Литвы. У коалиции в сейме 86 мест.

BNS