Заметки на полях путеводителя

Беларусь все чаще упоминается как страна, привлекательная и комфортная для международного туризма. Так, почти 40 процентов россиян называют страну лучшим местом для отдыха и путешествий. Белорусской туристической инфраструктуре уделяется все больше внимания в западных альманахах и специализированных изданиях. Среди них совершенно особое место занимает путеводитель по Беларуси на английском языке, который успешно выдержал два издания, и буквально в эти дни издатели выпустили третье. Это хороший повод для беседы с его автором — Найджелом Робертсом.

— Найджел, расскажите нам в двух словах о себе и, конечно, о том путеводителе, который вы составили по Беларуси, что с таким успехом разошелся по англоязычной Европе.

— На протяжении 30 лет я работал юристом в Англии, а сейчас путешествую и пишу о своих впечатлениях. В Беларуси я впервые побывал в ноябре 2001 года. После трех-четырех визитов подумал о том, почему в Европе не существует путеводителей по этой стране, и решил стать тем, кто его напишет. Первая редакция была готова в 2008 году — всего было продано 405.000 экземпляров. В 2011-м вышла вторая редакция тем же тиражом и тоже успешно разошлась. Буквально на этой неделе мы выпустили третью. На сегодняшний день это единственный путеводитель по Беларуси на английском языке. Я надеюсь, что моя книга окажется тем окном, сквозь которое иностранцы смогут взглянуть на страну, благо здесь действительно есть на что посмотреть.

— Найджел, на самом деле в Евросоюзе уже существует путеводитель, где Беларусь представлена как одна из стран региона, включающего Россию и Украину. Его создавал французский журналист и основатель Ассоциации путешественников Франции Мишель Рено. Однако явное отличие вашего путеводителя в том, что он целиком посвящен Беларуси. Не могли бы вы рассказать о причинах такого выбора?

— Причина в том, что я хотел представить Беларусь как уникальную страну. Когда я впервые приехал сюда в 2001 году, некоторые вещи напоминали мне СССР, который я посетил в начале 90-х. Но очень скоро я понял, что в Беларуси есть своя изюминка. Здесь можно увидеть много того, чего больше нет нигде, в том числе и в России. Такая страна, безусловно, заслуживает собственный путеводитель.

Беларусь меняется, да и сам я со временем узнаю ее лучше. Стала лучше и сама туристическая инфраструктура.

— О возрастающей привлекательности страны для иностранцев говорят и другие. Не так давно британский журнал Business Insider сравнил белорусские рестораны и кафе с итальянскими и отметил, что сравнение идет в  пользу первых. Согласны ли вы с такой оценкой?

— Отчасти я согласен. В Беларуси есть много заведений, которые не проигрывают своим аналогам в Европе. Есть, конечно, и те, которые не дотягивают до этой планки, но так, пожалуй, везде — и в Париже, и в Лондоне, и в Берлине. Но должен отметить, что общий уровень качества таких заведений в Беларуси действительно высок.

— Чему, по-вашему, стоит уделить внимание, для того чтобы еще больше увеличить привлекательность Беларуси для иностранцев?

— По своему опыту могу сказать, что главное — это сделать информацию о Беларуси более доступной для остального мира. Причем это должна быть информация самого разного порядка: литература, посвященная стране, сведения о музеях и исторических местах, брошюры. У вас есть такие вещи, но я думаю, что их должно быть больше и они должны стать более доступными. Сегодня все больше различной информации доступно в сети, так что, возможно, следует посмотреть, как информационные технологии вывели туристическую инфраструктуру в других странах на более высокий уровень, и попробовать самим перенять такой опыт.

— Раз уж вы затронули эту тему: в Беларуси работает Парк высоких технологий, компании которого занимаются в том числе и разработкой высокотехнологичных решений для различных сфер общественной жизни. Например, система общественного транспорта в Минске сегодня полностью автоматизирована и предлагает пассажирам подробную информацию о маршрутах и расписании транспорта. Как вы смотрите на то, чтобы кто-то взялся за разработку похожей высокотехнологичной системы и для туристической инфраструктуры?

— По-моему, это отличная задумка. Современные туристы хотят всегда иметь актуальную информацию у себя под рукой. Иметь возможность, гуляя, например, по улице Ленина, посмотрев в свой телефон, узнать, какие места для отдыха есть на этой улице, что они предлагают и в какое время работают. Конечно, вся эта информация должна быть на английском. Моя книга дает общее представление о таких местах, она доступна в Гугле и на сайте моего издателя. Но часто нужна конкретная информация здесь и сейчас, и в этом могут помочь высокие технологии.

Я также замечу еще две вещи. Лично я получаю большое удовольствие от бюрократической волокиты. Мне нравятся все эти трудности с получением визы,  проверки и необходимость заполнять кучу документов. Для меня все это часть путешествия. Однако не каждый приезжий с этим согласится. Если упростить, а еще лучше автоматизировать процесс получения визы и решение бюрократических вопросов — это сделает страну более привлекательной. Помимо этого, конечно, стоит еще вопрос цены. Виза в Беларусь дороговата. Дорогими остаются и рейсы в Минск, в том числе и от компании «Белавиа».

— Мишель Рено, которого я хорошо знал, часто говорил, что для него в стране важен не холодный камень исторических зданий, а сама история и культура, традиции — «дух страны». А это можно испытать не только и не столько в Минске, сколько в отдаленных уголках Беларуси. Кстати, в последнее время ее Правительство уделяет большое внимание развитию агротуризма. Как вы считаете, имеются ли здесь хорошие перспективы?

— Безусловно. Я люблю Минск, но еще больше мне нравится Гомельская область. Когда после пяти часов в поезде я выхожу из вагона и оказываюсь на Гомельщине, то чувствую, что попал наконец в самое сердце страны. Вообще, улучшая туристическую инфраструктуру, нужно быть очень осторожным, чтобы не сделать ее слишком рафинированной. Важно, чтобы в стране осталась самобытность.

Например, недалеко от самого Гомеля находится город Ветка. Самый обычный провинциальный городок, но тамошний музей — это музей мирового класса, с богатейшей коллекцией икон, старых книг, рушников, которые не найти больше нигде в мире. Так что я согласен с тем, что за пределами больших городов можно найти много удивительных вещей, и я надеюсь, что мой путеводитель поможет в этом приезжающим в Беларусь туристам.

Однако и памятники играют свою роль. На обложке последнего издания моего путеводителя изображена Брестская крепость — символ, который, по моему мнению, лучше всего отражает дух белорусского народа.

— Одна из задач Парка высоких технологий — это создание образа Беларуси как страны с передовыми технологиями, идущей по пути развития общества знаний. Белорусские достижения в этом деле уже признали многие ведущие компании в сфере высоких технологий. Как вы думаете, готовы ли страну принять в таком образе и за пределами деловых кругов?

— В Беларуси есть вещи, которые делаются лучше, чем в других регионах мира, включая Евросоюз. Очень важно суметь донести это. Реальные успехи и правильное их освещение способны оказать огромное влияние на то, как к стране будут относиться. Так что я очень рад слышать, что в Беларуси с таким успехом идет развитие высоких технологий, и уверен, что эти достижения получат признание.

— Вы один из тех, кто открывает реальный образ страны, и судя по тому, что ваш путеводитель по Беларуси переиздается уже в третий раз, это находит спрос в Британии. Можно ли говорить о том, что и в отношениях Беларуси с Евросоюзом в целом открываются реальные перспективы развития тесного сотрудничества в самых различных областях?

— Я в этом уверен. Одна из вещей, которая действительно значительно повысила репутацию Беларуси в глазах Запада, это то, какую роль страна играет в вопросах мирного урегулирования ситуации в Украине. Президент, предоставив в Минске площадку для переговоров между участниками конфликта и лидерами региона, оказался на вершине мировой политики, и такое свидетельство значимости руководства идет стране только на пользу. Очень важно закрепить этот успех, позволив иностранным инвесторам участвовать в совместных проектах и вместе развивать перспективные направления для обоюдной выгоды.

— Может быть, пришла пора создать бизнес-путеводитель?

— Это пошло бы только на пользу. Особенно если он будет доступен в режиме онлайн.

— Что ж, я надеюсь, что с помощью вашей книги, наших успехов в развитии технологий и правильных решений удастся создать новый имидж привлекательной и развивающейся Беларуси.

— Спасибо. Это было бы отличным продолжением сотрудничества.

— Спасибо вам за беседу и желаю вам новых открытий.

Роман ДУБОВЕЦ