Жены-мироносицы

Солнце плыло из-за утренней зари,
Мироносицы ко гробу тихо шли.

Скорбь овеяла их облаком седым:
Кто у входа камень тяжкий сдвинет им?

Ароматы держат в трепетных руках.
Выплывает солнце в медленных лучах…

Сергей Городецкий.

В свое время советская власть поставила вне закона Церковь, а вместе с ней и церковнославянский язык. Однако беззастенчиво использовала его лексику в «личных целях», стыдливо замалчивая источник. Правда, церковнославянизмы приобретали иной смысловой оттенок. Например, слово «председатель» у большинства ассоциируется с дородным дядькой в строгом галстуке, восседающим в центре президиума и обрамленном графином и колокольчиком. А ведь упоминавшийся нами ранее Григорий Палама в гимнографии именуется Фессалонитским председателем, то есть архиепископом Фессалоник. Еще Советы любили создавать свои слова по принципу, как это делалось в церковнославянском и греческом языках: сверхплановый, самодеятельность, всесоюзный. Очень любили слово «миротворец», а вот «мироносец» старательно избегали. Его, правда, переосмыслили раньше, в начале ХIХ века. Так назвали в 1811 году линкор. Странное название для 74-пушечного корабля. Эту игру слов тогда понимали, потому что «мир» в значении «покой, тишина» писался через «и», а «миро», что принесли женщины Христу (об этом ниже) – через ижицу, которая в 1918 году была изгнана из русского алфавита. О! Так я же с вами, дорогой читатель, не поздоровался.

Христос воскресе! Кто первый произнес эти слова? Тот, кто был первым свидетелем чуда. Жены-мироносицы. Иисус Христос был распят, и Его ученики разбежались. Рядом с Ним слева — разбойник, справа — разбойник, у подножия Креста — Матерь Божия и апостол Иоанн. А поодаль, в стороне от глумящейся и злорадствующей толпы, стоят плачущие и сострадающие женщины, жены-мироносицы. После ареста Христа все ученики-мужчины разбежались, самый ревностный трижды отрекся от Него. А эти простые женщины до последнего момента были рядом.

Ничего особенного жены-мироносицы не делают. Они просто никогда не разлучаются со Христом и служат Ему чем могут. И им было страшно во времена гонений, но любовь их побеждала страх. Апостолы сидели, закрывшись в Сионской горнице, не понимая, что случилось, и как это могло произойти, чтобы Сына Божия распяли, и Он умер? Для человеческого разума это было непостижимо. А жены-мироносицы в это время, замирая от страха в темноте, шли с сосудами мира ко Гробу Господню, чтобы по обычаю помазать этим благовонием Его тело, и думали только об одном: «Кто отвалит нам камень?» Апостолы сказали бы им: «Да это же полное безумие! Вас убьют еще на дороге. Гроб надежно охраняется римской стражей. А главное — ведь Учитель сказал, что Он воскреснет. Зачем Воскресшему миро?»

Но что для женщины рассудок, если страдает любимый человек? Мужского дара рассуждения у нее нет, она живет сердцем, и если ее сердце преисполнено любовью к Богу, то Он Сам ведет жену по пути в Царствие Небесное. Только для того, чтобы идти по этому пути, нужны решимость и полное самоотвержение, которые были у жен-мироносиц. Они шли, почти бежали ко Гробу Господню — и все силы ада в страхе расступились перед ними.

Ангел отвалил для них камень от пещеры, а стражники в страхе разбежались. «Идите и проповедуйте ученикам о том, что Христос воскрес!» Жены-мироносицы стали апостолами для апостолов. Сам воскресший Христос явился прежде других им.

О них известно немного. Вот их имена: Мария Магдалина, Мария Клеопова, Иоанна, Сусанна, Саломия, сестры Марфа и Мария. Их памяти посвящено третье воскресенье после Пасхи. В этом году оно 22 апреля.

Самая известная, пожалуй, Мария Магдалина. Родом из городка Магдала. Иисус изгнал из нее бесов. За это она верно служила Ему и была преданной ученицей. Предание рассказывает, что она принесла римскому императору Тиверию красное яйцо как символ Воскресения, символ возрождающейся жизни.

Мария Клеопова, по преданию дочь Иосифа Обручника. Жена апостола от 70-ти Клеопы, которому явился Христос после Своего Воскресения, когда тот с будущим евангелистом Лукой шел в Эммаус. Об этом рассказывают Деяния апостолов. Сын Марии и Клеопы священномученик Симеон был вторым епископом Иерусалимским.

Иоанна — жена Хузы, домоправителя царя Ирода. Оставив царский дворец, она вместе с другими женщинами следовала за Христом.

Саломия – жена рыбака Зеведея, мать апостолов Иакова и Иоанна.

Марфа и Мария, сестры праведного Лазаря Четверодневного, воскрешению которого посвящена суббота перед Вербным воскресеньем. В их доме Иисус был часто. После того, как Лазарь вынужден был бежать на Кипр, Марфа и Мария сопровождали его, помогая брату проповедовать Христа.

Вместе с мироносицами в этот же день вспоминаем мы и двух мужчин – Иосифа Аримафейского и Никодима. Они были тайными учениками Христа. Пока Христос проповедовал в толпах народа, они робко ходили к Нему ночью. Но, когда вдруг Он оказался схвачен и приведен к смерти, распят и убит, эти два человека, которые в течение Его жизни были робкими, не решающими своей судьбы учениками, вдруг оказались крепче Его ближайших учеников. Они забыли страх и открылись перед всеми, когда другие скрывались. Пришел Иосиф Аримафейский просить тела Иисусова, пришел Никодим, который только ночью осмелился Его посетить, и вместе с Иосифом они погребли своего Учителя, от Которого они уже больше никогда не отказались.

Мироносицы следовали за Христом и Его учениками и служили им. Что же они делали? Да, наверное, то, что и все женщины во все времена – готовили еду, стирали белье. Как бы мы сейчас сказали – обеспечивали тыл.

Жены-мироносицы ХХ века. Они повторили подвиг милосердия и любви. Они сохранили Церковь в годы гонений. «Безвестные монахини, жены и сестры духовенства, бесчисленные простые прихожанки погибали в лагерях и тюрьмах. Остававшиеся на свободе смиренно и кротко, незаметно совершали свое христианское служение: сопровождали священнослужителей в гонениях и ссылках, простаивали ночи напролет у тюремных дверей, чтобы сделать передачу, оберегали оставшиеся храмы, спасали святыни от грабежа и разорения. «Белые платочки», как с любовью называл их святитель Патриарх Тихон, непоколебимо стояли в храмах на богослужении в самые беспросветные годы, когда могло казаться, что православная жизнь, мир и благополучие уже никогда не вернутся. На них же лежало воспитание детей, потерявших отцов. Но ни одна слеза бесчисленных страдалиц не забыта у Бога. На этих слезах возрождается Русь.» (Святитель Лука Войно-Ясинецкий).

Да и сейчас в наших храмах больше женщин, скромных, трудолюбивых и добрых. И третья неделя после Пасхи – это ваш праздник, дорогие сестры.

Христос воскресе.

И им было страшно во времена гонений, но любовь их побеждала страх.

Петр ФОКИН, псаломщик Знаменской церкви

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *