Рыбак живет весело

Общаться на английском языке Александр Рыбак категорически отказался. «Только на русском, а еще лучше — на белорусском!» — упрямо заявил артист. И пояснил: язык, мол, забывается, его нужно постоянно совершенствовать. Хотя в усиленных тренировках победитель «Евровидения–2009» вряд ли нуждается, на «роднай мове» Рыбак говорит бегло и совсем без акцента. Как будто и не было этих 20 лет жизни в Норвегии. Не забыть язык Саше помогают не только белорусские поклонницы, ежедневно оставляющие ему сотни сообщений в соцсетях, но и бабушка Майя Борисовна. Со звездным внуком она общается по скайпу: компьютер в свои почти 90 лет витебская пенсионерка освоила только ради виртуального общения с Сашей. Во время нынешнего «Славянского базара» встретиться у них, к сожалению, не получилось. Причина — банальная нехватка времени. Всю неделю артиста ни на минуту не оставляли поклонники и журналисты. В общении Рыбак не отказал никому, за что был признан самым дружелюбным гостем витебского фестиваля.

— Последний раз я встречался с бабушкой Майей весной, когда приезжал в Минск на мастер–класс к студентам Белорусского государственного университета культуры и искусств. Не поверите, но это был первый подобный опыт. Я так волновался, что встреча для меня прошла как в тумане. Запомнил только, что мне очень понравилось чувствовать себя профессором. Думаю, надо будет повторить (смущенно улыбается. — Прим. авт.).

— На той встрече ты говорил, что хочешь организовать в Беларуси серию мастер–классов для талантливых детей из разных регионов страны. Не отказался еще от этой идеи?

— Нет, конечно. Осенью я снова приеду в Беларусь и дам несколько мастер–классов для учащихся музыкальных колледжей и юных талантливых исполнителей. Подобные творческие встречи я провожу по всему миру. Уже был в Швеции, Польше, Греции… В Норвегии у меня несколько проектов, я занимаюсь с молодыми исполнителями классической музыки, пишу аранжировки для маленьких оркестров. Сейчас очередь дошла и до Беларуси. Мою инициативу поддержал министр культуры Борис Светлов. Мы с ним встречались, говорили про мастер–классы и «Евровидение». Вы, наверное, уже знаете, что в будущем году я хочу написать песню для белорусского участника «Евровидения».

— Уже присмотрел артиста, который мог бы ее исполнить?

— В том и дело, что я не хочу работать с уже состоявшимся артистом. Буду делать собственный проект. Думаю собрать девчачью группу, трио, скорее всего. После «Славянского базара» еду на студию в Мальме, где буду записывать демоверсию конкурсной песни. Наброски уже есть. Она видится мне таким своеобразным миксом из народных песен и современных танцевальных композиций. Мне трудно объяснить словами, что это будет, в голове пока все слишком сумбурно. Знаю одно: это будет песня именно для Беларуси. Каждый год ко мне обращаются представители разных стран, просят написать им конкурсную композицию, но я не хочу делать ее для кого–то постороннего. Эта песня станет моим подарком родной стране. Буду счастлив, если ее одобрят.

— Часто победители «Евровидения» становятся заложниками одной песни. Не опасался этого?

— Есть два пути, по которым складывается карьера артиста. Один путь — это постепенное развитие, а другой — взрывной, когда певец становится известным по первому хиту. У меня именно так и случилось. Моя проблема и одновременно счастье в том, что пишу музыку не совсем форматную. А это позволяет развиваться, делать что–то новое. Надеюсь, в памяти потомков Саша Рыбак останется не только исполнителем одной–единственной песни Fairytale.

— После победы на конкурсе европейский шоу–бизнес принял тебя в свои ряды?

— Думаю, да. Меня часто приглашают на различные концерты. Очень помог Филипп Киркоров, без его участия моя творческая жизнь не была бы такой насыщенной. Большой честью считаю приглашение участвовать в юбилейном концерте Александры Пахмутовой. А вот от Америки пока отказываюсь, хотя и зовут. Не думаю, что мне это нужно. Для меня выступление даже в самом маленьком зале Норвегии намного важнее любого большого шоу в другой стране.

— Не разочаровался еще в шоу–бизнесе?

— Скорее, в некоторых его представителях. Не раз видел, как коллеги по сцене заставляли поклонников ждать часами их выхода на сцену. Таким образом они подчеркивали свою звездность. Для меня поклонники на первом месте. Поэтому я всегда сначала общаюсь с ними, а потом уже с представителями СМИ.

— На этой неделе ты позвал журналистов на вторую часть мультфильма «Как приручить дракона», к которому написал саундтрек. И многие усмотрели сходство между тобой и главным героем. Совпадение?

— Если мы и похожи, то только глазами. Они у меня такие же большие и немного, как мне кажется, лукавые. Но рисовали персонажа точно не с меня, хотя я и озвучивал его в норвежской версии. Я вообще случайно попал в этот проект. Студия DreamWorks уже закончила работу над мультфильмом, когда я отправил им свою песню Into a Fantasy. И хотя до премьеры оставалось мало времени и все контракты уже были заключены, студийным боссам песня понравилась, и они захотели использовать ее. Я стал первым белорусским артистом, который работал над саундтреком для анимационного голливудского фильма.

— То есть ты называешь себя белорусским исполнителем?

— Ну да, я же родился в этой стране, а значит, я — белорус. А раз я еще и пою, то я белорусский певец Саша Рыбак. У меня, как видите, все просто.

Автор публикации: Юлиана ЛЕОНОВИЧ