В. Гройсман: мы должны добиться того, чтобы российские военные ушли из Украины ИНТЕРВЬЮ

Украина сейчас находится на пути широкомасштабных перемен, а от Европейского Союза (ЕС) она ожидает твердой позиции относительно присоединения Украины к Сообществам в будущем, говорит председатель Верховной рады Украины Владимир Гройсман, который принял участие в проходившей на этой неделе в Вильнюсе сессии Парламентской ассамблеи Литвы, Польши и Украины.

По его словам, одна из важнейших целей сейчас — общими усилиями с международным сообществом добиться того, чтобы невзирая на отрицание России, военные этой страны ушли и Восточной Украины, где имеет место военный конфликт.

Перед возвращением на Украину — после окончания сессии ассамблеи В. Гройсман ответил на несколько вопросов Телевидения сейма и агентства новостей BNS.

— Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Украине?

— Что касается безопасности, что касается вопросов русской агрессии, то очевидно, что Россия не выполняет, со своей стороны, минские соглашения, в свою очередь, Украина делает все, чтобы эти соглашения были выполнены (…)

Мы должны добиться того, чтобы русские войска ушли с территории Украины, и вы знаете, что уже есть не первые свидетельства присутствия войск, и техники, и танков, и БТР-ов, и ракет (…). Позиция наша и в том числе то, что мы решили сегодня в декларации совместной — то, чтобы русские войска вместе со своими боевиками и дикарями, со своим оружием вернулись к себе домой и там разбирались с наведением порядка в своей стране, а не защищали какие-то мнимые, непонятные вещи, такие, как русский язык (…) Я всегда подчеркиваю (…),  что в Украине нет проблем с русским языком, в Украине есть проблемы с русской армией и агрессией русского президента (…)

И мы ни для кого никогда не представляли никакой угрозы, поэтому все достаточно очевидно, что должны быть четкие санкции, мы должны сделать все для того, чтобы они ушли с территории суверенного государства (…)

Что касается внутренних вопросов, то фактически мы сегодня стоим на пути широкомасштабных изменений внутри страны, потому что за 24 года нашей независимости, к сожалению, не удалось провести системные структурные реформы, такие, какие, например, провела Литва или наши коллеги из Польши.

И сейчас нам нужно, с одной стороны, сломать коррумпированную систему, централизованную, которая была построена за эти 24 года, а с другой стороны, построить новую европейскую систему, и побороть коррупцию, и восстановить доверие к судам. Это очень такой непростой процесс, но, в свою очередь, хочу подчеркнуть, что украинский парламент сегодня ответственно принимает решения, которые позволяют вооружить структуры для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией (вооружить — я имею в виду законодательную сторону), делать экономические реформы, углублять взаимодействие с Международным валютным фондом, приводить в стабильность финансовый рынок нашей страны и решать многие другие вопросы, которые являются очень актуальными сегодня, в том числе и повышение нашей обороноспособности.

— Удовлетворены ли Вы результатами работы трехсторонней парламентской ассамблеи?

— Я очень удовлетворен уровнем профессиональной дискуссии, уровнем оценки ситуации в Украине, потому что мы все говорили на разных национальных языках, но мы все говорили об одном и том же, то есть одними глазами смотрели на проблему (…) Поэтому я считаю, что это очень объективных два дня работы, и я убежден в том, что мы стали еще ближе друг к другу, несмотря на то, что мы всегда были очень надежными партнерами.

— Не разочаровал ли Вас саммит стран-участниц «Восточного партнерства» ЕС в Риге? Каковы ожидания Украины и каких шагов Вы ожидаете от ЕС?

— Нет, не разочаровал. Наоборот, я считаю, что если есть задачи, которые нужно выполнять, мы должны это делать. Что касается ожиданий, то ожидания следующие — это очень четкая позиция Европейского Союза по членству Украины в Европейском Союзе, по евроатлантической интеграции (…). Поэтому соглашение подписано с Евросоюзом об ассоциации, мы сегодня ожидаем от стран Евросоюза ратификации этих соглашений в максимально сжатые сроки. Очевидно есть решение саммита о том, что с 1 января 2016 года вступает в действие зона свободной торговли, определены параметры макрофинансовой помощи Украине, определены четкие сроки касательно внедрения безвизового режима. Мы движемся и будем это делать это и далее.

—  Решение президента Украины пригласить в правительство несколько граждан зарубежных стран, в том числе и литовца, получило самые противоречивые оценки. Теперь, по прошествии полугода, можно ли сказать, что это решение оправдало себя?

— Я думаю, что любое решение имеет право на жизнь, и то, что сегодня кабинет министров сформирован из представителей разных государств (…) — мне кажется, это очень хорошо. Это добавляет некоей широты мышления и объединения опыта, мне кажется, что в такой команде интересно находить какие-то хорошие решения. Поэтому, с этой точки зрения, я считаю, что это правильно, а с точки зрения результата или оправданности — это должно быть оценено по результатам работы правительства.

И сегодня мы имеем программу действий правительства, мы имеем коалиционное соглашение внутри парламента, мы имеем соглашение про ассоциацию — это такой план действий, который мы уже систематизировали в стенах парламента, план законодательного обеспечения реформ, и я думаю, что каждый должен отвечать за свою часть работы, которая приведет нас к общему результату.

— Спасибо за беседу.

BNS